Российская Федерация в течение многих лет является активным участником Всемирного водного партнерства, и активность эта опреде­ляется значением, которое придается водным объектам и ресурсам вод, являющимся опреде­ляющими факторами состояния окружающей среды, благополучия социальной сферы и эф­фективного развития экономики.

Международное сотрудничество России ос­новано на следующих конвенциях и соглашениях:

  • Международная конвенция по предотвра­щению загрязнения моря нефтью, Лондон, 1954;
  • Международная конвенция относительно вмешательства в открытое море в случаях ава­рий, приводящих к загрязнению нефтью, Брюс­сель, 1969;
  • Международная конвенция о граждан­ской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, Брюссель, 1969;
  • Международная конвенция о создании Международного фонда для компенсации ущер­ба от загрязнения нефтью (дополнение к Меж­дународной конвенции о гражданской ответ­ственности за ущерб от загрязнения нефтью), Брюссель, 1971;
  • Международная конвенция по предот­вращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов, Москва - Вашингтон - Лондон - Мехико, 1972;
  • Международная конвенция по обеспече­нию готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ними и сотрудничеству, Лондон, 1990;
  • Международная конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Хельсинки, 1992;
  • Международная конвенция по защите морской среды района Балтийского моря, Хель­синки, 1974;
  • Международная конвенция по защите морской среды района Балтийского моря, Хель­синки, 1992;
  • Международная конвенция о защите Чер­ного моря от загрязнения, Бухарест, 1992;
  • Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвен­ция); первая сессия Конференции Сторон кон­венции, организованная временным Секрета­риатом Конвенции, состоялась в Баку 23-25 мая 2007 г.;
  • Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплаваю­щих птиц, Рамсар, 1971.

   

Основные результаты международной деятельности

Конвенция ЕЭК ООН по охране и использо­ванию трансграничных водотоков и междуна­родных озер.

В 2013 г. состоялись: 1-е совеща­ние Целевой группы по взаимосвязи между во­дой, продовольствием, энергией и экосистемам; заседание Рабочей группы по интегрированно­му управлению водными ресурсами; совещания Бюро Конвенции. В ходе указанных мероприя­тий рассмотрены вопросы укрепления партнер­ства с ЮНЕСКО и Глобальным экологическим фондом ООН (ГЭФ); деятельности Междуна­родного центра по оценке водных ресурсов.

Конвенция о водно-болотных угодьях, име­ющих международное значение.

Откорректиро­ван и принят сторонами Стратегический план на трехлетний период 2013-2015 гг. Рассмотре­ны региональные инициативы Конвенции на 2013-2015 гг., руководство по разработке буду­щего списка БВУ Рамсарской конвенции.

Рамочная Конвенции о защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвен­ция).

В 2013 г. был принят Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности Тегеранской конвенции. В 2013 г. продолжалась разработка еще двух про­ектов приоритетных протоколов к Конвенции: Протокола по сохранению биоразнообразия и Протокола по оценке воздействия на окружаю­щую среду в трансграничном контексте.

Конвенция по защите морской среды райо­на Балтийского моря (Хельсинкская конвенция).

В работе Министерской сессии Комиссии по защите морской среды Балтийского моря, со­стоявшейся в 2013 г., принята Министерская декларация по оценке и эффективности выпол­нения Плана действий 2007 г. по Балтийскому морю. При подготовке проекта Декларации ХЕЛКОМ-2013 в морской области важнейшим обсуждаемым вопросом явился вопрос о сроках представления совместного документа стран- участниц ХЕЛКОМ в Международную мор­скую организацию (ИМО) по приданию Бал­тийскому морю статуса «района контроля вы­бросов окислов азота с судов».

Конвенции по защите Черного моря от за­грязнения (Бухарестская конвенция).

6-8 ноября 2013 г. в Стамбуле (Турция) состоялся Регио­нальный семинар по обеспечению готовности и реагированию на инциденты, вызывающие загрязнение опасными и вредными вещества­ми, в рамках деятельности Комиссии по защите Черного моря от загрязнения. В работе указан­ного семинара приняли участие представите­ли стран-участниц Черноморской комиссии: России, Болгарии, Грузии, Румынии, Украины и Турции. Региональный семинар проводился при поддержке Международной морской орга­низации (ИМО) в рамках заключенного Секре­тариатом Черноморской комиссии и ИМО Ме­морандума о взаимопонимании.

Конвенция о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов.

В 2013 г. продолжалась плановая работа по обеспечению выполнения российский обяза­тельств в рамках Конвенции о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов (Лондонская конвенция, 1972) и Протокола 1996 г. к ней.

Росводресурсы в 2013 г. активно участвова­ла и в других международных мероприятиях по водной проблематике:

  • рабочих совещаниях по подготовке к про­ведению 7-го Всемирного водного форума;
  • 81-го Ежегодного Собрания и 25-го Кон­гресса Международной комиссии по большим плотинам;
  • мероприятиях, проводимых по линии Ра­бочей группы по окружающей среде Совета Баренцева/Евро-Арктического региона и Меха­низма «ООН-Водные ресурсы» и др.