Активность ЭГП - характеристика процесса, от­ражающая степень его динамичности. Может оце­ниваться количественными или качественными показателями степени активности (высокая, низкая активность и т.д.), а также характеристиками тен­денции (активный процесс; затухающий процесс; активизирующийся процесс). Термин «активность» применяется, как при оценке регионального режи­ма ЭГП (т. е. при изучении ассоциаций проявлений ЭГП), так и для характеристики отдельных проявле­ний. Региональная активность ЭГП характеризуется степенью пораженности территории действующими (активными) проявлениями ЭГП и оценивается обыч­но отношением площади (протяженности) действую­щих проявлений данного процесса к общей площади (протяженности) проявлений этого же процесса на данной территории.

Увеличение активности процесса называется ак­тивизацией. Под региональной активизацией ЭГП подразумевают событие, характеризующееся увели­чением активности множества старых проявлений ЭГП и образованием новых, в связи с природно-тех­ногенными аномалиями факторов.

Развитие экзогенных геологических процессов (ЭГП) на территории России в 2015 г., как и в предыду­щие годы, происходило неравномерно и с различной степенью активности. При этом негативное воздей­ствие вод проявлялось в затоплении, подтоплении и заболачивании территорий, разрушении берегов водных объектов и др.

Региональный режим активности ЭГП был об­условлен определенным сочетанием природных факторов применительно к отдельным типам про­цессов:

  • для оползневого - режимом увлажнения скло­нов атмосферными осадками, режимом под- земных вод, активностью боковой эрозии водотоков, абрази­ей, режимом современных тектонических движений, сейсмическойактивностью;
  • для селевого - режимом осадков и температур, в частности интенсивностью ливней;
  • для речной береговой эрозии - режимом павод­ков и водностью рек;
  • для абразионного размыва морских берегов и переработки берегов водохранилищ, а также про­цессов водной аккумуляции- высотой уровня воды в водоемах и энергией штормового волнения;
  • для карстово-суффозионных процессов - ре­жимом и гидрохимическими особенностями под­земных вод, режимом современных тектонических движений;
  • для процессов криогенного комплекса - темпе­ратурным режимом пород (в т.ч. вековым потепле­нием), режимом снеготаяния;
  • для подтопления и заболачивания - режимом атмосферных осадков, режимом подземных вод, ги­дрологическим режимом водоемов и водотоков.

Развитие экзогенных геологических процессов, уровень и режим их активности в годовом цикле на­
блюдений обусловлен, главным образом, влиянием метеорологических и, как следствие, гидрологи­ческих условий. Основными метеорологическими элементами, влияющими на активность экзогенных процессов, являются количество и внутригодовое распределение осадков, запас влаги в снеговом покрове, температурный режим воздушной среды, скорости и направления перемещений воздушных масс, а также глобальные изменения температуры.

Службой Государственного мониторинга состоя­ния недр (ГМСН) Роснедра в 2015 г. по результатам обследований территорий и объектов выявлено 221 случай активизаций ЭГП, из которых 21 случай в первом квартале, 10б - во втором, 71 - в третьем и 13 - в четвертом (табл. 2.5).

Таблица 2.5. Распределение ЭГП по федеральным округам (по данным ГМСН Роснедра)

Федеральный округ 2015 I кв. 2015 II кв. 2015 III кв. 2015 IV кв. 2015
Центральный 0 17 0 0 17
Северо-Западный 0 0 0 0 0
Южный и Северо-Кав­казский 8 11 13 4 36
в т.ч. Южный 1 1 2 2 6
Приволжский 2 9 3 2 16
Уральский 2 13 2 0 17
Сибирский 6 54 47 5 112
Дальневосточный 2 11 4 0 17
Всего: 21 106 71 13 221

Центральный федеральный округ

Во II кв. 2015 г. на территории округа наблюдалась средняя активность ЭГП. В пределах 19 населенных пунктов на территории 7 субъектов - Владимирской, Воронежской, Костромской, Курской, Липецкой, Тверской областей и г. Москвы отмечалась активизация ЭГП.

На территории ЦФО наибольший ущерб для хо­зяйственных объектов наносят такие типы ЭГП, как карстово-суффозионные и оползневой процессы. Сравнительно сухое и холодное лето и начало осени не способствовали активизации ЭГП на территории округа. В третьем квартале 2015 г. активность про­явлений процесса была ниже средней. Сведений об активизации ЭГП, вызвавших ЧС, нет.

