Оптимизация режимов использования во­дных ресурсов водохранилищ является одним из важнейших элементов решения задач обеспече­ния социально-экономических потребностей в водных ресурсах, предупреждения и снижения последствий наводнений и другого негативно­го воздействия вод и обеспечения безопасности ГТС, образующих эти водохранилища.

Режимы использования водных ресурсов водохранилищ устанавливаются в соответ­ствии с действующими правилами использования водных ресурсов водохранилищ на осно­ве рекомендаций межведомственных рабочих групп по регулированию режимов работы во­дохранилищ (каскадов водохранилищ) ком­плексного назначения с учетом интересов во­допользователей. Межведомственные рабочие группы (МРГ) организованы Росводресурсами при центральном аппарате и при территориаль­ных органах - бассейновых водных управлени­ях (БВУ).

Составы групп сформированы из числа представителей центрального аппарата и тер­риториальных органов Росводресурсов, заин­тересованных федеральных органов исполни­тельной власти, органов исполнительной вла­сти субъектов Российской Федерации, предста­вителей заинтересованных организаций.

В начале 2014 г. Росводресурсами прове­дена работа по уточнению перечня водохра­нилищ и их каскадов, для которых МРГ подготавливают согласованные рекомендации по установлению режимов пропуска паводков, специальных попусков, наполнения и сработ­ки водохранилищ, с учетом гидрологических и территориальных особенностей регионов и в I квартале 2014 г. актуализированы положе­ния действующих МРГ, обновлены их составы, а также образованы новые МРГ по регулиро­ванию режимов использования водных ресур­сов водохозяйственных систем, водохранилищ комплексного назначения и каскадов водохра­нилищ Российской Федерации.

Всего в системе Росводресурсов образова­ны и работают 21 МРГ по регулированию ре­жимов работы:

  • водохранилищ Волжско-Камского каскада;
  • водохранилищ Ангаро-Енисейского каска­да и Северных ГЭС, уровня воды озера Байкал;
  • Бурейского и Зейского водохранилищ;
  • водохранилищ Вилюйского каскада;
  • Колымского водохранилища;
  • Новосибирского водохранилища;
  • Ириклинского водохранилища;
  • водохозяйственной системы Екатерин­бургского промузла;
  • водохранилищ Москворецкой водной си­стемы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы;
  • Цимлянского водохранилища и водохра­нилищ бассейна Нижнего Дона;
  • водохозяйственного комплекса Верхней Кубани;
  • водохозяйственного комплекса Средней и Нижней Кубани;
  • водохранилищ Выгского, Кемского и Ков- динского каскадов;
  • водохранилищ северного склона Вол­го-Балтийского водного пути, Волховского во­дохранилища и озера Ильмень;
  • каскада водохранилищ в Окуловском и Валдайском районах Новгородской области;
  • водохранилищ Сунского каскада, Лосо- синского, Машозерского, Водлозерского и Хижозерского водохранилищ, водохранилища Янисъярви;
  • водохранилищ Двинско-Печорского бас­сейнового округа;
  • водохранилищ Мурманской области;
  • Пензенского водохранилища;
  • Сорочинского водохранилища;
  • водохозяйственного комплекса бассейна реки Терек.

В 2014 г. Росводресурсами и его территори­альными органами на основе рекомендаций МРГ В 2014 г. Росводресурсами и его территори­альными органами на основе рекомендаций МРГ

обеспечены безопасный пропуск весеннего поло­водья через гидроузлы крупнейших водохрани­лищ; потребности в водных ресурсах ЖКХ, про­мышленности, сельского и рыбного хозяйства; условия навигации на крупнейших реках Россий­ской Федерации; гарантированные потребности в водных ресурсах гидроэнергетики.

Волжско-Камский каскад

Режимы работы гидроузлов Волжско-Кам­ского каскада (рис. 1.19) осуществлялись в усло­виях маловодья исходя из требований гарантиро­ванного обеспечения водой населения и эконо­мики регионов Поволжья, а также поддержания в максимально возможной степени экологиче­ского состояния водных объектов.

