Государственный мониторинг поверх­ностных водных объектов, осуществляемый Росгидрометом

Основным источником получения инфор­мации о состоянии окружающей среды явля­ется государственная наблюдательная сеть, включающая в себя наземную подсистему ста­ционарных и подвижных пунктов наблюдений и космическую наблюдательную систему.

В состав государственной наблюдательной сети входит более 30 видов наблюдательных се­тей, основными из которых являются метеоро­логическая, гидрологическая, аэрологическая, агрометеорологическая и морская гидрометео­рологическая.

В результате реализации первого этапа мо­дернизации гидрометеорологической наблюда­тельной сети в кратчайшие сроки на всей тер­ритории страны было установлено и введено в эксплуатацию современное оборудование. Станции были оснащены автоматизированны­ми комплексами для выполнения наблюдений, а также устройствами, обеспечивающими сбор, первичную обработку, накопление и передачу результатов измерений.

В результате проведения оптимизации рас­ходования средств федерального бюджета в 2014 г. Росгидромет был вынужден дать разре­шения на временную консервацию 31 пункта наблюдений основной наблюдательной сети и 29 пунктов дополнительной сети.

По данным учета наблюдательной сети на конец декабря 2014 г. государственная наблюда­тельная гидрометеорологическая сеть составила 1921 гидрометеорологическую станцию и 3079 гидрометеорологических постов (рис. 6.3 и 6.4).

Рис. 6.3. Динамика изменения количества станций и постов гидрометеорологической сети за 1992-2014 гг. (по данным Росгидромета)

   

Рис. 6.4. Гидрологическая сеть Росгидромета

   

В 2014 г. состав сети пунктов режимных на­блюдений за загрязнением поверхностных вод суши на территории Республики Крым состоял из 22 пунктов, 26 створов, расположенных на 20 водных объектах.

По данным мониторинга, ежеквартально проводимого ФГБУ «ГГО», на конец 2014 г. на метеорологической сети Росгидромета автома­тизировано 99 % действующих наблюдательных станций с персоналом, установлено 282 автома­тические метеорологические станции (АМС) без персонала. В последние годы возрастает процент сбора метеорологической информации, получаемой от автоматизированных метеоро­логических комплексов (АМК) и АМС. Если в 2012 г. этот показатель составлял всего 63 %, то в 2014 г. он достиг 75 %, что говорит о поло­жительной тенденции роста показателей эффек­тивности работы автоматизированной метеоро­логической сети.

В 2014 г. был разработан программный ком­плекс по автоматическому декодированию сооб­щений в коде WAPER, поступающих со станций в центры сбора данных. Внедрение такого ком­плекса позволяет осуществлять прием сообще­ний и их расшифровку в режиме online, вести безбумажный журнал штормовых сообщений и наносить на единую картографическую основу разнородную метеорологическую информацию, в том числе и радиолокационную.

Для подготовки государственной наблю­дательной сети к работе в зимних условиях в 2014 г. в большинстве eправлений Гидрометеослужбы (УГМС) была проведена подготовка средств энергообеспечения и систем теплоснаб­жения станций.

Для обеспечения жизнедеятельности труд­нодоступных станций и постов в акватории Са­яно-Шушенского водохранилища и выполнения гидрологических и гидрохимических работ при­обретен теплоход КС-110-35.

В 2014 г. продолжались работы по развер­тыванию сети ДМРЛ-С. В настоящее время в оперативном режиме работают 20 станций ДМРЛ-С. Завершаются работы по вводу в экс­плуатацию ДМРЛ-С в районе города Котлас. С вводом его в эксплуатацию расширится зона радиолокационного обзора от Архангельска до Вологды, что очень важно для прогностических служб для своевременного оперативного опове­щения МЧС, органов исполнительной власти и населения об опасных явлениях погоды. Рабо­чие места для отображения радиолокационной метеорологической информации с дискретно­стью 10 мин. функционируют в Ситуационном центре Росгидромета, Гидрометцентре России.

В 2014 г. началась реализация Технического проекта восстановления, модернизации и разви­тия гидрометеорологической сети наблюдений и системы гидрологического прогнозирования в бассейне р. Амура. На основном русле Амура, на р. Зее, в бассейне Зейского и Бурейского водо­хранилищ летом 2014 г. установлено и запущено в работу 30 автоматизированных гидрологиче­ских комплексов (АГК).

Завершен первый этап разработки геоин­формационной системы ГИС-«Амур» центра сбора, контроля, первичной обработки, хране­ния и визуализации данных гидрологического мониторинга в бассейне р. Амура, которая пред­назначена для автоматизации процессов хране­ния, обработки и отображения данных наземной наблюдательной сети, спутниковой и прогно­стической информации и может быть использо­вана различными подразделениями Росгидроме­та, органами государственной власти в период возникновения опасных природных явлений на территории Дальнего Востока и прилегающих территорий, отслеживания паводковой обста­новки на гидрологических объектах региона.

