Оптимизация режимов использования водных ре­сурсов водохранилищ является одним из важнейших элементов решения задач обеспечения социально-э­кономических потребностей в водных ресурсах, пред­упреждения и снижения последствий наводнений и другого негативного воздействия вод и обеспечения безопасности ГТС, образующих эти водохранилища.

Режимы использования водных ресурсов водохра­нилищ устанавливаются в соответствии с действующими правилами использования водных ресурсов водохрани­лищ на основе рекомендаций межведомственных рабо­чих групп по регулированию режимов работы водохра­нилищ (каскадов водохранилищ) комплексного назначе­ния с учетом интересов водопользователей. Межведом­ственные рабочие группы (МРГ) организованы Росводре- сурсами при центральном аппарате и при территориаль­ных органах - бассейновых водных управлениях (БВУ).

Составы групп сформированы из числа представи­телей центрального аппарата и территориальных орга­нов Росводресурсов, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнитель­ной власти субъектов Российской Федерации, предста­вителей заинтересованных организаций.

В начале 2014 г. Росводресурсами проведена рабо­та по уточнению перечня водохранилищ и их каска­дов, для которых МРГ подготавливают согласованные рекомендации по установлению режимов пропуска паводков, специальных попусков, наполнения и сра­ботки водохранилищ, с учетом гидрологических и тер­риториальных особенностей регионов и в I квартале 2014 г. актуализированы положения действующих МРГ, обновлены их составы, а также образованы новые МРГ по регулированию режимов использования водных ресурсов водохозяйственных систем, водохранилищ комплексного назначения и каскадов водохранилищ Российской Федерации.

Всего в системе Росводресурсов образованы и ра­ботают 21 МРГ по регулированию режимов работы:

  • водохранилищ Волжско-Камского каскада;
  • водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Се­верных ГЭС, уровня воды озера Байкал;
  • Бурейского и Зейского водохранилищ;
  • водохранилищ Вилюйского каскада;
  • Колымского водохранилища;
  • Новосибирского водохранилища;
  • Ириклинского водохранилища;
  • водохозяйственной системы Екатеринбургского промузла;
  • водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздель­ного бьефа канала имени Москвы;
  • Цимлянского водохранилища и водохранилищ бассейна Нижнего Дона;
  • водохозяйственного комплекса Верхней Кубани;
  • водохозяйственного комплекса Средней и Ниж­ней Кубани;
  • водохранилищ Выгского, Кемского и Ковдинского каскадов;
  • водохранилищ северного склона Волго-Балтий­ского водного пути, Волховского водохранилища и озера Ильмень;
  • каскада водохранилищ в Окуловском и Валдай­ском районах Новгородской области;
  • водохранилищ Сунского каскада, Лососинского, Машозерского, Водлозерского и Хижозерского водо­хранилищ, водохранилища Янисъярви;
  • водохранилищ Двинско-Печорского бассейново­го округа;
  • водохранилищ Мурманской области;
  • Пензенского водохранилища;
  • Сорочинского водохранилища;
  • водохозяйственного комплекса бассейна р. Терека.

В 2015 г. Росводресурсами и его территориальны­ми органами на основе рекомендаций МРГ обеспече­ны безопасный пропуск весеннего половодья через гидроузлы крупнейших водохранилищ; потребности в водных ресурсах ЖКХ, промышленности, сельского и рыбного хозяйства; условия навигации на крупнейших реках Российской Федерации; гарантированные по­требности в водных ресурсах гидроэнергетики.

Волжско-Камский каскад

В связи с небольшими запасами водных ресурсов в водохранилищах каскада на начало половодья 2015 г. (32,15 км3) и прогнозируемым низким притоком воды в водохранилища Волжско-Камского каскада (рис. 1.44) во втором квартале (110-130 куб.км при норме 161 куб. км), к началу весеннего половодья сложились реаль­ные предпосылки продолжения маловодного периода на Волге.

Рис. 1.44. Схема Волжско-Камского каскада водохранилищ (по данным Росводресурсов)

   

В соответствии со складывающимися условиями Межведомственной рабочей группы по регулирова­нию режимов работы водохранилищ Волжско-Кам­ского каскада был рекомендован вариант графика специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел с максимальными сбросными расходами 16000 м3/с в течение 7 дней и 14000 м3/с в течение 15 дней, который был в дальнейшем осуществлен.

При фактическом притоке в каскад за 2 квартал 124 км3 объем спецпопуска на Нижнюю Волгу составил 65,4 км3, что является самым низким значением с 1997 г.

Благодаря оптимизации графика спецпопуска на Нижнюю Волгу (снижение максимальных сбросных расходов через Волгоградский гидроузел) в условиях низкого притока воды, нижневолжские водохранилища были наполнены до отметок НПУ.

Выполнение данного режима позволило не толь­ко сэкономить воду для попусков на Нижнюю Волгу в последующий летне-осенний период, но и устранить возможные в маловодных условиях ограничения водо­пользования для предприятий ЖКХ и промышленности.