Рис. 1.19 . Схема Волжско-Камского каскада водохранилищ (по данным Росводресурсов)

   

По данным Росгидромета зима 2013-2014 гг. в бассейне р. Волги была относительно теплой и малоснежной. В связи с ожидаемым во вто­ром квартале 2014 г. низким притоком воды в водохранилища Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций Росводресурсами была приостановлена предполоводная сработка водо­хранилищ каскада и предприняты меры по мак­симально возможному их наполнению в период весеннего половодья.

Наблюдающаяся в апреле в бассейне р. Вол­ги прохладная и преимущественно сухая погода способствовала значительным потерям талого стока и условиям развития маловодья. Приток воды в водохранилища составил от 20 до 60% нормы, при этом приток воды в Иваньковское и Угличское водохранилища был наименьшим за весь период наблюдений. В мае низкая водность сохранялась на Верхней Волге.

С учетом низкого наполнения Рыбинского водохранилища навигационные попуски воды через Нижегородский гидроузел устанавлива­лись исходя из условия поддержания уровней в нижнем бьефе, необходимых для прохода судов с осадкой не более 2,0 м.

После завершения навигации на Верхней Волге, Росводресурсами был установлен режим работы Рыбинского гидроузла со снижением сбросных расходов с 740-750 до 400-450 м3/с. В конце ноября сработка Рыбинского водохрани­лища прекратилась на отметке 98,43 м БС (УМО - 96,91 м БС).

В зимний период запасы воды в водохра­нилищах на Верхней Волге использовались для обеспечения гарантированных потребностей населения и отраслей экономики. Режимы ра­боты гидроузлов выполнялись минимальными сбросными расходами, обеспечивающими бес­перебойную работу водозаборных сооружений, расположенных на водохранилищах и в нижних бьефах гидроузлов. Чебоксарское водохранили­ще, не имеющее регулирующей емкости, работа­ло в режиме транзитного пропуска.

Нижневолжские гидроузлы со второй полови­ны апреля работали в режиме обеспечения специ­ального весеннего попуска на Нижнюю Волгу.

Исходя из прогнозируемой величины притока Росгидромета во втором квартале 2014 г. (106-126 км3) был разработан график специального весен­него попуска, ежегодное осуществление которого предусмотрено Основными правилами исполь­зования водных ресурсов Куйбышевского и Вол­гоградского водохранилищ в целях сохранения сельскохозяйственного и рыбохозяйственного по­тенциала нижневолжского региона. Фактический объем притока за 2 квартал составил 117 км3 (нор­ма - 161 км3), из них 86,1 км3 (более 70%) было сброшено в низовья Волги. Сельскохозяйственные попуски расходами 26000 м3/с выполнялись в течение 5 дней, рыбохозяйственные попуски расходами 16000 и 14000 м3/с - в течение 14 дней.

После выполнения графика спецпопуска сбросные расходы через Волгоградский гидро­узел осуществлялись в пределах 5100±100 м3/с, при этом суммарный приток в каскад составлял 3500-4500 м3/с.

В связи со сложной водохозяйственной об­становкой на Нижней Волге, во избежание на­рушения работы водозаборных сооружений жи­лищно-коммунального хозяйства населенных пунктов, расположенных в зоне западных под­степных ильменей, в целях улучшения экологи­ческой обстановки на Нижней Волге, с середи­ны сентября были увеличены сбросные расходы через Волгоградский гидроузел. Данный режим обеспечивался за счет сработки Куйбышевского водохранилища.

Ангаро-Енисейский каскад

Режимы работы водохранилищ Ангарского каскада устанавливались в соответствии с Ос­новными правилами использования водных ре­сурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС (Иркутского, Братского и Усть-Илимского) в пределах отметок, установленных постановле­нием Правительства Российской Федерации от 26.3.2001 г. № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» с учетом складывающейся гидрологической и водохо­зяйственной обстановки и гидрометеорологи­ческих прогнозов Росгидромета.

В период январь-март 2014 г. сбросные рас­ходы через гидроузлы выполнялись исходя из потребностей энергосистемы Сибири при усло­вии предотвращения возможных подтоплений в нижнем бьефе при продвижении кромки льда.

Водохранилища Ангаро-Енисейского каска­да (рис. 1.20) были подготовлены к приему па­водковых вод и безопасному пропуску полово­дья 2014 г.

