Российская Федерация в течение многих лет является активным участником Всемирного водного партнерства, и активность эта определяется значением, которое придается водным объектам и ресурсам вод, являющимся определяющими факторами состояния окружающей среды, благополучия социальной сферы и эффективного развития экономики.

Международное сотрудничество Российской Федерации основано на следующих конвенциях и соглашениях:

  • Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря нефтью, Лондон, 1954;
  • Международная конвенция относительно вмешательства в открытое море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью, Брюссель, 1969;
  • Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью, Брюссель, 1969;
  • Международная конвенция о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью (дополнение к Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью), Брюссель, 1971;
  • Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов, Москва – Вашингтон – Лондон – Мехико, 1972;
  • Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ними и сотрудничеству, Лондон, 1990;
  • Международная конвенция по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Хельсинки, 1992;
  • Международная конвенция по защите морской среды района Балтийского моря, Хельсинки, 1974;
  • Международная конвенция по защите морской среды района Балтийского моря, Хельсинки, 1992;
  • Международная конвенция о защите Черного моря от загрязнения, Бухарест, 1992.
  • Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Первая сессия Конференции Сторон конвенции, организованная временным Секретариатом Конвенции, состоялась в Баку 23-25 мая 2007 г.
  • Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц, Рамсар, 1971 г.

   

Основные результаты международной деятельности Минприроды России

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Откорректирован и принят сторонами Стратегический план на трехлетний период 2013-2015 гг. Рассмотрены региональные инициативы Конвенции на 2013-2015 гг., руководство по разработке будущего списка БВУ Рамсарской конвенции.

Конвенция ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. По инициативе Минприроды России в 2012 г. Правительством России было принято решение о присоединении к поправке, открывающей возможность любой стране, не входящей в ЕЭК, но являющейся членом ООН, стать стороной Конвенции о трансграничных водотоках и международных озерах. Таким образом, Конвенция ЕЭК ООН стала глобальным инструментом взаимодействия международного уровня и одним из знаковых событий в преддверии Международного года сотрудничества в области водных ресурсов.

Рамочная Конвенции о защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). В 2012 г. продолжалась разработка проектов трех приоритетных протоколов к Конвенции: Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности; Протокола по сохранению биоразнообразия; Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Стороны приступили к реализации Протокола о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью. Россией в 2012 г. завершена реализация международного проекта ПРООН-ГЭФ «Каспийское море: восстановление рыбных запасов и создание постоянной региональной природоохранной структуры».

Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинкская конвенция). В ходе сессии ХЕЛКОМ (март 2012 г.) обсуждались вопросы подготовки к следующей министерской сессии по выполнению Плана действий по Балтийскому морю и деятельности стран по улучшению экологического статуса Балтийского моря, а также дальнейших шагах в указанной сфере. Россия представила информацию об охране морской среды Балтики по разделам эвтрофикация, вредные вещества, деятельность на море, биоразнообразие. По итогам было принято заявление, отразившее основные задачи для выполнения мер по восстановлению хорошего экологического статуса Балтийского моря. Россия председательствовала в Совете государств Балтийского моря в 2012-2013 гг.

Конвенции по защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция). По итогам 27-й сессии Черноморской комиссии Конвенции Россия приняла председательство в Комиссии до 23 ноября 2012 г.

Конвенция о предотвращении загрязнения моря сбросами отходов и других материалов. В 2012 г. продолжалась плановая работа по обеспечению выполнения российский обязательств в рамках Лондонской конвенции 1972 и Протокола к ней.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Европейской экономической комиссии ООН (Конвенции Эспо). 8 октября 2012 г. обе ветки газопровода «Северный поток» сданы в эксплуатацию. Помимо социально-экономического значения успешного старта газопровода для России, результаты экомониторинга и ОВОС строительства «Северного потока» заявили о себе как о знаковом практическом результате многолетнего взаимодействия на этом направлении природоохранных ведомств России, Германии, Дании, Швеции, Финляндии и компании «Норд Стрим АГ» в формате Конвенция Эспо.

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. С целью активизации регионального сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы и в связи с уведомлением Секретариата Конвенции о принципиальном согласии России разместить на своей территории региональный координационный офис Конвенции, рассматривалась возможность размещения офиса на базе Института географии РАН. Основные итоги работы по линии Конвенций заключаются, прежде всего, в отстаивании и продвижении российских интересов на международных переговорных площадках, выполнение соответствующих обязательств.