Южный федеральный округ

В I квартале 2015 г. количество атмосферных осад­ков на всей территории округа было ниже нормы для данного периода, средние температуры превысили среднемноголетние месячные значения на 1 -5° С, что обусловило низкую активность ЭГП на всей террито­рии округа за исключением эоловых процессов на территории Республики Калмыкия, активность кото­рых из-за незначительного количества атмосферных осадков, отсутствия снежного покрова, температур воздуха выше среднемноголетних показателей и усиленного ветрового режима наблюдалась на сред­нем уровне.

Активизация гравитационных (оползни, обвалы) процессов происходила только на локальных участ­ках с высокой техногенной нагрузкой и в случаях вы­падения аномально большого количества осадков в течение короткого временного периода. ВI кв. 2015 г. зафиксирован 1 случай воздействия ЭГП на населен­ный пункт. В п. Кудепста Хостинского района г. Сочи в Краснодарском крае произошла активизация ополз­ня, сопровождавшаяся негативными последствиями и ущербом для хозяйственных объектов и населения.

Во II кв. 2015 г. на территории округа наблюдалась средняя активность ЭГП, случаев воздействия ЭГП, обусловивших ЧС не зафиксировано.

Активность ЭГП на территории ЮФО в III кв. 2015 г. находилась на уровне, близком к средним значениям и ниже. Случаев активизации ЭГП, обусловивших ЧС, не зафиксировано. Воздействие на населенные пун­кты и хозяйственные объекты на территории округа было зафиксировано в Республике Адыгея, Астрахан­ской области и Краснодарском крае.

В IV кв. 2015 г. случаев воздействия ЭГП, обусло­вивших ЧС не зафиксировано. Проведено 2 опера­тивных обследования на территории Краснодарско­го края. 12 октября 2015 г. было проведено оператив­ное инженерно-геологическое обследование ополз­невого участка на южном берегу Таманского залива Азовского моря в районе ст. Тамань. Свежий ополз­невой блок сформировался в непосредственной бли­зости от культурно-фольклорного центра «Атамань», также было проведено оперативное обследование оползневого участка на 1951 км Северо-Кавказской железной дороги в Лазаревском районе г. Сочи Крас­нодарского края.

Северо-Кавказский федеральный округ

ВI кв. 2015 г. активность ЭГП наблюдалась лишь на тер­ритории Республики Дагестан и Ставропольского края.

Во II кв. 2015 г. в пределах округа выявлено 200 ак­тивных проявлений опасных ЭГП, в том числе: ополз­невых -165, обвально-осыпных - 33, процессов под­топления - 1, суффозионных процессов - 1. Актив­ность всего комплекса ЭГП по округу оценивалась на уровне средних значений, что связано с выпавшими осадками в пределах нормы на большей части тер­ритории. По сравнению с весенне-летним периодом 2014 г. активность опасных ЭГП несколько снизилась. Всего на территории Северо-Кавказского федераль­ного округа во 2 квартале 2015 г. воздействиям ЭГП подверглось: 11 населенных пунктов (2 города и 9 сельских населенных пунктов); автодороги - 4,393 км (автодороги с твердым покрытием - 3,273 км, автодо­роги без покрытия - 1,12 км); газопроводы - 0,35 км; водоводы - 0,02 км; земли сельскохозяйственного назначения - 8 км2.

В пределах Северо-Кавказского федерального округа развиваются оползневой, обвально-осыпные процессы, процессы овражной эрозии, подтопления и суффозионные процессы. В IIIкв. 2015 г. активность всего комплекса ЭГП в пределах округа не превыша­ла среднего уровня, что связано с выпавшим в IIIкв. на большей части территории СКФО количеством осадков в пределах нормы (или несколько ниже). По сравнению с осенним процессоопасным перио­дом 2014 г., активность опасных ЭГП была несколько ниже.

В IV кв. 2015 г. активность ЭГП в пределах Севе­ро-Кавказского федерального округа оценивается как низкая, активные проявления ЭГП были зафик­сированы на территории республик Дагестан, Север­ная Осетия - Алания и Чеченской Республики.

