В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 г. № 219 «Положение об осуществлении государственного мониторинга водных объектов» ор­ганизация и осуществление государственного монито­ринга водных объектов осуществляется Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсы), Феде­ральным агентством по недропользованию (Роснедра), Федеральной службой по гидрометеорологии и мони­торингу окружающей среды (Росгидромет) при взаимо­действии с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор); Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор); Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия че­ловека (Роспотребнадзор); Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовство). При этом:

  • Ростехнадзор ведет мониторинг за безопасностью гидротехнических сооружений (ГТС);
  • Ространснадзор осуществляет мониторинг за без­опасностью судоходных ГТС;
  • Роспотребнадзор ведет социально-гигиенический мониторинг в части оценки качества воды источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также оценки состояния водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы, использующихся в це­лях рекреации;
  • Росрыболовство осуществляет мониторинг во­дных объектов рыбохозяйственного назначения.

Указанные федеральные органы исполнительной власти обеспечивают сбор, обработку, хранение и представление в установленном порядке в Росводре­сурсы сведений, необходимых для ведения государ­ственного мониторинга водных объектов.

Данные мониторинга используются органами го­сударственной власти, органами местного самоуправ­ления и водопользователями при принятии решений, направленных на сохранение и рациональное исполь­зование водных ресурсов, планировании водохозяй­ственных и водоохранных мероприятий.

Данные мониторинга водных объектов внесены в единую автоматизированную информационную систему государственного мониторинга водных объектов, разра­ботанную согласно п.1б Плана мероприятий по реализа­ции Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правитель­ства Российской Федерации от 27.08.2009 № 1235-р.

Наблюдения за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и измене­ниями морфометрических особенностей водных объек­тов ведутся в субъектах Российской Федерации в соот- ветсвии с приказом Минприроды от 08.10.2014 г. №432.

Данные мониторинга, полученные уполномочен­ными органами исполнительной власти субъектов Рос­сийской Федерации, представляются в соответствую­щие территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов.

Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют:

  1. данные регулярных наблюдений за водными объ­ектами, состоянием их дна, берегов, водоохранных зон водных объектов;
  2. данные наблюдений за гидротехническими соо­ружениями, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации;
  3. сведения о нарушениях режима использования водоохранных зон водных объектов, полученных в ре­зультате осуществления регионального государствен­ного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов.

Причиной неисполнения большинством субъектов Российской Федерации возложенных на них обяза­тельств является необеспеченность указанных меро­приятий финансированием из бюджетов субъектов Российской Федерации.