АТЭС. Важным событием стала организация и проведение в 2012 г. впервые за много лет совещания Министров охраны окружающей среды в рамках председательства России в АТЭС, по результатам которого принято Заявление министров.

ЮНЕП. Произошли серьезные изменения в плане взаимодействия с ЮНЕП, прежде всего это подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством России и ЮНЕП (2012 г.). В рамках Плана действий ЮНЕП по охране, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды региона северо-западной части Тихого океана (НОУПАП). Россия выразила поддержку деятельности, связанной с сохранением биоразнообразия (включая выявление экологически и биологически значимых морских районов для возможного учреждения новых морских охраняемых территорий. В апреле 2012 г. учения НОУПАП БРАВО организованы и проведены Россией и КНР.

ГЭФ. По линии ГЭФ в 2012 г. начаты работы с 6 проектами, которые формируют «зонтичную» программу «Арктическая инициатива 2020», включая программу по управлению водными ресурсами. Россия принимала участие в переговорном процессе по выборам нового Президента ГЭФ – этот вопрос был принципиальным, так как запущен процесс по аккредитации национального исполнительного агентства ГЭФ, на базе ВТБ.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2012 г. проведено три раунда переговоров, посвященных присоединению России к ОЭСР. В рамках обсуждения подготовки к Конференции «Рио+20» Россией совместно со странами-членами ОЭСР одобрено совместное заявление Министров окружающей среды к Конференции «Рио+20».

Рио+20. В июне 2012 г. в Рио-де-Жанейро прошла Конференция ООН по устойчивому развитию – «Рио+20». Делегацию России на Конференции возглавил Председатель Правительства России Д.А. Медведев. Представители Минприроды России приняли участие в Конференции в составе российской делегации.

Арктический совет. Приказом Минприроды России в 2012 г. утверждено «Положение о межведомственной комиссии Инструмента поддержки проектов Арктического совета». Межведомственной комиссией разработана и утверждена процедура отбора проектов Арктического совета. Минприроды России от имени России был подписан Договор между Россией и Северной финансовой экологической корпорацией (НЕФКО) об участии в Инструменте поддержки проектов Арктического совета (ИПП АС). В 2012 г. осуществлялось активное участие в работе: Целевой группы Арктического совета, созданной в целях разработки многостороннего документа о сотрудничестве по проблематике морских нефтяных разливов в Арктике; экспертной группы Арктического совета по экосистемному управлению окружающей средой Арктики. В 2012 г. был подготовлен проект Международного соглашения о готовности и реагировании на морские нефтяные разливы.

СБЕР (Cовет Баренцева/Евроарктического региона). В 2012 г. основная работа в велась по определению «горячих точек» для исключения в краткосрочной перспективе. Материалы по указанным точкам в 2012 г. доработаны регионами.

Приведем еще некоторые примеры международной деятельности Минприроды России:

  1. Евросоюз. Россия-ЕС в 2009 г. 28-30 ноября 2012 г. в Риме Минприроды России участвовали в Совещании Сторон Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер;
  2. 6-7 ноября 2012 г. при поддержке Минприроды России в соответствии с распоряжением Правительства России прошел Международный форум «Чистая вода», на котором были рассмотрены вопросы совершенствования системы управления водохозяйственной отрасли, прошли дискуссии на актуальные темы: устойчивое социально-экономическое развитие РФ, обеспечение населения качественной питьевой водой, сохранение водных ресурсов, привлечение инвестиций и модернизация водной отрасли;
  3. 17-18 июля 2012 г. в г. Хабаровске в рамках Министерского совещания экономик АТЭС по вопросам охраны окружающей среды глава Минприроды России С.Е. Донской провёл ряд двусторонних встреч с главами делегаций; в ходе встречи с главой делегации Китая Стороны положительно оценили механизм взаимодействия по предотвращению загрязнения окружающей среды и при чрезвычайных ситуациях экологического характера, а также по мониторингу трансграничных вод и их охране;
  4. 7-11 мая 2012 г. в г. Мюнхене Минприроды России приняло участие в работе 17-й Международной выставки по водоподготовке, водоочистке, переработке и утилизации отходов «IFAT ENTSORGA»;
  5. 12-17 марта 2012 г. в Марселе (Франция) представители Минприроды России и Росводресурсов приняли участие в 6-м Всемирном водном форуме.

