Объектом государственной политики управ­ления в области использования и охраны водных ресурсов России являются отношения в сфере водопользования. Предметом такой политики являются водные объекты.

Водным кодексом Российской Федерации (гл. 4) определено осуществление государствен­ного управления в области использования и ох­раны водных объектов путем реализации сле­дующих пофлномочий органов государственной власти Российской Федерации, в том числе:

  1. владение, пользование, распоряжение во­дными объектами, находящимися в федераль­ной собственности;
  2. разработка, утверждение и реализация схем комплексного использования и охраны во­дных объектов и внесение изменений в эти схе­мы;
  3. осуществление федерального государ­ственного контроля и надзора за использовани­ем и охраной водных объектов;
  4. организация и осуществление государ­ственного мониторинга водных объектов;
  5. установление порядка ведения государ­ственного водного реестра и его ведение;
  6. утверждение порядка подготовки и при­нятия решения о предоставлении водного объ­екта в пользование, порядка подготовки и за­ключения договора водопользования;
  7. определение порядка создания и осущест­вления деятельности бассейновых советов;
  8. установление режимов пропуска павод­ков, специальных пропусков, наполнения и сра­ботки (выпуска воды) водохранилищ и другое.

Водная стратегия Российской Федера­ции на период до 2020 года закрепила базо­вые принципы государственной политики в области использования и охраны водных объектов. Она предусматривает, в частности, принятие и реализацию управленческих ре­шений по сохранению водных экосистем, обе­спечивающих наибольший социальный и эко­номический эффект, и создание условий для эффективного взаимодействия участников во­дных отношений. В этих условиях эффектив­ная организация системы управления водны­ми ресурсами приобретает особое значение. Основными целями Стратегии являются:

  1. гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и отраслей экономики;
  2. охрана и восстановление водных объек­тов;
  3. обеспечение защищенности от негатив­ного воздействия вод.

Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» определены и уточнены основ­ные направления современной государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведе­ния:

  1. охрана здоровья населения и улучшения качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабже­ния и водоотведения;
  2. повышение энергоэффективности путем экономного потребления воды;
  3. снижение негативного воздействия на во­дные объекты путем повышения качества очист­ки сточных вод;
  4. обеспечение доступности водоснабжения и водоотведения для абонентов за счет повыше­ния эффективности деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, хо­лодное водоснабжение и (или) водоотведение;
  5. обеспечение развития централизованных систем горячего водоснабжения, холодного во­доснабжения и водоотведения путем развития эффективных форм управления этими система­ми, привлечения инвестиций и развития кадро­вого потенциала организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабже­ние и (или) водоотведение.