Федеральный закон от 01.07.2014 г. №» 181-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законо­дательные акты Российской Федерации», при­нятый Госдумой 20 июня и одобренный Сове­том Федерации 25 июня 2014 года.

Законом вносятся изменения в ряд законода­тельных актов РФ, которыми регулируются от­ношения в области охраны озера Байкал. Пред­усматривается, что границы водоохранной и ры­боохранной зон озера Байкал устанавливаются Правительством РФ. Вместо экологической па­спортизации хозяйственных объектов вводится государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории. На Бай­кальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов, реконструкция действующих хозяйственных объектов без положительного заключения госу­дарственной экологической экспертизы проект­ной документации таких объектов, а в центральной экологической зоне этой природной терри­тории - размещение отходов производства и по­требления I-IIIкласса опасности. Устанавливает­ся возможность перевода земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли особо ох­раняемых территорий и объектов при создании особо охраняемых природных территорий.

Федеральный закон Российской Феде­рации от 14.10.2014 г. № 307-ФЗ изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и от­дельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муни­ципальных органов в части осуществления го­сударственного контроля (надзора) и муници­пального контроля».

Указанный правовой акт вступил в силу с 15 ноября 2014 г. Он внес ряд изменений в действу­ющее законодательство, в том числе уточнил полномочия государственных органов и муни­ципальных органов в части осуществления ими государственного контроля (надзора) и муници­пального контроля. В связи с этим изменились и наименования самих контрольных органов, а также лиц, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях от име­ни указанных органов в пределах своих полно­мочий (в т.ч. в Водном кодексе страны).

Федеральный закон от 22.10.2014 г. № 315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятни­ках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с данным законом внесен ряд дополнений в Водный кодекс Российской Феде­рации. В частности, на законодательном уровне было установлено, что особый режим использо­вания водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия, предусматривает возможность прове­дения работ, определенных Водным кодексом, при условии обеспечения сохранности объекта археологического наследия, включенного в еди­ный государственный реестр объектов культур­ного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявлен­ного объекта археологического наследия, а также обеспечения доступа граждан к указанным объ­ектам и проведения археологических полевых работ в порядке, установленном Федеральным законом от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Федеральный закон от 23.12.2014 г. № 445-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и внесении изменения в статью б3 Федерального закона «О введении в действие Водного кодекса Российской Федера­ции», принятый Госдумой 10 декабря и одобрен­ный Советом Федерации 17 декабря 2014 года.

Законом регулируются отношения, касаю­щиеся порядка реализации уловов водных био­ресурсов и использования водохранилищ. ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоло­гических ресурсов» приводится в соответствие с Федеральным законом «Об организованных торгах». В связи с этим признается утратившей силу ч. 3 ст. 19 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно ко­торой реализация уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведённой из них рыбной и иной продукции может осу­ществляться на организованных торгах в случа­ях и в порядке, которые установлены Правитель­ством России. Кроме того, из ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федера­ции» исключается положение, предусматриваю­щее необходимость подготовки правил исполь­зования водохранилищ до 1 января 2015 г.

Федеральный закон Российской Феде­рации от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные за­конодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных зако­нодательных актов (положений законодатель­ных актов) Российской Федерации».

В соответствии с данным законом в Водный кодекс страны были внесены уточнения преи­мущественно терминологического (понятийно­го) характера. В частности, термин «засорение» (водных объектов) был заменен на термин «за­грязнение»; «места захоронения» (отходов) - на «объекты размещения».

Федеральный закон Российской Феде­рации от 29.12.2014 г. № 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О не­драх» и отдельные законодательные акты Рос­сийской Федерации».

Приведенным законом в Водный кодекс были внесены различные уточнения и измене­ния. В частности, он был дополнен следующей правой нормой: «Классификация водоносных горизонтов (первый, второй и иные водонос­ные горизонты) утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации феде­ральным органом исполнительной власти».

Федеральный закон от 31.12.2014 г. № 499-ФЗ «О внесении изменений в Земельный ко­декс Российской Федерации и отдельные зако­нодательные акты Российской Федерации».

В уточненных положениях Водного кодекса страны, исходя из положений этого закона, те­перь предусмотрено, что в случае необходимо­сти изъятия для государственных нужд земель­ных участков, которые расположены в границах зоны подтопления, оно (это изъятие) осущест­вляется в соответствии с земельным законода­тельством и гражданским законодательством.