Анализ динамики и структуры всех видов и спосо­бов водопользования, по традиции, начинается с по­казателей, отражающих разные стадии использования забранной из этих объектов воды. Указанные индикато­ры, взятые в комплексе с другими показателями, являются важнейшими характеристиками результативности водохозяйственной и водоохраной деятельности как в стране в целом, так и в ее отдельных регионах.

В процессе такого анализа основное внимание со­средоточено на ситуации самых последних лет. Одно­временно, во многих случаях также осуществляется сравнение с более ранними периодами. Подобный подход повышает надежность анализа, помогает вы­являть реальные тенденции, нивелировать влияние гидрологической обстановки в отдельные периоды и его варьирования, а также других аналогичных (в т.ч. случайных) факторов.

Основной задачей описываемого анализа является раскрытие не только структуры и тенденций соответ­ствующего водопользования на общефедеральном уровне. Не менее важным представляется отражение территориально-бассейновой специфики и особенно­стей отдельных регионов страны.