В соответствии со ст. 33 Водного кодекса РФ схемы комплексного использования и ох­раны водных объектов (СКИОВО) включают в себя систематизированные материалы о состо­янии водных объектов и об их использовании и являются основой осуществления водохозяй­ственных мероприятий и мероприятий по охра­не водных объектов, расположенных в границах речных бассейнов.

Они разрабатываются в целях:

  1. определе­ния допустимой антропогенной нагрузки на вод­ные объекты;
  2. определения потребностей в водных ресурсах в перспективе;
  3. обеспечения охраны водных объектов;
  4. определения ос­новных направлений деятельности по предот­вращению негативного воздействия вод.

Схемами комплексного использования и ох­раны водных объектов устанавливаются:

  1. целевые показатели качества воды в вод­ных объектах на период действия этих схем;
  2. перечень водохозяйственных мероприя­тий и мероприятий по охране водных объектов;
  3. водохозяйственные балансы, предназна­ченные для оценки количества и степени ос­воения доступных для использования водных ресурсов в границах речных бассейнов и пред­ставляющие собой расчеты потребностей водо­пользователей в водных ресурсах по сравне­нию с доступными для использования водными ресурсами в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности (с учетом не­равномерного распределения поверхностного и подземного стоков вод в различные периоды, территориального перераспределения стоков поверхностных вод, пополнения водных ресур­сов подземных водных объектов);
  4. лимиты забора (изъятия) водных ресур­сов из водного объекта и лимиты сброса сточ­ных вод, соответствующих нормативам каче­ства, в границах речных бассейнов, подбассей­нов, водохозяйственных участков при различ­ных условиях водности;
  5. квоты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод, со­ответствующих нормативам качества, в грани­цах речных бассейнов, подбассейнов, водохо­зяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Рос­сийской Федерации;
  6. основные целевые показатели умень­шения негативных последствий наводнений и других видов негативного воздействия вод, пе­речень мероприятий, направленных на дости­жение этих показателей;
  7. предполагаемый объем необходимых фи­нансовых ресурсов для реализации схем ком­плексного использования и охраны водных объ­ектов.

Уполномоченным Правительством Россий­ской Федерации органом по разработке СКИОВО является Федеральное агентство водных ресурсов.

Росводресурсами в соответствии с графи­ком (приказ от 13.12.2007 № 251 (с изменения­ми от 22.04.2009 № 66, от 05.05.2010 № 111) до 2015 г. запланирована разработка 69 проектов СКИОВО.

За период 2009-2011 гг. разработано 17 СКИОВО, в 2012 г. завершена разработка 30 СКИОВО по бассейнам рек: Камчатка, Япон­ского моря, Кольского полуострова, впадающих в Баренцево море (российская часть), Кольско­го полуострова и Карелии, впадающих в Бе­лое море (российская часть), Онега, Баренцева моря междуречье Печоры и Оби, Новая Земля, Мезень, Баренцева моря междуречье Печоры и Мезени, Карского моря междуречье Печоры и Оби, южной части оз. Байкал, средней и север­ной части оз. Байкал, Енисей, Пясина, Нижняя Таймыра, Хатанга, Каспийского моря на юг от бассейна Терека до Государственной грани­цы РФ (российская часть), Терек (российская часть), бессточные районы междуречья Терека, Дона и Волги, Каспийского моря междуречья Терека и Волги, Лена, Колыма, Анабар, Оленек, Алазея, Неман и рек бассейна Балтийского моря (российская часть в Калининградской обл.), Ка­релии бассейна Балтийского моря (российская часть), Обь, Надым, Пур, Таз.

На разработку СКИОВО и НДВ в 2013 г. в рамках хозяйственно­го комплекса Российской Федерации в 2012-­2020 годах» было выделено 755 млн руб. В 2013 г. была завершена разработка 8 СКИОВО по бассейнам рек: Амур (доработка), Печора, Белого моря в границах Архангельской обла­сти (без рек Онега, Северная Двина и Мезень), Яна, Индигирка, рек озер бассейна Финского залива (от границы Российской Федерации с Финляндией до северной границы бассей­на реки Нева), Волхов, Луга и реки бассейна Финского залива (от северной границы бас­сейна р. Луга до южной границы реки Нева), р. Волга.

В 2013 г. не удалось решить вопрос с про­граммой совершенствования методологической базы разработки СКИОВО и определения ее статуса с учетом иных современных инстру­ментов планирования (ФЦП, госпрограммы).