В соответствии со ст. 33 Водного кодекса РФ схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) включают в себя систематизированные материалы о состоянии водных объектов и об их использовании и являются основой осуществления водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов, расположенных в границах речных бассейнов.

Они разрабатываются в целях:

  1. определения допустимой антропогенной нагрузки на водные объекты;
  2. определения потребностей в водных ресурсах в перспективе;
  3. обеспечения охраны водных объектов;
  4. определения основных направлений деятельности по предотвращению негативного воздействия вод.

Схемами комплексного использования и охраны водных объектов устанавливаются:

  1. целевые показатели качества воды в водных объектах на период действия этих схем;
  2. перечень водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов;
  3. водохозяйственные балансы, предназначенные для оценки количества и степени освоения доступных для использования водных ресурсов в границах речных бассейнов и представляющие собой расчеты потребностей водопользователей в водных ресурсах по сравнению с доступными для использования водными ресурсами в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности (с учетом неравномерного распределения поверхностного и подземного стоков вод в различные периоды, территориального перераспределения стоков поверхностных вод, пополнения водных ресурсов подземных водных объектов);
  4. лимиты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и лимиты сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности;
  5. квоты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов, водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации;
  6. основные целевые показатели уменьшения негативных последствий наводнений и других видов негативного воздействия вод, перечень мероприятий, направленных на достижение этих показателей;
  7. предполагаемый объем необходимых финансовых ресурсов для реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов.

Уполномоченным Правительством Российской Федерации органом по разработке СКИОВО является Федеральное агентство водных ресурсов.

Росводресурсами в соответствии с графиком (приказ от 13.12.2007 № 251 (с изменениями от 22.04.2009 № 66, от 05.05.2010 № 111) до 2015 г. запланирована разработка 69 проектов СКИОВО.

За период 2009-2011 гг. разработано 17 СКИОВО, в 2012 г. завершена разработка 31 СКИОВО по бассейнам рек: Камчатка, Японского моря, Кольского полуострова, впадающих в Баренцево море (российская часть), Кольского полуострова и Карелии, впадающих в Белое море (российская часть), Онега, Баренцева моря междуречье Печоры и Оби, Новая Земля, Мезень, Баренцева моря междуречье Печоры и Мезени, Карского моря междуречье Печоры и Оби, южной части оз. Байкал, средней и северной части оз. Байкал, Енисей, Пясина, Нижняя Таймыра, Хатанга, Каспийского моря на юг от бассейна Терека до Государственной границы РФ (российская часть), Терек (российская часть), бессточные районы междуречья Терека, Дона и Волги, Каспийского моря междуречья Терека и Волги, Лена, Колыма, Анабар, Оленек, Алазея, Неман и рек бассейна Балтийского моря (российская часть в Калининградской обл.), Карелии бассейна Балтийского моря (российская часть), Обь, Надым, Пур, Таз.

В 2013 г. планируется завершить разработку 9 СКИОВО по бассейнам рек: Амур (доработка), Печора, Белого моря в границах Архангельской области (без рек Онега, Северная Двина и Мезень), Яна, Индигирка, рек озер бассейна Финского залива (от границы Российской Федерации с Финляндией до северной границы бассейна реки Нева), Волхов, Луга и реки бассейна Финского залива (от северной границы бассейна реки Луга до южной границы реки Нева), Волга.

В Невско-Ладожском БВУ 24 декабря 2012 г. в г. Калининграде прошли общественные слушания по проекту: «Разработка проекта СКИОВО бассейна реки Неман и рек бассейна Балтийского моря (российская часть в Калининградской области)». 20 декабря 2012 г. состоялось заключительное заседание общественных слушаний по проекту СКИОВО бассейна реки Нева (г. Санкт Петербург). 27 ноября 2012 г. состоялись общественные обсуждения проектов СКИОВО по бассейну реки Нарва и рек бассейна Псковско-Чудского озера.