В целях поддержания в максимально возможной степени экологического состояния водных объектов Нижней Волги в летний период средние сбросные расходы через Волгоградский гидроузел составляли: в июне - 6400 м3/с, в июле и августе - соответственно 5840 и 5830 км3/с, вместо 4000 м3/с, предусмотренных действующими нормативными документами.

Из-за низкого притока в период весеннего полово­дья 2015 г. основной регулятор стока Верхней Волги - Рыбинское водохранилище - максимально было напол­нено до отметки 101,10 м БС (НПУ-101,81 мБС).

В целях экономии водных ресурсов Рыбинского водохранилища с июня 2015 г. выполнялся режим Ры­бинского и Нижегородского гидроузлов, предусматри­вающий проход судов на участке р. Волга ниже Нижего­родского гидроузла с ограниченной осадкой (не более 2,6 м). Для пропуска пассажирских судов следующих по расписанию, а также судов с повышенной осадкой в от­дельные дни осуществлялись повышенные попуски по согласованному с Росморречфлотом графику.

На лимитирующих участках ниже Волгоградского гидроузла и на р. Кама - ниже Боткинского гидроузла навигация осуществлялась без ограничений.

В осенний период 2015 г. наблюдалась стабилизация гидрологической и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне, вызванная увеличением водности Средней Волги и Камы.

Накопленные запасы водных ресурсов в водохрани­лищах Волжско-Камского каскада позволили гаранти­рованно обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и отраслей экономики регионов Поволжья в зимний период 2015-201 б гг.

На 01.01.2016 суммарные полезные запасы водных ресурсов в водохранилищах каскада составляли 64,75 км3 (81 % от полезного объема при НПУ). Водохранилища Ангаро-Енисейского каскада (рис. 1.45) были подготовлены к приему паводковых вод и безо­пасному пропуску половодья 2015 г.

Рис. 1.45. Схема Ангаро-Енисейского каскада водохранилищ (по данным Росводресурсов)

   

Маловодные условия в бассейне озера Байкал, обу­словленные повышенным фоном температуры воздуха при существенном дефиците осадков, начали склады­ваться в июне 2014 г. Маловодье сохранялось до конца 2014 г. и продолжилось в 2015 г.

Поданным Росгидромета на территории Республики Бурятия лето 2015 года было жарким и засушливым. В июле, августе и сентябре были перекрыты абсолютные температурные максимумы этих месяцев. В ряде райо­нов сумма осадков не превысила половины, местами - трети климатической нормы.

На основном притоке озера Байкал - р. Селенга с 1 июля по 07.08.2015 г. наблюдалось опасное гидрологи­ческое явление - низкая межень.

На территории Иркутской области лето и первая де­када сентября 2015 г. в бассейне озера Байкал по тем­пературному режиму были также аномально теплыми.

Из-за аномально высоких температур воздуха и практически полного отсутствия атмосферных осад­ков приток воды к озеру Байкал в прошедшем 2015 г. был экстремально низким и составил 36,8 км3 при норме 61,9 км3. Таким образом, дефицит годового по­лезного притока в 2015 г. составил 25 км3, при объеме призмы регулирования в пределах отметок, установ­ленных постановлением Правительства, 456-457 м ТО -31,5 км3.

Учитывая сложные гидрологические условия 2014 г., в целях экономии водных ресурсов водохранилищ в зимний период 2015 г. все гидроузлы Ангаро-Енисей­ского каскада работали в режиме минимальных сбро­сных расходов.

С октября 2014 г. в соответствии с «Основными пра­вилами использования водных ресурсов водохрани­лищ Ангарского каскада ГЭС (Иркутского, Братского и Усть-Илимского)» Иркутская ГЭС работала в режиме минимальными сбросными расходами 1250-1300 м3/с, необходимыми для обеспечения устойчивого водо- тепло- и энергоснабжения населения и промышленных предприятий, расположенных в нижнем бьефе Иркут­ского водохранилища (озера Байкал).

В феврале-апреле 2015 г. в условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал в целях предотвращения чрезвычайной ситуации в г. Ангарске были использованы водные ресурсы озера Байкал (Иркутского водохранилища) ниже минимальной отметки 456.0 м ТО, установленной постановлением Правитель­ства Российской Федерации от 26.03.2001 г. № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельно­сти».

Использование дополнительного объема во­дных ресурсов озера Байкал было разрешено поста­новлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2015г. № 97 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйствен­ной и иной деятельности в осенне-зимний период 2014/15 года».

Минимальная отметка сработки озера наблюдалась 26-28.04.2015 г. и составляла 455,86 м ТО. Далее с нача­лом развития весеннего половодья началось напол­нение Байкала. Предельный минимальный уровень - 456,0м ТО был восстановлен 05 июня 2015 г.