В IV кв. 2015 г. в пределах СКФО выявлено 6 актив­ных проявлений опасных ЭГП (оползневого процесса - 4, обвально-осыпных процессов - 2), из них к круп­ным проявлениям отнесено лишь 4. Активизации опасных ЭГП, сопровождавшихся возникновением ЧС какого-либо уровня, не наблюдалось. Активность всего комплекса ЭГП по СКФО оценивается как низ­кая. По сравнению с аналогичным периодом 2014 г. активность опасных ЭГП ниже.

Приволжский федеральный округ

В I кв. 2015 г. метеоусловия не благоприятствова­ли развитию и активизации ЭГП. В отдельных субъ­ектах округа отмечались случаи воздействия ЭГП на населенные пункты, земли и хозяйственные объекты, сопровождавшиеся незначительным ущербом.

Во II кв. 2015 г. развитие ЭГП наблюдалось в преде­лах унаследованных зон, без значительных воздей­ствий на хозяйственные объекты и населенные пун­кты. Наиболее распространенными последствиями активизации ЭГП были деформации домов частного сектора и автодорог.

Развитие ЭГП на территории Приволжского окру­га в III кв., в целом, происходило в обычном режиме в пределах унаследованных зон, без значительного ущерба хозяйственным объектам и населенным пун­ктам. Наиболее распространенными последствиями активизации ЭГП являются деформация домов част­ного сектора, участков автодорог.

В III кв. 2015 г. проявлений ЭГП, обусловивших воз­никновение ЧС на территории Приволжского округа, территориальными центрами не зафиксировано.

В целом, развитие ЭГП на территории Приволж­ского округа происходило в обычном режиме в пределах унаследованных зон, без причинения зна­чительного ущерба хозяйственным объектам и насе­ленным пунктам. ЧС, связанных с развитием и акти­визацией ЭГП, на территории округа не возникало.

Уральский федеральный округ

В I кв. 2015 г. случаев проявления ЭГП, сопрово­ждавшихся воздействием на населенные пункты и хозяйственные объекты, а также ЧС на территории Уральского федерального округа не установлено.

На территории Уральского федерального округа ЧС природного и техногенного характера во II квар­тале 2015 г. не зафиксирвоно. Катастрофических проявлениях ЭГП, сопровождавшихся воздействием на населенные пункты и хозяйственные объекты, не отмечалось. На территории округа наблюдалась ак­тивизация большинства типичных для данной терри­тории ЭГП: овражная эрозия, карстово-суффозионные и оползневой процессы. В целом по территории округа активность большинства ЭГП оценивалась как средняя, за исключением процесса подтопления в период половодья и активизации криогенных процессов в районах развития многолетней мерзлоты.

В целом, на территории Уральского федерально­го округа активность большинства ЭГП в III квартале была на среднем уровне, за исключением активиза­ции криогенных процессов в районах развития мно­голетней мерзлоты.

В результате активизации ЭГП в III кв. 2015 г. на территории округа было выявлено негативное воз­действие процессов на объекты хозяйствования в 10 городах и 18 сельских населенных пунктах, отмеча­лись разрушения дорог.

Сибирский федеральный округ

В I кв. 2015 г. на территории Сибирского федераль­ного округа развивался, в основном, процесс подто­пления. Подтопление, вызванное подъемом уровней грунтовых вод, продолжалось в гг. Барабинск, Татарск, Бердск, Новосибирск, с. Баган Новосибирской области, где активность процесса сохранилась на среднем уровне.

В марте в Минусинском районе Красноярского края, в районе с. Лугавское отмечалась активизация гравитационно-эрозионных процессов.

В целом по Сибирскому округу было зафиксиро­вано 5 случаев подтопления, 1 проявление гравита­ционно-эрозионных процессов.

На территории Иркутской, Кемеровской, Омской и Томской областей проявления опасных ЭГП, угро­жавших населенным пунктам и хозяйственным объ­ектам, не выявлены.

В течение II кв. 2015 г. на территории Сибирского федерального округа были зафиксированы активные проявления гравитационно-эрозионного комплекса (25), оползневого процесса (19), подтопления (18), овражной эрозии (7), плоскостной эрозии (4), наблю­дались также единичные проявления суффозии, про­седания.

В результате активизации ЭГП во II кв. 2015 г. не­гативному воздействию подверглись хозяйственные объекты в 16-ти городах и 28 сельских населенных пунктах.

В IV кв. 2015 г. на территории СФО наблюдалось повсеместное сезонное снижение активности ЭГП, были отмечены единичные случаи проявлений под­топления, оползнеобразования, гравитационно-эро­зионных процессов, которые характеризовались, в основном, невысокой активностью.