Рис. 1.20. Схема Ангаро-Енисейского каскада водохранилищ (по данным Росводресурсов)

   

Максимальная суммарная свободная емкость водохранилищ каскада на 11.04.2014 г. составила 82,3 км3 - 58% от суммарного полезного объема при НПУ в том числе: в Саяно-Шушенском - 95%, в Красноярском - 52%, в Иркутском (оз. Байкал) - 59%, в Братском - 47 %, в Усть-Илимском - 83%.

Далее, в связи с ростом притока началось на­полнение водохранилищ.

Минимальная отметка сработки оз. Байкал 456,12 м ТО наблюдалась 12-13 апреля. В период 2001-2013 гг. оз. Байкал срабатывалось до отме­ток 456,04-456,07 м ТО. Более высокий уровень в 2014 г. обусловлен ранним развитием половодья.

Приток воды во втором квартале 2014 г. в во­дохранилища на р. Енисей был близким к норме, в оз. Байкал - на 15% меньше нормы, в Братское водохранилище - на 20% меньше нормы.

Наполнение водохранилищ каскада в лет­не-осенний период 2014 г. было значительно ниже, чем в 2013 г. и составило:

  • Саяно-Шушенского - 82% от полезного объема при НПУ (в 2013 г. - 96%);
  • Красноярского - 79% (в 2013 г. - 96%);
  • Братского - 59% (в 2013 г. - 73%).

Озеро Байкал максимально было наполнено до отметки 456,57 м (в 2013 г. - 456,80 м ТО).

С учетом складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки режимы ра­боты гидроузлов Ангаро-Енисейского каскада устанавливались Росводресурсами в соответ­ствии с действующими нормативными доку­ментами, исходя из приоритетности гарантиро­ванного обеспечения потребностей питьевого и хозяйственно-бытового водообеспечения насе­ления и объектов экономики в условиях дефици­та водных ресурсов.

Имеющиеся полезные запасы воды в водо­хранилищах каскада были использованы для обеспечения:

  • «Северного завоза» в районы Крайнего Севера;
  • наполнения Богучанского водохранилища в осенне-зимний период;
  • работы водозаборных сооружений в верх­них и нижних бьефах гидроузлов.

В связи с экстремально низким притоком (в 2-2,8 раза меньше нормы) в четвертом квартале в оз. Байкал, режим работы Иркутского гидроузла с октября 2014 г. осуществлялся минимальными сбросными расходами 1250-1300 м3/с, обеспечи­вающими гарантированные условия для беспе­ребойного водо- тепло- и энергоснабжения насе­ления и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла.

Уровень воды в оз. Байкале на 31.12.2014 г. составил 456,15 м ТО.

Режим Богучанского водохранилища уста­навливался в соответствии с «Временными пра­вилами использования водных ресурсов Богу­чанского водохранилища на период наполнения и первого этапа эксплуатации водохранилища», утвержденными приказом Росводресурсов от 28.04.2012 № 79 по согласованию со всеми заин­тересованными федеральными органами испол­нительной власти, правительством Красноярско­го края и правительством Иркутской области.

В 2014 г. с учетом выполнения на террито­рии Иркутской области и Красноярского края работ по подготовке ложа водохранилища про­должалось наполнение Богучанского водохрани­лища. К 31.12.2014 г. водохранилище наполнено до отметки 204,99 м (НПУ-208,0 м).

Зейское и Бурейское водохранилища

Зейское водохранилище является един­ственным регулятором стока в бассейне р. Зеи, способным обеспечить срезку пиков половодий и паводков и сгладить уровенный режим ниж­него течения р. Зеи и среднего Амура.

Ниже гидроузла расположены крупные не­зарегулированные притоки р. Зеи - Селемджа, Уркан, Правый Уркан, дающие вместе до 60% стока реки Зея при впадении в Амур.