   

Основные результаты международной деятельности Росводресурсов

Одной из важных задач международного сотрудничества Росводресурсов в 2008-2012 гг. стало развитие и укрепление трансграничного водного сотрудничества. Количество межправительственных соглашений в области охраны и использования трансграничных водных объектов достигло за этот период девяти – Украина, Эстония, Финляндия, Белоруссия, Казахстан, Монголия, Абхазия, Китай, Азербайджан.

Приведем некоторые примеры других направлений международной деятельности Росводресурсов:

  1. 5-6 декабря 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялся Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», в работе которого принял участие руководитель Невско-Ладожского БВУ А.В. Тарасенко, на котором обсуждались стратегические направления развития арктической зоны;
  2. 20-21 ноября 2012 г. в г. Ташкенте начальник Управления Росводресурсов Д.В. Савостицкий принял участие в совещании по подготовке 14-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном, на котором были рассмотрены планы двустороннего сотрудничества, подготовлены проекты решений для предстоящего заседания Межправительственной комиссии;
  3. 6-7 ноября 2012 г. Руководитель Росводресурсов М.В. Селивёрстова и др. сотрудники Росводресурсов приняли участие в работе III Международного форума «Чистая вода – 2012»;
  4. 5 октября 2012 г. в г. Алматы замруководителя Росводресурсов В.А.Никаноров принял участие в Межправительственной встрече по обсуждению вопросов водно-энергетического сотрудничества в Центрально-Азиатском регионе, а также строительства Камбаратинской ГЭС – 1 в Кыргызской Республике;
  5. 4 октября 2012 г. замруководителя Росводресурсов И.И Никитин и др. приняли участие во встрече с делегацией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках процесса по присоединению России к ОЭСР;
  6. 3-4 июля 2012 г. в Женеве начальник Управления Росводресурсов Д.В. Савостицкий принял участие в совместном заседании Рабочей группы по мониторингу и оценке и Рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами в рамках Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, на котором подведены итоги реализации плана работы на 2010-2012 гг. и рассмотрен проект плана работы 2013-2015 гг., а также другие вопросы и предложения, которые были вынесены на рассмотрение VI сессии Совещания Сторон Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Рим, Италия, 28-30 ноября 2012);
  7. 2-8 июня 2012 г. в г. Киото (Япония) Руководитель Росводресурсов М.В. Селиверстова в составе делегации Российского национального комитета по большим плотинам приняла участие в Международном симпозиуме, Технической выставке и семинарах 80-го Ежегодного собрания и 24-м Конгрессе Международной комиссии по большим плотинам (ICOLD), а также посетила гидротехнические объекты на территории Китая и Японии;
  8. 5 июня 2012 г. замруководителя Росводресурсов В.А. Никаноров и руководитель Московско-Окского БВУ А.А. Фильчаков приняли участие в открытие 10-го юбилейного Международного форума «Вода: экология и технология» ЭКВАТЕЭК-2012, в рамках которого была развернута спецвыставка, предлагающая новые технологические решения, образцы техники и оборудования, связанные с водной тематикой;
  9. 17-18 мая 2012 г. на 5-м Невском международном экологическом конгрессе Руководитель Росводресурсов М.В. Селиверстова выступила с докладом «О международном сотрудничестве в сфере охраны и использования трансграничных водных объектов» и Круглый стол «Комплексное управление водными ресурсами: использование и качество вод»;
  10. 6-7 февраля 2012 г. в г. Хельсинки состоялось очередное заседание Рабочей группы по охране окружающей среды Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР), в которой приняла участие руководитель Двинско-Печорского БВУ Росводресурсов А.В. Осинина.

   

Основные результаты международной деятельности Росгидромета

В 2012 г. Росгидрометом в рамках своей компетенции продолжено выполнение международных обязательств, вытекающих из участия в деятельности международных организаций, договоров, соглашений и конвенций. Продолжено активное участие в практической реализации наиболее важных программ и проектов в рамках ВМО, ЮНЕСКО и ее Межправительственной океанографической комиссии и Международной гидрологической программе, ЮНЕП, Арктического совета и других международных организаций.

