Анализ динамики и структуры всех видов и способов водопользования, как правило, на­чинают с показателей, отражающих разные стадии использования забранной из этих объ­ектов воды. Указанные индикаторы, взятые в комплексе с другими показателями, являются важнейшими характеристиками результативно­сти водохозяйственной и водоохраной деятель­ности как в стране в целом, так и в ее отдельных регионах.

В процессе такого анализа основное внима­ние в основном концентрируется на отражении ситуации самых последних лет. Одновременно, во многих случаях также осуществляется срав­нение с более ранними периодами. Подобный подход повышает надежность анализа, помога­ет выявлять реальные тенденции, нивелировать влияние гидрологической обстановки в отдель­ные периоды и его варьирования, а также дру­гих аналогичных (в т.ч. случайных) факторов.

Основной задачей описываемого анали­за является раскрытие не только структуры и тенденций соответствующего водопользования на общефедеральном уровне. Не менее важ­ным представляется отражение территориаль­но-бассейновой специфики и особенностей от­дельных регионов страны.

Основные тенденции, сложившиеся в об­ласти водозабора, водопотребления и водоот­ведения в целом по Российской Федерации за последние годы, характеризуются приводимы­ми ниже данными.

Следует учитывать, что специфической особенностью статистики за 2014 г. является отражение в составе Российской Федерации Крымского федерального округа (КФО), кото­рый ранее в составе соответствующей инфор­мации не присутствовал. В этой связи оценки изменений по сравнению с 2013 г. приведены во многих случаях в двух видах: с учетом КФО и без учета КФО (т.е. по сопоставимой с предше­ствующим периодом структуре).