В период зимней межени 2013-2014 гг. и весны текущего года работа Зейского и Бурей­ского водохранилищ осуществлялась в соответ­ствии с прогнозными графиками регулирова­ния, разработанными на срок до 01.05.2014 г., одобренными Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычай­ных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Росводресурсы осуществляли постоянный контроль исполнения графиков предполоводной сработки Зейского и Бурейского водохранилищ, а также их своевременную корректировку в со­ответствии со складывающейся водохозяйствен­ной обстановкой.

Зейское и Бурейское водохранилища были подготовлены к приему паводковых вод и обе­спечению безопасного пропуска половодья 2014 г.

Минимальные отметки были достигнуты:

  • по Зейскому водохранилищу к 25 апреля - 309,80 м (рекомендуемая отметка сработки в со­ответствии с Правилами - 310,0 м);
  • по Бурейскому водохранилищу к 23 апреля - 235,84 м (УМО - 236,0 м).

Далее, в связи с ростом притока началось на­полнение водохранилищ.

Максимальное наполнение Зейского водо­хранилища до отметки - 313,0 м (НПУ - 315,0 м) наблюдалось в 3 декаде сентября, Бурейского - до отметки 253,74 м (НПУ - 256,0 м) в середине августа.

В осенне-зимний период режимы работы Зейского и Бурейского гидроузлов выполнялись исходя из потребностей энергосистемы Востока.

Новосибирский гидроузел

Сработка Новосибирского водохранилища выполнялась в соответствии с утвержденным графиком до конца марта 2014 г. Минималь­ная отметка на 01.04.2014 г. составила 109,65 м (УМО - 108,5 м).

В соответствии с прогнозом Росгидромета приток воды в Новосибирское водохранилище во втором квартале 2014 г. ожидался на 20% мень­ше нормы. На заседании МРГ по режиму работы Новосибирского водохранилищ 01.04.2014 г. был рассмотрен и принят за основу график пропуска весеннего половодья через сооружения Новоси­бирской ГЭС.

В связи с высоким дождевым паводком в верховьях р. Оби, 30.05.2014 г. Верхне-Обским БВУ было принято решение о прекращении на­полнения Новосибирского водохранилища и его превентивной сработке с целью создания допол­нительной емкости для срезки пика волны павод­ка и минимизации подтоплений в нижнем бьефе.

Было выполнено поэтапное увеличение среднесуточных сбросных расходов в нижний бьеф Новосибирского гидроузла.

14 июня пик дождевого паводка подошел к плотине Новосибирского водохранилища. За трое суток приток увеличился на 2500 м3/с и достиг максимума 7600 м3/с к 16 июня. Уровни воды на р. Оби по Новосибирскому водопосту достигли отметки 350 см, при которой начина­ется подтопление дачных участков (критическая отметка затопления жилого фонда г. Новосибир­ска - 500 см).

В связи с сохраняющимся высоким прито­ком в целях снижения интенсивности наполне­ния водохранилища сбросные расходы через Новосибирский гидроузел были постепенно уве­личены до 5000-5050 м3/с к 18.06.2014 г. Также было принято решение о наполнении Новоси­бирского водохранилища до форсированной от­метки 113,70 м БС.

Фактический среднемесячный приток в июне превысил уточненный прогноз (4800+430 м3/с) и составил 5290 м3/с (повторяемость такого павод­ка - 5 раз в 100 лет).

Форсировка Новосибирского водохранили­ща была снята 29.07.2014 г., к этому времени приток уменьшился до 2200 м3/с, сбросные рас­ходы снижены до 2600 м3/с.

Анализ пропуска дождевого паводка пока­зал, что его пик был срезан в оптимальном ре­жиме:

  • установленный максимальный сбросной расход 5000-5050 м3/с осуществлялся в течение 11 суток;
  • водохранилище было наполнено с отметки 112,91 м до максимально допустимой отметки 113,70 м;
  • максимальный приточный расход 7600 м3/с срезан до 5040 м3/с;
  • максимальный уровень на р. Оби по Но­восибирскому водопосту составил 408 см (при пропуске весеннего половодья в 1993 г., при аналогичной водности в июне (5130 м3/с), мак­симальный уровень в р. Оби по Новосибирскому водопосту составил 480 см).

В осенне-зимний период осуществлялся ре­жим сработки водохранилища в соответствии с принятым на заседании МРГ 30.10.2014 г. гра­фиком.