В целом, по СФО было зафиксировано 5 случаев активизации ЭГП, все проявления носили локальный характер. На территории Новосибирской области за­фиксировано 3 проявления, в Забайкальском крае, Республике Алтай зафиксировано по 1 проявлению.

Дальневосточный федеральный округ

На территории Дальневосточного округа в I кв. 2015 г. региональная активность ЭГП была на уровне средних значений.

Во II кв. температурный фон и количество осадков на территории округа были около нормы. Региональ­ная активность ЭГП на территории округа в целом со­ответствовала среднему уровню. Отмечались отдель­ные случаи активизации гравитационных процессов (осыпей, оползней), а также овражной эрозии. Разви­тие процессов овражной эрозии, как правило, было 114 приурочено к придорожным кюветам. Основными факторами активизации ЭГП являлись метеорологи­ческий и техногенный.

В III кв. геодинамические проявления характери­зовались средней активностью. Температурный ре­жим не оказывал существенного влияния на актив­ность ЭГП. Осадки были на уровне средних значений или с незначительными отклонениями, за исключе­нием повышенного количества осадков в июле на от­дельных территориях Хабаровского и Приморского краев, южной и центральной части, западного побе­режья Сахалинской области. Повышенное количе­ство атмосферных осадков в виде ливневых дождей и тайфунов способствовало формированию неболь­ших оползней, активизации оползневого и эрозион­ных процессов на территории их выпадения.

В IV кв. региональная активность ЭГП на террито­рии Дальневосточного округа не отмечалась. Геодинамическая обстановка характеризовалась средней активностью всех процессов, что было обусловлено благоприятной метеорологической обстановкой и отсутствием сейсмической активности, а также отно­сительно слабым штормовым волнением.

Обобщенная информация по территории Россий­ской Федерации выглядит следующим образом:

В I кв. 2015 г. зафиксировано активное развитие, преимущественно, гравитационных процессов в Се­веро-Кавказском федеральном округе и подтопления - в Сибирском. Всего выявлен 21 случай активизации ЭГП, из них: 8 произошло на территории Северо-Кав­казского федерального округа, б - Сибирского, 2 - Дальневосточного, 2 - Уральского, 2 - Приволжско­го, 1 - Южного. По частоте проявлений преобладали процесс подтопления (5 случаев), оползневой про­цесс (5), обвальный процесс (4), процессы техноген­ного оседания над шахтными полями (3). Кроме того, наблюдались единичные случаи активизации осыпного процесса, суффозионного, гравитационно-эро­зионных процессов и морозного пучения.

Во II кв. 2015 г. зафиксировано активное разви­тие, преимущественно, оползневого процесса, про­цесса подтопления, а также процесса овражной эро­зии. Всего выявлено 116 случаев активизации ЭГП, из них: 54 произошло на территории Сибирского феде­рального округа, 17 - Центрального, 13 - Уральского, 11 - Северо-Кавказского, 11 - Дальневосточного, 9 - Приволжского, 1 - Южного. По частоте проявлений на первом месте стоит оползневой процесс (57), на втором - процесс подтопления (20), на третьем - про­цесс овражной эрозии (15). Кроме того, отмечалась случаи активизации карстово-суффозионных про­цессов (10), комплекса гравитационно-эрозионных процессов (6), обвально-осыпных процессов (5), про­цесса плоскостной эрозии (5), процессов оседания и обрушения поверхности над горными выработками (3), процесса морозного пучения (3), а также проса- дочного процесса (2). В Центральном федеральном округе на территории Тверской области в результа­те активизации оползневого процесса был объяв­лен режим ЧС. В Северо-Кавсказском федеральном округе в Республике Дагестан в связи с активизаци­ей оползневого процесса была объявлена ЧС муни­ципального характера. В Сибирском федеральном округе в Республике Тыва в связи с активизацией гравитационно-эрозионных процессов и плоскост­ной эрозии был объявлен режим региональной ЧС в Овюрском, Монгун-Тайгинском, Каа- Хемском, Кызылском районах, на участке автодороги А 161 Аба­кан - Ак- Довурак (240-255 км).

