Под экзогенными геологическими процессами (ЭГП) понимается совокупность необратимых дискретных изменений состава, строения и состояния геологической среды (отдельных наименее устойчивых ее элементов), происходящих в результате естественных процессов энергомассообмена в зоне контакта лито-, атмо- и гидросферы, а также хозяйственной деятельности человека.

ЭГП являются одним из основных факторов, определяющих экологическое состояние геологической среды. Многообразные по механизмам развития, характеру и интенсивности проявления на земной поверхности, ЭГП временами создают обстановку, несовместимую с минимальными требованиями к комфортности жизнеобитания человека.

Катастрофические проявления характерны для различных по генезису ЭГП. Многие из них могут вызвать человеческие жертвы и огромный моральный ущерб за короткий промежуток времени. Другие менее опасны с экологической точки зрения, не представляют непосредственной угрозы жизни человека, менее разрушительны, их ощутимое воздействие, причиняемый ущерб накапливаются за достаточно длительное время.

Прямые и косвенные убытки только от оползней и селей в США превышают 1 млрд долл./год. Сопоставимый по величине материальный ущерб отмечается и для таких стран, как Россия, Япония, Италия. В отдельных случаях катастрофическая активизация оползней и селей вызывает гибель десятков тысяч людей.

Развитие экзогенных геологических процессов (ЭГП) на территории России в 2016 г., как и в предыдущие годы, происходило неравномерно и с различной степенью активности. При этом негативное воздействие вод проявлялось в затоплении, подтоплении и заболачивании территорий, разрушении берегов водных объектов и др.

Региональный режим активности ЭГП был обусловлен определенным сочетанием природных факторов применительно к отдельным типам процессов:

  • для оползневого – режимом увлажнения склонов атмосферными осадками, режимом подземных вод, активностью боковой эрозии водотоков, абразией, режимом современных тектонических движений, сейсмической активностью;
  • для селевого – режимом осадков и температур, в частности интенсивностью ливней;
  • для речной береговой эрозии – режимом паводков и водностью рек;
  • для абразионного размыва морских берегов и переработки берегов водохранилищ, а также процессов водной аккумуляции – высотой уровня воды в водоемах и энергией штормового волнения;
  • для карстово-суффозионных процессов – режимом и гидрохимическими особенностями подземных вод, режимом современных тектонических движений;
  • для процессов криогенного комплекса – температурным режимом пород (в т.ч. вековым потеплением), режимом снеготаяния;
  • для подтопления и заболачивания – режимом атмосферных осадков, режимом подземных вод, гидрологическим режимом водоемов и водотоков.

Развитие экзогенных геологических процессов, уровень и режим их активности в годовом цикле наблюдений обусловлен, главным образом, влиянием метеорологических и, как следствие, гидрологических условий. Основными метеорологическими элементами, влияющими на активность экзогенных процессов, являются количество и внутригодовое распределение осадков, запас влаги в снеговом покрове, температурный режим воздушной среды, скорости и направления перемещений воздушных масс, а также глобальные изменения температуры.

Службой Государственного мониторинга состояния недр (ГМСН) Роснедра в 2016 г. по результатам обследований территорий и объектов выявлено 644 случая активизаций ЭГП (таблица 2.4).

Таблица 2.4. Распределение ЭГП по федеральным округам (по данным ГМСН Роснедра)

Федеральный округ 2015 г. 2016 г.
Центральный 17 220
Северо-Западный 0 2
Южный и Северо- Кавказский 36 88
в т.ч. Южный 6 28
Приволжский 16 29
Уральский 17 86
Сибирский 112 179
Дальневосточный 17 12
Всего: 221 644

По частоте проявлений на первом месте стоит оползневой процесс (338), на втором – процесс овражной эрозии (75), на третьем – комплекс гравитационно-эрозионных процессов (69). Кроме того, отмечались случаи активизации карстово-суффозионных процессов (41), процесса подтопления (38), обвального процесса (21), процесса суффозии (17), плоскостной эрозии (12), карстового процесса (10), обвальноосыпных процессов (8), – процессов оседания и обрушения поверхности над горными выработками (7), осыпного процесса (5), единичные случаи активизации просадочного процесса, процесса пучения и эоловой аккумуляции.

