Из данных, приведенных в настоящем раз­деле и иных разделах Доклада, следует, что при достаточности в целом по России водных ресурсов, в стране продолжают существовать определенные проблемы регионального харак­тера, связанные с водообеспечением экономи­ки и населения, а также с охраной как окру­жающей природной среды от загрязнения, так и защитой, и реабилитацией селитебных зон. Указанные проблемы во многом обусловлены неравномерным распределением водных ресурсов по территории страны, их значительной из­менчивостью в различные годы и целые пери­оды (многоводные и/или маловодные), то есть варьированием объемов, а также достаточно высокой степенью загрязнения и накопленной деградации. Более того, во многих случаях в наименее водообеспеченных регионах речной сток характеризуется наибольшей многолетней вариацией. Поэтому в отдельные годы фактиче­ские ресурсы здесь нередко значительно мень­ше среднемноголетних величин.

В частности, если суммарные естественные водные ресурсы рек Европейской части России - Днепра, Волги, Дона, Кубани, Самура, Сулака, Терека, Урала, Иртыша, Тобола в средний по водности год принять за 100%, то в маловодные годы эта величина может составлять всего 60%. При этом, если ориентироваться на ту часть во­дных ресурсов, которая способна гарантировать устойчивое водоснабжение объектов экономи­ки и населения (т.е. на минимальный меженный сток), то для бассейнов названных рек она со­ставляет только 19% от их ресурсов в средний по водности год. Иначе говоря, располагаемые объемы оказываются гораздо меньше потреб­ностей в воде в названных бассейнах.

При этом одним из факторов, определяю­щих актуальность проблемы, является не толь­ко выраженная неравномерность естествен­но-географического распределения по терри­тории страны водных ресурсов. Главное это то, что оно не соответствует плотности населения, а также масштабам и уровню хозяйственной де­ятельности (в том числе водоемкого характера) во многих регионах.

Имеется целый ряд других серьезных про­блем, требующих принятия значительных теку­щих и и долгосрочных усилий в области орга­низации и реорганизации водопользования.

В перспективе в первую очередь необходи­мо решать региональные проблемы, имеющие место в конкретных водохозяйственных бассей­нах страны, на конкретных участках и т.д.

В частности, в бассейне Балтийского моря в связи с неудовлетворительной очисткой про­мышленных, коммунальных и сельскохозяй­ственных сточных вод водные объекты значи­тельно загрязнены, в результате чего имеются серьезные проблемы с качеством воды хозяй­ственно-питьевого водоснабжения в регионе. Кроме того, необходима дальнейшая коорди­нация деятельности в решении проблемы ми­нимизации загрязнения во многом замкнутой водной системы Балтики совместно с заинтере­сованными государствами, то есть на междуна­родном уровне.

Основными проблемами Двинско-Печор­ского бассейна являются загрязнение рек сточ­ными водами предприятий лесной, деревообра­батывающей, целлюлозно-бумажной, нефте- и газодобывающей промышленности, а также за­топление многих населенных пунктов и хозяй­ственных объектов в результате периодически случающихся наводнений.

Река Волга, зарегулированная крупными водохранилищами, и ее притоки испытывают очень большую антропогенную нагрузку. Река и ее притоки, а также водохранилища загрязне­ны коммунальными, промышленными и сель­скохозяйственными сточными водами, поверх­ностным стоком с урбанизированных террито­рий и сельскохозяйственных угодий, в резуль­тате чего в ряде мест сохраняются серьезные проблемы с хозяйственно-питьевым водоснаб­жением, а также с воспроизводством рыбных и иных биологических ресурсов. В бассейне остро стоят вопросы затопления населенных пунктов и объектов экономики при половодьях и паводках на притоках Волги, а также состо­яния берегов волжских водохранилищ, подто­пления ряда прилегающих территорий и т.д.

В бассейне Дона в результате интенсивного использования водных ресурсов имеет место их дефицит, обостряющийся в маловодные годы. Попуски из Цимлянского водохранилища не обеспечивают в полной мере требований рыбно­го хозяйства, водного транспорта и орошаемого земледелия даже в годы средней водности. Остро стоит проблема качества воды, особенно в ниж­нем течении реки. Большинство очистных соо­ружений работают неэффективно; недостаточно очищенные сточные воды нескольких десятков городов поступают в водные объекты бассейна. Значительно загрязнены и истощены малые реки.

Бассейн реки Кубань характеризуется на­пряженным водохозяйственным балансом с дефицитами воды даже в среднезасушливые годы, вызывающим проблемы в коммунальном, промышленном и сельскохозяйственном водо­снабжении. В связи с недостаточностью или отсутствием сооружений инженерной защиты в зоне риска паводковых затоплений и опасных русловых процессов находятся сотни населен­ных пунктов, а также несколько сотен тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

В бассейне р. Терека и других рек Запад­ного Каспия основными проблемами являются опасность наводнений при отсутствии регули­рующих емкостей водохранилищ, неудовлетво­рительное состояние защитных гидротехниче­ских сооружений, а также загрязнение водных объектов нефтепродуктами и сточными водами.

Основные проблемы бассейна р. Оби связа­ны с загрязнением водных объектов нефтепро­дуктами, промышленными и коммунальными сточными водами, с загрязнением водосборных территорий промышленными выбросами, осо­бенно в нижнем и среднем течении. В верховьях бассейна дефицит водных ресурсов создает зна­чительные проблемы с хозяйственно-питьевым и промышленным водоснабжением. Сложная водохозяйственная обстановка уже длительное время сохраняется в бассейне р. Иртыша и ее левобережных притоках.