Росгидромет в течение 20 лет проводит целенаправленную работу с национальными гидрометеорологическими службами стран СНГ в рамках Межгосударственного совета по гидрометеорологии, сохраняя лидирующее положение в сообществе метеорологов СНГ. 12 июля 2012 г. в г. Казани состоялось заседание организационного комитета 24-й сессии Межгосударственного совета по гидрометеорологии стран СНГ и Международной научной Конференции по региональным проблемам гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, посвященной 20-летию образования МСГ СНГ и 200-летию метеонаблюдений в г. Казани. В октябре 2012 г. в г. Казане проведена 24 сессия Межгосударственного совета по гидрометеорологии государств-участников СНГ. На сессии обсуждены итоги выполнения в 2012 г. Плана совместных действий по реализации Концепции гидрометеорологической безопасности государств-участников СНГ на 2011-2015 гг., Основных направлений развития сотрудничества в гидрометеорологической деятельности на период 2011-2015 гг., хода реализации Соглашения о межгосударственной гидрометеорологической сети СНГ, проект Плана мероприятий по реализации Стратегии развития гидрометеорологической деятельности государств участников СНГ.

Росгидромет в 2012 г. продолжал вносить значительный вклад в деятельность ВМО. Представители Росгидромета продолжили работу на высших выборных должностях организации.

Делегация Росгидромета приняла активное участие в работе 64-й сессии Исполнительного совета ВМО (25 июня-3 июля 2012 г., Женева), в центре которой находились вопросы реализации решений Всемирной конференции ООН по устойчивому развитию («Рио+20») в контексте полномочий ВМО. Обсуждено состояние дел по практической реализации новой оперативной Информационной системы ВМО (ИСВ), которая является стержнем стратегии ВМО по управлению потоками метеорологической, гидрометеорологической и климатической информации и обеспечению доступа к ним. Совет отметил успешное проведение работ по введению в действие в России Глобального центра информационной системы ИСВ, который будет обеспечивать выполнение международных обязательств по осуществлению функций Мирового метеорологического центра Москва наряду с другими Мировыми метеорологическими центрами – Вашингтон и Мельбурн. Рассмотрены вопросы претворения в жизнь Интегрированной глобальной системы наблюдений ВМО (ИГСНВ), как «узлового центра нашей планеты для наблюдений за погодой, климатом и водой».

В октябре 2012 г. в Женеве состоялся первый в истории внеочередной Всемирный метеорологический конгресс, повестка которого полностью посвящена вопросам создания Глобальной рамочной основы для климатического обслуживания (ГРОКО). Цель Конгресса заключалась в придании политического импульса процессу создания ГРОКО и конкретизации практических шагов по ее реализации, в результате чего консенсусом был одобрен план осуществления ГРОКО и учрежден Межправительственный совет по климатическому обслуживанию. ГРОКО предназначена для предоставления климатической информации населению, отраслям экономики и правительствам в целях снижения риска стихийных бедствий, повышения продовольственной безопасности, управления водными ресурсами, улучшения здоровья людей и решения других задач, связанных с климатом. Кроме того, ГРОКО позволит лучше управлять рисками, связанными с изменением климата, обеспечить использование климатической информации и результатов научного прогнозирования при принятии решений во всех сферах деятельности стран-членов ВМО.

Продолжалось участие Росгидромета в работе Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО. На 4-й сессии Совместной комиссии МОК и ВМО по океанографии и морской метеорологии (май 2012 г., Йосу, Республика Корея) были подведены итоги работы комиссии и определены задачи на следующий межсессионный период по трем основным программным областям – наблюдениям, управлению данными обслуживанию и прогностическим системам.

4-7 июня 2012 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла 20-я Сессия Межправительственного совета Международной гидрологической программы (МГП) ЮНЕСКО. В работе Сессии приняла участие Делегация Национального комитета РФ по МГП. В соответствии с решениями 20-й Сессии опубликована итоговая окончательная редакция Стратегического плана Восьмой фазы МГП – «Водная безопасность: ответы на локальные, региональные и глобальные вызовы».

Продолжалась деятельность Росгидромета в рамках международного сотрудничества на Каспийском море. В октябре 2012 г. (г. Астана, Казахстан) состоялась 17-я сессия Координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ), в которой приняли участие представители международных организаций, национальных метеорологических и гидрологических служб прикаспийских государств.

В октябре 2012 г. в Стокгольме состоялось 6-е заседание рабочей группы Программы мониторинга и оценки арктического региона.