На территории СЗФО за 2016 г. было отмечено 2 случая активизации оползневого процесса во II квартале.

В 2016 г. на территории ЦФО было зафиксировано 220 активных проявлений опасных ЭГП, воздействующих на различные хозяйственные объекты и сооружения, расположенные в населенных пунктах, а также на земли различного назначения. Было за-фиксировано 173 активных проявления оползневого процесса, 36 – карстово-суффозионных, 10 – овражной эрозии, 1 – суффозии.

По территории ЮФО в 2016 г. было выявлено 25 случаев активизации оползневого процесса и 3 случая активизации обвального процесса. При этом на территории Краснодарского края продолжительные осадки, выпавшие в мае – начале июня на территории Лазаревского района (м.о. Сочи), спровоцировали активизацию комплекса опасных ЭГП, вызвавших ЧС.

В 2016 г. на территории СКФО было зафиксировано 60 случаев активизации оползневого процесса, 15 – обвального, 8 – обвально-осыпных, 3 – суффозионного и по одному случаю активизации осыпного процесса и процесса подтопления.

На территории Чеченской Республики в мае – июне выпало значительное количество осадков, вызвавших переувлажнение горных пород и активизацию ЭГП, преимущественно, оползневого процесса. В связи с этим в 11 районах республики была объявлена ЧС.

В Республике Дагестан, в с. Сачада Чародинского района, в результате активизации суффозион ного процесса произошла просадка фундамента и обрушение несущей стены частного жилого дома старой постройки. Есть пострадавшие, один человек погиб.

В 2016 г. в пределах территории ПФО было выявлено 16 случаев активизации оползневого процесса, 6 активных проявлений карста и 6 активных проявлений процессов оседания и обрушение поверхности над горными выработками, а также единичный случай активизации карстовосуффозионных процессов.

В Ульяновской области 5 апреля 2016 г. в Железнодорожном районе г. Ульяновска произошла активизация оползневого процесса. Был введен режим ЧС по Железнодорожному району г. Ульяновска.

В IV квартале 2016 г. в Республике Башкортостан, в г. Уфе в результате активизации карстового процесса был введен режим ЧС.

На территории УФО в 2016 г. было отмечено 36 случаев активизации процессов овражной эрозии 23 – оползневого процесса, 11 случаев активизации суффозии, по 4 случая активизации карстового и карстово-суффозионных процессов, 3 случая активизации гравитационно-эрозионных процессов и 2 случая активизации осыпного процесса, также было отмечено по одному случаю активизации процессов оседания и обрушения поверхности над горными выработками, криогенного пучения и процесса плоскостной эрозии.

В 2016 г. на территории СФО было отмечено 66 случаев активизации гравитационно-эрозионных процессов, 31 – оползневого процесса, 37 – случаев активизации процесса подтопления, 27 – овражной и 11 – плоскостной эрозии, по 2 случая активизации обвального и суффозионного процессов и по одному случаю активизации, осыпного и просадочного процессов, а также процесса эоловой аккумуляции.

На территории ДФО в 2016 г. было выявлено 8 случаев активизации оползневого процесса, 2 – овражной эрозии и по одному случаю активизации обвального и осыпного процессов.

По частоте проявлений на первом месте стоит оползневой процесс (5), на втором – процесс подтопления (3), на третьем – обвальный и обвально-осыпные процессы (2), техногенные оседания поверхности над шахтными полями (2), также зафиксирован единичный случай активизации гравитационно-эрозионных процессов.

В табл. 2.5 представлены данные по частоте проявления различных типов ЭГП.

Таблица 2.5. Распределение типов ЭГП по частоте проявлений (по данным ГМСН Роснедра)

Тип ЭГП 2015 г. 2016 г.
Оползневые процессы 90 338
Обвальные процессы 13 21
Обвально-осыпные процессы 11 8
Осыпной процесс 5
Процессы подтопления 36 38
Процессы овражной эрозии 27 75
Процессы плоскостной эрозии 6 12
Просадочный процесс 1
Эоловые процессы 1
Комплекс гравитационно- эрозионного процесса 26 69
Суффозийный процесс 1 17
Карстово-суффозионные процессы 14 41
Карстовый процесс 10
Процессы оседания и обрушения поверхности над горными выработками 7
Всего: 224 644