В 2014 г. завершена подготовка систем­ных проектов оптимизации и развития гидро­логической сети РФ по бассейну р. Енисея с бассейном оз. Байкала и по бассейну р. Амура, реализация которых позволит повысить качество гидрологических прогнозов и надежность оце­нок водных ресурсов и гидрологического режима водных объектов.

В 2014 г. осуществлялся регулярный приём и обработка данных с 16 зарубежных космиче­ских аппаратов (КА) наблюдения Земли.

Ежесуточно принималось и обрабатывалось более 1,4 Тбайт спутниковых данных, выпуска­лось более 430 наименований спутниковой ин­формационной продукции: глобальные и регио­нальные карты состояния облачного покрова, не- фанализа, температуры поверхности суши, морей России и Мирового океана, ледовой обстановки, снежного и растительного покровов, пожарной обстановки, вулканической активности, наводне­ний, зон и интенсивности осадков, тропических циклонов, данные о полях ветра и др.

Более 540 потребителей федерального и регионального уровней, в том числе подразде­ления и организации Росгидромета, Миноборо­ны России, Минприроды России, МЧС России, Минсельхоза России, РАН, Роскосмоса и др., обеспечиваются спутниковой информационной продукцией.

Европейский, Сибирский, Дальневосточный центры ФГБУ «НИЦ «Планета» осуществляли мониторинг наводнений на реках России, в том числе в режиме учащённой съёмки в период чрез­вычайных ситуаций на реках Бия, Обь, Катунь.

В 2014 г. продолжалось выполнение меро­приятий по модернизации государственной на­блюдательной сети в рамках федеральных це­левых программ «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», «Охрана озера Байкал и социально-эко­номическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» и «Обеспече­ние ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

В 2014 г. продолжалось:

  • осуществление мониторинга трансгранич­ных водных объектов в рамках двустороннего сотрудничества с Белоруссией, Казахстаном, Китайской народной республикой, Эстонией, Финляндией, Литвой, Украиной, Монголией;
  • осуществление мониторинга Ладожского озера;
  • приобретение приборов и оборудования для осуществления гидрохимического монито­ринга;
  • техническое переоснащение действующей гидрометеорологической сети современными автоматическими и автоматизированными ком­плексами, оборудованием связи, инженерным оборудованием.

В мае 2014 г. на р. Протве (д. Спас-Загорье Калужской области) в районе существующего поста многолетних гидрологических наблю­дений была установлена и введена в опытную эксплуатацию первая на территории Калужской области автоматическая станция наблюдений за загрязнением поверхностных вод (АСК-В), кото­рая позволяет в непрерывном режиме определять 13 физико-химических показателей качества воды. Станция оснащена системой отбора, ко­торая автоматически запускается при превыше­нии установленных нормативов, что позволяет определять опасные химические вещества в ла­бораторных условиях при их аварийном посту­плении, чтобы принять решения, необходимые для своевременного устранения загрязнения. В рамках реализации мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое разви­тие Байкальской природной территории на 2012­-2020 годы» в 2014 г. на территории Байкальской природной территории (БПТ) введены в эксплу­атацию 14 автоматических станций наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (АСК-А), а также вторая автоматическая станция контроля качества поверхностных вод в г. Байкальске.

В 2014 г. были дополнительно организова­ны пункты наблюдений атмосферного перено­са стойких органических загрязнителей (СОЗ) и других загрязняющих веществ в пос. Култук, Листвянка и пос. Танхой, что позволит оценить влияние Иркутского промышленного узла на пе­ренос ряда СОЗ в южную акваторию озера Бай­кал, а также трансграничный перенос из азиат­ского региона.

В течение 2014 г. были проведены два экс­педиционных обследования: на акватории озера Байкал с целью определения уровней содержа­ния СОЗ в объектах окружающей среды, как в фоновых районах акватории, так и районах, за­тронутых антропогенной деятельностью, и экс­педиционный отбор проб почв в г. Улан-Удэ с целью оценки возможного смыва загрязняющих веществ с водосборной территории реки Селенга. Впервые с использованием современных мето­дов твердофазного концентрирования были про­ведены исследования содержания СОЗ в толще воды оз. Байкал на глубинах 2-100 м. Результаты выполненных работ позволят оценить общее ко­личество СОЗ в верхних слоях озера, что создаст основу для изучения динамики изменения содержания СОЗ.

В целях выполнения обязательств Российской Федерации в части выполнения ряда международ­ных правовых актов (Конвенция о трансгранич­ном загрязнении воздуха, Конвенция об охране озонового слоя, Конвенции по охране Балтийско­го, Черного и Каспийского морей, Рамочная кон­венция ООН об изменении климата, Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии, Российско-китайское соглашение о совместном осуществлении мониторинга трансграничных во­дных объектов и др.) Росгидрометом осуществля­лась регулярная передача полученных государ­ственной сетью данных наблюдений за озоном и УФ-радиацией, парниковыми газами, химиче­ским составом атмосферных осадков, загрязнени­ем атмосферного воздуха и поверхностных вод, радиационного мониторинга в соответствующие Мировые центры данных. В рамках двусторонних соглашений с Эстонией и Казахстаном в соответ­ствии с установленным регламентом осуществля­лись наблюдения и обмен данными о состоянии трансграничных водных объектов.