В Двинско-Печорском БВУ в ноябре-декабре 2012 г. прошли общественные слушания по проектам СКИОВО: рек Онега и Северная Двина; рек бассейна Белое море в границах Архангельской области (без рек Онега, Северная Двина и Мезень); бассейнов рек Баренцева моря междуречья Печоры и Мезени; бассейна реки Печора; бассейнов рек Баренцева моря междуречья Печоры и Оби; бассейна реки Мезень; бассейна реки Онега; бассейна реки Северная Двина. Заседания общественных слушаний были продолжены и 2013 г. Кроме того в 2012 г. были разработаны проекты СКИОВО бассейнов рек Кольского полуострова, впадающих в Баренцево море (российская часть) и бассейнов рек Кольского полуострова и Карелии, впадающих в Белое море (российская часть).

В Московско-Окском БВУ еще в 2010 г. был разработан проект СКИОВО реку Западная Двина, в 2012 г. разрабатывался проект СКИОВО бассейна реки Ока.

4 сентября 2012 г. Донским БВУ проведены общественные слушания материалов проектов «Схема комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) бассейна р. Дон». Проект СКИОВО бассейна реки Дон был направлен на госэкоэкспертизу с учетом мнений участников общественных слушаний. В декабре 2012 г. проект получил положительное заключение экспертизы.

В Кубанском БВУ еще в 2011 г. был разработан проект СКИОВО бассейна р. Кубань, проведены общественные слушания по данному проекту, на котором было принято решение направить проект на госэкоэкспертизу.

В 2012 г. в Западно-Каспийском БВУ разработаны проекты СКИОВО бассейна реки Терек (российская часть бассейна), рек бассейна Каспийского моря на юг от бассейна Терека до Государственной границы РФ (российская часть бассейна), рек бассейна Каспийского моря междуречья Терека и Волги, бессточных районов междуречья Терека, Дона и Волги.

В декабре 2010 г. в Верхнее-Волжском БВУ были разработаны проекты СКИОВО по бассейну р. Волги ниже Рыбинского водохранилища до впадения р. Оки и по бассейну р. Суры. В 4 кв. 2012 г. эти проекты должны были быть представлены в Росводресурсы, однако на 31.12.2012 г. не получили положительных заключений госэкоэкспертизы.

В Камском БВУ в 2012 г. проект СКИОВО бассейна реки Кама был направлен в Росводресурсы на утверждение. 18 января 2013 г. НДВ по бассейну р. Камы был утвержден замруководителя Росводресурсов В.А. Никаноровым.

В 2012 г. по заданию Верхне-Обского и Нижне-Обского БВУ ФГУП «РосНИИВХ» разработан проект СКИОВО бассейна реки Обь. Материалы проекта СКИОВО были заслушаны на Нижнеобском и Верхнеобском бассейновых советах. 21-25 января 2013 г. прошли общественные слушания проекта в Верхнее-Обском БВУ.

В октябре 2012 г. по заданию Нижне-Обского БВУ РосНИИВХ закончены проекты СКИОВО бассейна реки Таз, бассейна реки Пур и бассейна реки Надым. Материалы проектов СКИОВО заслушаны на Нижнеобском бассейновом совете.

В Енисейском БВУ проект «Схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна реки Енисей» 31.01.2013 г. получил положительное заключение госэкоэкспертизы. Также положительное заключение госэкоэкспертизы 30.07.2012 г. получили СКИОВО: бассейна реки Нижняя Таймыра, бассейна реки Пясина, бассейна реки Хатанга. В 2012 г. шла работа по проектам СКИОВО по бассейну реки Селенги (российская часть), бассейнов рек средней и северной части оз. Байкала.

В октябре-ноябре 2012 г. в Ленском БВУ прошли общественные слушания по вопросам проектов СКИОВО рек Оленек, Анабар, бассейна р. Лены. Проект СКИОВО бассейна р. Лена 17.04.2013 г. получил положительное заключение госэкоэкспертизы. В 2012 г. были подготовлены к проведению госэкоэкспертизы проекты СКИОВО бассейна р. Колыма, бассейна реки Оленек, бассейна р. Алазеи, бассейна р. Яны, бассейна р. Индигирки.

В 2012 г. в Амурском БВУ разработаны проекты СКИОВО по бассейну реки Амур и бассейнам рек Камчатка. 21 декабря 2012 г. утверждено заключение экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов проект НДВ бассейнов рек Японского моря.

На 2013 г. оставалась не решенной программа совершенствования методологической базы разработки СКИОВО и определения ее статуса с учетом иных современных инструментов планирования (ФЦП, госпрограммы).