Для бассейна Енисея, несмотря на регули­рующее влияние водохранилищ Красноярской и Братской ГЭС, основной проблемой явля­ются периодически наблюдаемые наводнения, причиняющие значительный ущерб экономике. Большие наводнения от талых вод формируют­ся в бассейне Верхнего Енисея и его основныхпритоков и наблюдаются в очень большом чис­ле случаев. Вода в этом бассейне, в основном, продолжает оцениваться как «загрязненная».

В бассейне р. Лены, наряду с проблемами загрязнения реки вследствие сброса неочищен­ных сточных вод, трудностями с водоснабже­нием в районах Центрально-Якутской низмен­ности и сезонным дефицитом водных ресурсов в Южной Якутии, весьма острой проблемой являются наводнения. В период весеннего по­ловодья высокий подъем уровня воды, обуслов­ленный формирующимися на всем протяже­нии Лены мощными заторами льда, вызывает быстрое затопление населенных пунктов, по­вреждение береговых сооружений, разрушение берегов и другие негативные явления.

Основными проблемами Амурского бассей­на являются наводнения, угрожающие в период паводков населенным пунктам и водозаборным сооружениям, процессы деформации берегов рек и русловых перемещений, а также загрязне­ние рек бассейна органическими веществами, нефтепродуктами, фенольными соединениями, медью, цинком, свинцом, биологическими за­грязнителями. Значительные проблемы вызва­ны негативным воздействием хозяйственной деятельности на территории Китая на экосисте­му Нижнего Амура.

Важное значение в современных условиях для оценки территориальной водообе- спеченно- сти, возможностей хозяйственного использования водных ресурсов имеет учет водосберегающих и водоохранных ограничений, связанных с необхо­димостью сохранения водных ресурсов как важ­нейшего элемента среды обитания человека, а также окружающей природной среды в целом. Ре­шение этой проблемы предполагает стремление оставить как можно больше воды в ее источниках, не изменять их естественные гидрологические и гидрохимические режимы, что во многих случаях входит в противоречие с объективными требова­ниями развития экономики и социальной сферы. Унитарного решения данной проблемы для всех возможных ситуаций не существует.

Практическая гармонизация и совмещение интересов охраны окружающей природной сре­ды и экономики показывает, по экспертной оцен­ке, что водные ресурсы большинства рек Евро­пейской зоны - Дона, Кубани, Самура, Волги, Урала - практически полностью исчерпаны, а остальных рек России: Печоры, Северной Дви­ны, Невы, Сулака, Терека, Оби, Енисея, Амура, Лены - освоены на три четверти и более. Эти вы­воды получены для условий современной техно­логии водопользования, которая характеризуется в значительной мере нерациональным и неэко­номным использованием водных ресурсов.

Таким образом, при наличии больших есте­ственных ресурсов поверхностных и подзем­ных вод в России, преобладающая часть кото­рых находится в восточных и северных регио­нах, экономически развитая европейская терри­тория, а также некоторые другие районы с вы­соким уровнем комплексного освоения водных ресурсов во многом исчерпали возможность устойчивого развития без рационализации во­допользования, экономии воды и восстановле­ния качества водной среды.

Следует учитывать также, что одной из цен­тральных и во многом повсеместных проблем современного российского водопользования яв­ляется организация бесперебойного снабжения населения качественной питьевой водой. Пред­ставленные в настоящем Докладе данные сви­детельствуют, что значительная часть населения страны до настоящего времени использует для питья и бытовых нужд воду, не соответствующую гигиеническим требованиям и нередко представ­ляющую реальную угрозу его здоровью.

В частности, по данным Роспотребнадзора доброкачественной питьевой водой в настоя­щее время было обеспечено менее двух третей населения Российской Федерации, или порядка 90 млн чел. Большая часть населения, обеспе­ченного такой водой, проживает в городских поселениях. Характерно также, что более 100 тыс. чел. в сельских поселениях и примерно 50 тыс. чел. в городских поселениях потребляют доброкачественную привозную питьевую воду.

В 2012-2014 гг. ситуация с состоянием источников централизованного и нецентрали­зованного водоснабжения, а также с состояни­ем распределительной (водопроводной) сетипо подавляющему числу показателей несколько улучшилась (табл. 2.15-2.17).

Таблица 2.15. Состояние источников централизованного питьевого водоснабжения в России

Показатель 2011 г. 2013 г. 2014 г.
всего, ед. от общего
числа взятых
проб, %

всего, ед. от общего
числа взятых
проб, %
всего, ед. от общего
числа взятых
проб, %

Пробы воды, не соответствую­щие
санитарноэпидемио­логическим
требованиям - всего
16583 16,2 16020 15,8 15998 15,7

   

Таблица 2.16. Характеристика качества питьевой воды из распределительной сети централизованного водоснабжения в России

Показатель 2011 г. 2013 г. 2014 г.
всего, ед. доля от общего
числа взятых проб, %
всего, ед. доля от общего
числа взятых проб, %
всего, ед. доля от общего
чис­ла взятых проб, %
Пробы превышающие
нормативы: санитарно-химические
88245 16,9 88252 16,4 84944 15,5
микробиологические 40541 4,6 36985 4,2 32527 3,7
паразитологические 14 0,12 12 0,13 8 0,08

   

Таблица 2.17. Показатели проб воды нецентрализованного водоснабжения, превышающие гигиенические нормативы, в России

Показатель 2011 г. 2013 г. 2014 г.

всего, ед.

доля от
общего числа взятых проб, %

всего, ед.

доля от
общего числа взятых проб, %

всего, ед.

доля от
об­щего числа взятых проб, %
Пробы превыша­ющие нормативы: санитарно-химические 12229 26,7 11614 26,9
микробиологиче­ские 13838 19,53 11728 18,68 10936 17,5
паразитологические 5 0,1 6 0,22 2 0,1