Качество получаемых национальными сетя­ми данных на международном уровне контро­лируется путем участия аналитических лабо­раторий Росгидромета в интеркалибровочных межлабораторных сравнениях, результаты про­ведения которых в 2014 г. в очередной раз пока­зали удовлетворительное качество проводимых лабораториями измерений.

Площадь водосбора, приходящаяся на 1 гидрологический пост на территории России, составляет 5546 км2, что значительно больше даже таких стран как Канада, Австралия, Брази­лия, США (табл. 6.2).

Таблица 6.2. Плотность гидрологических сетей в различных странах мира (по данным Росгидромета)

Страна Количество постов Площадь терри­тории, км2 Площадь водос­бора, км2,
прихо­дящаяся на 1 пост
Россия 3079 17075400 5546
Австралия 2100 7686850 3660
Великобритания 1395 244820 175
США 7000 9363000 1115
Германия 3000 357021 119
Япония 5632 377835 67
Франция 2700 547030 203
Бразилия 5000 8511970 1702
Канада 2703 9976140 3691
Беларусь 136 207600 1526
Страны ЕС 16000 4300000 270

   

Среди средств измерений, поставленных в рамках реализации проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» - автоматизиро­ванные гидрологические комплексы (АГК), ав­томатизированные осадкомерные комплексы (АОК), комплексы измерения расходов воды (КИРВ) и мобильные гидрологические лабо­ратории (МГЛ). АГК включают уровнемеры с гидростатическим датчиком АГК-1, уровнеме­ры с барботажным датчиком АГК-2, уровнеме­ры с радарным датчиком АГК- 3, поплавковые уровнемеры АГК-4, уровнемеры с барботаж­ным датчиком, совмещённые со стационарным профилографом АГК-5, уровнемеры с гидро­статическим датчиком, совмещённые со стаци­онарным профилографом АГК-6, уровнемеры с радарным датчиком, совмещённые с радарным измерителем скорости потока АГК-7.

В большинстве УГМС поставленное обору­дование было полностью или частично установ­лено на гидрологических постах.

   

Мониторинг водных объектов и водо­хозяйственных систем и сооружений, осу­ществляемый бассейновыми водными управлениями Росводресурсов

Бассейновые водные управления (БВУ) ведут государственный мониторинг поверх­ностных водных объектов и государственный мониторинг водохозяйственных систем и со­оружений (ГМПВО и ГМВХС) совместно с Росгидрометом и другими специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды и водопользователями. Формы и порядок пред­ставления в Федеральное агентство водных ресурсов данных мониторинга, полученных Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Федераль­ным агентством по недропользованию и упол­номоченными органами исполнительной вла­сти субъектов Российской Федерации, утверж­дены приказом Минприроды России № 111 от 07.05.2008 г. Формы и порядок представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами, заинтересованными фе­деральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями утверждены приказом Минприроды № 30 от 06.02.2008 г.

В системе Росводресурсов государствен­ный мониторинг водных объектов проводят 37 аккредитованных гидрохимических лаборато­рий организаций, подведомственных Росвод ресурсам, в соответствии с Программами мони­торинга на 797 створах, в том числе на:

  • водоемах, которые полностью располо­жены на территориях соответствующих субъ­ектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытово­го водоснабжения двух и более субъектов Рос­сийской Федерации;
  • трансграничных водных объектах;
  • морях.

Наблюдения за состоянием дна, берегов, со­стоянием и режимом использования водоохран­ных зон и изменениями морфометрических осо­бенностей водных объектов ведутся в субъектах Российской Федерации в соответствии с Мето­дическими указаниями, утвержденными прика­зом Минприроды России от 08.10.2014 г. № 432.

Причиной неисполнения большинством субъектов Российской Федерации возложенных на них обязательств является необеспеченность указанных мероприятий финансированием из бюджетов субъектов Российской Федерации.

На рис. 6.5 представлена схема организации государственного мониторинга водных объек­тов, расположенных в зоне строительства олим­пийских объектов в г. Сочи.

Рис. 6.5. Схема организации государственного мониторинга водных объектов, расположенных в зоне строительства олимпийских объектов г. Сочи

   

Кубанским БВУ Росводресурсов была вы­полнена Комплексная программа по монито­рингу водных объектов, расположенных в зоне строительства олимпийских объектов, обеспе­чен мониторинг реализации строительными ор­ганизациями мероприятий по восстановлению гидрологического режима, экосистем и ланд­шафтов долины р. Мзымты.

Выполнен план совместных действий по пропуску половодий и паводков в бассейне р. Мзымты на 2014 г. - безаварийный пропуск весеннего половодья и летных паводков в зоне строительства олимпийских объектов.

Выполнен план мероприятий по восстанов­лению гидрологического режима, экосистем и ландшафтов р. Мзымты и подготовка компенса­ционных мероприятий в рамках экологического сопровождения ХХ11 Олимпийских зимних игр и XI Паролимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи.