Российская Федерация в течение многих лет является активным участником Всемирного водного партнерства, и активность эта опреде­ляется значением, которое придается водным объектам и ресурсам вод, являющимся опреде­ляющими факторами состояния окружающей среды, благополучия социальной сферы и эф­фективного развития экономики.

Международное сотрудничество России ос­новано на следующих конвенциях и соглашениях:

  • Международная конвенция по предот­вращению загрязнения моря нефтью, Лондон, 1954;
  • Международная конвенция относительно вмешательства в открытое море в случаях ава­рий, приводящих к загрязнению нефтью, Брюс­сель, 1969;
  • Международная конвенция о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью (дополнение к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью), Брюссель, 1971;
  • Международная конвенция по предот­вращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов, Москва - Вашингтон - Лондон, Мехико, 1972;
  • Международная конвенция по обеспече­нию готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ними и сотрудничеству, Лондон, 1990;
  • Международная конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Хельсинки, 1992;
  • Международная конвенция по защите морской среды района Балтийского моря, Хель­синки, 1992;
  • Международная конвенция о защите Чер­ного моря от загрязнения, Бухарест, 1992;
  • Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплава­ющих птиц, Рамсар, 1971;
  • Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвен­ция); первая сессия Конференции Сторон конвен­ции, организованная временным Секретариатом Конвенции, состоялась в Баку 23-25 мая 2007 г.

Особенностью Тегеранской конвенции является то, что она осуществляет междуна­родно-правовое регулирование деятельности по защите морской среды Каспийского моря в условиях, когда положения существующих морских конвенций напрямую не применяются на Каспии. Деятельность Минприроды России по реализации Конвенции в настоящее вре­мя осуществляется во исполнение распоряже­ния Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 г. № 2444-р по выполнению плана мероприятий по реализации Стратегии соци­ально-экономического развития Северо-Кав­казского федерального округа до 2025 г. по пун­кту 87 «Участие в реализации Рамочной кон­венции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции), подготовка со­ответствующих протоколов к Конвенции для принятия их на сессиях Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря», а также пункта 1 раздела VI Программы действий по обеспечению стра­тегических интересов Российской Федерации в Каспийском регионе на 2013-2015 гг. в соответ­ствии с поручениями Президента Российской Федерации от 26.04.2013 г. № К-412.

В 2014 г. в рамках Конвенции состоялась пятая сессия Конференции Сторон. Основным итогом сессии стало принятие и открытие для подписания Протокола о сохранении биологи­ческого разнообразия к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Це­лями Протокола являются охрана, сохранение и восстановление жизнеспособности и целост­ности биологического разнообразия и экоси­стемы Каспийского моря, а также обеспечение устойчивого использования биологических ре­сурсов, в том числе сохранение видов, находя­щихся под угрозой исчезновения, и уязвимых экосистем, для обеспечения их долгосрочной жизнеспособности и разнообразия, предот­вращение ухудшения, деградации и нанесения ущерба видам, местам обитания и экосистемам в соответствии с принципом принятия мер пре­досторожности, охрана и сохранение тех рай­онов, которые наиболее полно представляют широкий спектр видов, особых мест обитания, экологических систем и природного, а также связанного с ним культурного наследия.

Российская Федерация в полном объеме выполняет свои обязательства по международ­ным договорам, входящим в группу конвенций «Защита морской среды, трансграничные водо­токи», регулирующих охрану и рациональное использование трансграничных водотоков, за­щиту морской среды, предотвращение загряз­нения из наземных точечных и рассредоточен­ных источников.

В 2014 г. в рамках Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер проработаны вопросы ре­ализации механизма отчетности и конкретных инструментов его осуществления.

В рамках Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкская конвенция - ХЕЛКОМ) принят бюджет на фи­нансовый 2014/2015 год и проект бюджета на 2015/2016 г. вместе с пятилетней «дорожной картой» по бюджету. Состоялись встречи Глав делегаций ХЕЛКОМ.

В рамках Конвенции по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция) состоялась 30-я сессия Черноморской комис­сии. Представлена информация о деятельности Российской Федерации по выполнению поло­жений Бухарестской конвенции.

В 2014 г. стартовал международный проект «Год Финского залива-2014».

Деятельность в рамках проекта, в соответ­ствии с распоряжением Правительства Рос­сийской Федерации от 21.08.2014 № 1599-р, осуществлялась на основе подписанного Ме­морандума о взаимопонимании по реализации программы «Финский залив - 2014» между Ми­нистерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерством окру­жающей среды Финляндии и Министерством окружающей среды Эстонии. Для обеспечения высокого политического статуса данного меж­дународного проекта его реализация осущест­влялась под патронажем «попечителей». С рос­сийской стороны проект находился под попечительством Президента Российской Федерации В.В. Путина, с финской стороны - Президен­та Финляндской Республики С.В. Нийнисте, с эстонской стороны - Президента Эстонской Республики Т. Хендрика Ильвеса. В рамках мероприятий «Года Финского залива - 2014» созданы страницы «Год Финского залива» в социальных сетях, разработан сайт на англий­ском, финском, эстонском и русском языках. Русскоязычная версия сайта размещена отдель­ной ссылкой на веб-сайте Минприроды России.

В период с 19 по 21 марта 2014 г. в Санкт-Пе­тербурге состоялся XIV Международный эко­логический форум «Экология большого го­рода», посвященный «Году Финского залива -2014», в котором приняли участие 134 ком­пании из России, Австрии, Германии, Польши, Финляндии, Франции, Чехии, Японии - более 3,5 тысяч специалистов из 21 страны и 73 горо­дов России.

Впервые за 10 лет проведен совместный мониторинг (России, Финляндии и Эстонии) акватории Финского залива Балтийского моря.

Совет Баранцева/Евроарктического регио­на (СБЕР). Председательство в Рабочей груп­пе по охране окружающей среды СБЕР (РГОС СБЕР) в 2014-2015 гг. перешло к России. Прове­дены заседания подгрупп в Петрозаводске, Сы­ктывкаре, Архангельске, семинар «Эффектив­ное региональное климатическое планирование - от стратегий к практике» в Санкт-Петербурге.