Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федераль­ный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Рос­сийской Федерации» и Водный кодекс Россий­ской Федерации».

На законодательном уровне урегулирова­но захоронение донного грунта во внутренних морских водах и в территориальном море. Вне­сены поправки в Закон о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне России и в Водный кодекс РФ, касающиеся донного грунта. Под ним понимается грунт дна водного объекта, извлеченный при строитель­стве, реконструкции, эксплуатации гидротехни­ческих и иных сооружений, расположенных на водных объектах, при создании и содержании внутренних водных путей России, предотвра­щении негативного воздействия вод и ликви­дации его последствий, поддержании надлежа­щего санитарного состояния водных объектов и благоприятного состояния окружающей среды.

Прописан порядок захоронения грунта, из­влеченного при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и в терри­ториальном море. Данная деятельность подле­жит государственной экологической эксперти­зе. Также необходимо получить специальное разрешение. Закреплена процедура его выдачи. Захоронение донного грунта не является захо­ронением отходов. Районы захоронения донно­го грунта во внутренних морских водах и в тер­риториальном море заносятся в специальный реестр. Порядок его ведения устанавливается Правительством РФ. Исполнители строитель­ных, дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, обязаны охранять последние, предотвращать их загрязнение и за­сорение. Захоронение грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ, во вну­тренних морских водах и в территориальном море запрещено в границах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, в границах рыбохозяйственных заповедных зон внутренних морских вод и территориального моря. Также это не допускается в случае, если данный грунт содержит вредные вещества, пе­речень которых определяется Правительством РФ в соответствии с международными догово­рами России.

Закон вступил в силу со дня его официаль­ного опубликования.

Федеральный закон Российской Федера­ции от 21 октября 2013 г. № 282-ФЗ «О внесе­нии изменений в Водный кодекс Российской Фе­дерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Приняты поправки по вопросу предотвра­щения негативного воздействия вод (затопле­ния, подтопления, разрушения берегов водных объектов, заболачивания) и ликвидации его по­следствий.

В Водном кодексе РФ появилась отдельная статья, посвященная обозначенной проблеме. Она предусматривает, в частности, следующее. Новые населенные пункты и объекты капстро­ительства могут возводиться в границах зон затопления, подтопления только при условии проведения мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод. На этих терри­ториях запрещается размещать кладбища, ско­томогильники, места захоронения отходов, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. Нельзя использовать сточные воды для регу­лирования плодородия почв, применять авиа­ционные меры по борьбе с вредными организ­мами. Указанные местности определяет упол­номоченный федеральный орган с участием региональных и местных властей. Проведение названных мероприятий возлагается на собственников водных объектов. Кроме того, что­бы своевременно выявлять и прогнозировать негативное воздействие вод, в рамках госмо­ниторинга водных объектов регулярно наблю­дают за режимом использования затапливае­мых (подтапливаемых) зон. Сведения о таких территориях включаются в государственный водный реестр.

В водоохранных зонах запрещено разме­щать АЗС и склады ГСМ. Это не касается тех, которые располагаются на территориях пор­тов, судостроительных и судоремонтных орга­низаций, инфраструктуры внутренних водных путей). Под запретом оказались применение пестицидов и агрохимикатов, их специализиро­ванные хранилища, сброс сточных (в т. ч. дре­нажных) вод, разведка и добыча общераспро­страненных полезных ископаемых, станции ТО и автомойки. Введена административная ответ­ственность за ограничение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, а также за нарушение режима зон затопления (подтопления). Кроме того, предусмотрено наказание за отсутствие на объектах, расположенных в водоохранных зо­нах, сооружений, защищающих воды от загряз­нения, засорения, заиления и истощения.

Федеральный закон Российской Федера­ции от 28 декабря 2013 г. № 445-ФЗ «О вне­сении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обе­спечения безопасности гидротехнических соо­ружений».

Изменениями затронуты вопросы обеспече­ния безопасности гидротехнических сооруже­ний. Закреплен ряд положений о т.н. бесхозяй­ных сооружениях, у которых нет собственника или он неизвестен, или от права собственности на объекты отказались.

Правительство РФ вправе определять феде­ральные органы исполнительной власти, уста­навливающие требования к содержанию правил эксплуатации сооружений. Утверждать поря­док их консервации и ликвидации. Предусма­тривать процедуру эксплуатации бесхозяйных объектов. Капремонт последних будут прово­дить органы исполнительной власти регионов, на территории которых они находятся.

Введены положения о техническом рас­следовании причин аварии сооружения. Будет создана специальная комиссия, возглавляемая представителем федерального органа исполни­тельной власти, уполномоченного на государ­ственный надзор в области безопасности объ­ектов. Закреплены общие правила консервации и ликвидации сооружений.