В III кв. 2015 г. зафиксировано активное разви­тие, преимущественно, оползневого процесса и комплекса гравитационно-эрозионных процессов, а также подтопления. Всего выявлен 71 случай активи­зации ЭГП, из них: 47 произошло на территории Сибирского федерального округа, 13 - на территории Северо- Кавказского, 4 - Дальневосточного, 3 - При­волжского округа, 2 - Южного, 2 - Уральского. По ча­стоте проявлений на первом месте стоит оползневой процесс (23), на втором - комплекс гравитационно-э­розионных процессов (18), на третьем - процесс ов­ражной эрозии (12). Кроме того, отмечалась случаи активизации подтопления (8), обвального процесса (3), обвального и осыпного процессов (4), техноген­ного оседания поверхности (4), а также единичные случаи активизации суффозии, плоскостной эрозии и просадочного процесса.

В IV кв. 2015 г. зафиксировано активное развитие, преимущественно, процесса наледеобразования. Всего выявлено 13 случаев активизации ЭГП, из них: 5 произошло на территории Сибирского федераль­ного округа, 4 - на территории Северо- Кавказского федерального округа, 2 - Приволжского, 2 - Южного (Приложение 1,2).

По частоте проявлений на первом месте стоит оползневой процесс (5), на втором - процесс под­топления (3), на третьем - обвальный и обвально-осыпные процессы (2), техногенные оседания поверх­ности над шахтными полями (2), также зафиксирован единичный случай активизации гравитационно-эро­зионных процессов.

В табл. 2.6 представлены данные по частоте про­явления различных типов ЭГП. В целом на территории России активность ЭГП представлена в табл. 2.7.

Таблица 2.6. Распределение типов ЭГП по частоте проявлений (по данным ГМСН Роснедра)

Тип ЭГП 2015 2015 2015 2015 2015
I кв. II кв. III кв. IV кв. всего
Процессы наледеобразования 0 0 0 0 0
Оползневые процессы 5 57 23 5 90
Обвальные процессы 4 5 3 1 13
Процессы подтопления 5 20 8 3 36
Процессы овражной эрозии 0 15 12 0 27
Обвально-осыпные процессы 1 5 4 1 11
Карстово-суффозионные процессы 1 10 1 2 14
Процессы плоскостной эрозии 0 5 1 0 6
Комплекс гравитационно- эрозионного процесса 1 6 18 1 26
Суффозия 0 0 1 0 1
Всего: 17 123 71 13 224

   

Таблица 1.27. Сводные данные об активности ЭГП по субъектам Российской Федерации[*]

Субъект РФ Высокая Средняя Низкая
Центральный федеральный округ
Владимирская Оп, ЭО
Воронежская Оп
Костромская обл. Оп
Курская область Оп
Липецкая обл. Эо КС,Оп
г. Москва КС Оп
Южный федеральный округ
Респ. Адыгея Оп, Об-Ос, Пт
Краснодарский край Оп, Об-Ос, Пт
Северо-Кавказский федеральный округ
Респ. Дагестан Оп, Об-Ос су
Кабардино-Балкарская Респ. Оп
Карачаево-Черкесская Респ. Пт Оп, Об-Ос
Респ. Северная Осетия - Алания Оп Об-Ос
Ставропольский край Оп
Приволжский федеральный округ
Респ. Башкортостан Эо,Ка Оп
Кировская область Оп
Пермский край ГА От
Самарская область Оп КС
Саратовская обл. Оп
Уральский федеральный округ
Курганская обл. Пт,Оп Эо
Свердловская обл. КС, От, Оп Эо
Тюменская обл. Эо,Оп
Челябинская обл. Пт, КС, Оп Эо
Ханты-Мансийский АО - Югра Оп, Эо, Су, Со
Сибирский федеральный округ
Респ. Алтай ГЭ, Оп, Об-Ос Эп
Респ.Бурятия ГЭ Эо, Пу
Респ. Тыва ГЭ Об-Ос, Пт, Эо
Респ. Хакасия ГЭ, Оп, Пт
Алтайский край Оп, Эо
Забайкальский край ГЭ, Пт Эо, Эа, Оп От
Красноярский край Су,Оп, Пт, ГЭ Эо, Пр
Кемеровская обл. ГЭ, Пт, Эб Су
Новосибирская обл. Пт
Омская обл. Пт Оп, Эо
Томская обл. ГЭ
Дальневосточный федеральный округ
Приморский край Оп Эо, Об-Ос, Пт, Пу
Хабаровский край Оп Пр
Сахалинская обл. Оп