В связи с малой водностью на протяжении всего стокообразующего периода (май-сентябрь) оз. Байкал максимально было наполнено до отметки 456,30 м ТО в сентябре 2015 г., что на 27 см ниже отметки маловодно­го 2014 г. и является минимальным значением с 2001 г. (с момента принятия постановления №234).

Проведенные прогнозные водохозяйственные рас­четы, выполненные в сентябре 2015 г. показали что, что в сложившихся гидрометеорологических условиях для поддержания минимально необходимых для во­дозаборных сооружений расходов и уровней воды в нижнем бьефе Иркутской ГЭС фактический полезный объем воды в озере Байкал (до установленной мини­мальной отметки озера Байкал - 456,0 м ТО) будет из­расходован уже в декабре 2015 г.

По факту предельная отметка 456,0 м была достиг­нута 26.12.2015 г.

Росводресурсами осуществлялся ежесуточный кон­троль за соблюдением установленного режима работы Иркутского гидроузла.

В соответствии с Планом мероприятий по обеспе­чению устойчивого функционирования водохозяй­ственного комплекса Ангаро-Енисейского каскада водохранилищ в сложившихся маловодных условиях в бассейне озера Байкал, утвержденным приказом Росводресурсов от 21.01.2015 г. № 7 выполнялся ежеднев­ный мониторинг уровней воды озера Байкал и уровней воды на водозаборных сооружениях, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, а также ежене­дельный мониторинг уровней воды хозяйственно-бы­товых водозаборов и иных источников водоснабжения, расположенных на побережье озера Байкал в населен­ных пунктах Прибайкальского и Кабанского районов Республики Бурятия.

Цимлянское водохранилище

В бассейне реки Дон с 2007 г. наблюдается период пониженной водности, при этом 2009, 2011 и 2014 гг. относятся к категории маловодных.

За 2014 г. была практически полностью сработаны многолетние запасы воды Цимлянского водохранилища.

2015 г. характеризовался как исключительно мало­водный, за период половодья (с 12.03. по 07.06.2015 г.) в соответствии с информацией ФГБУ «Северо-Кавказ­ское УГМС» фактический приток воды к Цимлянскому водохранилищу составил 4,34 км3 (39% нормы). Мак­симально водохранилище было наполнено до отмет­ки 32,54 м БС при НПУ (нормальный подпорный уро­вень) - 36,0 м БС.

В связи со сложной водохозяйственной обстанов­кой и низким наполнением Цимлянского водохрани­лища на заседании Межведомственной рабочей груп­пы по регулированию режимов работы Цимлянского водохранилища и водохранилищ бассейна Нижнего Дона (далее - МРГ) 13.03.2015 г. было единогласно принято решение о сохранении на последующий пе­риод попуска из Цимлянского водохранилища в раз­мере 250 м3/с (гарантированная величина судоходно­го попуска в низовья р.Дон - 340 м3/с).

Дальнейшее ухудшение гидрологической ситуа­ции в бассейне р.Дон и интенсивная сработка Цим­лянского водохранилища привели к необходимости снижения комплексного попуска с 11.07.2015 г. до 200 м3/с, а с 01.09.2015 г. - до 180 м3/с.

Решение по снижению сбросов из Цимлянского водохранилища принималось коллегиально на засе­даниях МРГ в строгом соответствии с действующими «Основными положениями правил использования водных ресурсов Цимлянского водохранилища на р. Дон».

Минимальный уровень 31,16 м БС наблюдался 29.10.2015г., далее началось медленное наполнение водохранилища.

В связи со стабилизацией гидрологической об­становки, прекращением сработки водохранилища, сбросные расходы в размере 180 м3/с через Цимлян­ский гидроузел были сохранены до начала весеннего половодья 201 б г.

В сложных маловодных условиях были обеспече­ны гарантированные потребности, прежде всего в питьевом и хозяйственно-бытовом водообеспечении территорий, объектов экономики и водопользовате­лей в пределах донского бассейна.

В сложившихся в 2015 г. маловодных условиях в бассейнах Волжского, Донского, Ангаро-Байкальского и Енисейского речных бассейнов рациональное регу­лирование режимов работы крупнейших водохрани­лищ позволило:

  • создать запасы водных ресурсов в водохрани­лищах Волжско-Камского каскада, необходимые для удовлетворения потребностей населения и отраслей экономики регионов Поволжья на период до начала весеннего половодья 2016 года.
  • обеспечить гарантированные условия для беспе­ребойного водо- тепло- и энергоснабжения населе­ния и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла.
  • стабилизировать уровень Цимлянского водохра­нилища после окончания навигации на Нижнем Дону.

Регулирование режимов работы других крупней­ших водохранилищ России в 2015 году осуществля­лось в штатном режиме.

Режимы работы устанавливались в соответствии с действующими правилами использования водных ресурсов на основании рекомендаций Межведом­ственных рабочих групп, созданных при бассейновых водных управлениях.