Государственный мониторинг поверхностных водных объектов, осуществляемый Росгидрометом

Основой системы получения информации о состоянии окружающей среды является государственная наблюдательная сеть, состоящая из стационарных и подвижных пунктов наблюдений, предназначенных для наблюдений за физическими и химическими процессами, происходящими в окружающей среде. В состав государственной наблюдательной сети входят более 20 видов наблюдательных сетей, основными из которых являются метеорологическая, гидрологическая, аэрологическая, агрометеорологическая и морская гидрометеорологическая.

В 2012 г. гидрометеорологическая сеть составила 2004 станций и 3119 постов (рис. 6.3).

Рисунок 6.3 – Динамика изменения количества станций и постов гидрометеорологической сети за 1992-2012 гг. (по данным Росгидромета)

   

По состоянию на 01.01.2012 г. государственная наблюдательная сеть включала 3173 пункта гидрологических наблюдений и пунктов других видов гидрометеорологических наблюдений.

В рамках Проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета» (далее – Проект), реализуемого с привлечением займа Международного банка реконструкции и развития (МБРР), а также в ходе реализации целого ряда федеральных целевых программ, в период 2009-2012 гг. осуществлялась модернизация ключевых компонентов метеорологической, гидрологической и аэрологической наблюдательных сетей Росгидромета, расширялись их наблюдательные возможности.

Установленные на метеорологических станциях автоматизированные метеорологические комплексы позволили довести точность наблюдений до мировых стандартов, предотвратить вероятность пропусков метеонаблюдений, увеличить дискретность наблюдений (например, не через 3 часа, а через 1 час), что крайне важно при возникновении опасных природных явлений, которые могут представлять угрозу жизни или здоровью граждан, а также наносить значительный материальных ущерб. В районах, где наблюдения за погодой крайне важны для обнаружения и прогнозирования опасных явлений, наблюдательная сеть Росгидромета в 2012 г. увеличена на 53 автоматических метеорологических станции (АМС). За период реализации Проекта в 2010-2012 гг. уже открыто 143 станции, в том числе 122 АМС.

Автоматизированные гидрологические комплексы позволили производить наблюдения за уровнем с дискретностью 1 час, а в критических ситуациях – 15 минут. С учетом данных автоматических наблюдений за осадками это позволяет своевременно отслеживать колебания уровня воды, в том числе кратковременные подъёмы уровня воды, связанные с выпадением значительного количества осадков в короткий период времени, формирующие быстроразвивающиеся паводки, и с достаточной заблаговременностью оповещать население, органы власти, органы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций не только об угрозе наводнений, но спрогнозировать зоны, площади и объекты подтоплений и затоплений.

Увеличение количественного состава гидрометеорологической сети и сроков производства наблюдений за счет установки автоматизированных комплексов и станций, то есть автоматизации производства и сбора данных наблюдений, позволило увеличить количество данных наблюдений на 295 тысяч сводок. При этом сократилось время сбора данных.

В 2012 г. в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» начато проектирование строительства (реконструкции) 97 объектов наблюдательной сети, в том числе 27 производственно-лабораторных корпусов центров по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 9 лабораторий мониторинга загрязнения окружающей среды, включая лабораторию в г. Норильске, 34 ги­дрометеорологических станции и поста, создание 25 центров сбора и обработки данных на базе гидрологических станций, отделов гидрологических наблюдений. В 2012 г. произведен ремонт 108 гидропостов, а также в ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» построено и открыто 2 гидрологических поста.

Мониторинг водных объектов и водохозяйственных систем и сооружений, осуществляемый бассейновыми водными управлениями Росводресурсов

Бассейновые водные управления (БВУ) ведут государственный мониторинг поверхностных водных объектов и государственный мониторинг водохозяйственных систем и сооружений (ГМПВО и ГМВХС) совместно с Росгидрометом и другими специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды и водопользователями. Минприроды России по согласованию с участниками ведения мониторинга (за исключением уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ) устанавливаются формы и порядок представления в Росводресурсы данных мониторинга, проводится разработка программного обеспечения, унификация информационных и технических средств, обеспечивающих совместимость данных различных видов мониторинга окружающей среды.

В системе Росводресурсов государственный мониторинг водных объектов проводят 37 аккредитованных гидрохимических лабораторий организаций, подведомственных Росводресурсам, в соответствии с Программами мониторинга на 797 створах, в том числе:

  • на водоемах, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации;
  • на трансграничных водных объектах;
  • на морях.

Наблюдения за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водных объектов в 2012 г. велись только 15 субъектами Российской Федерации.

Причины неисполнения большинством субъектов Российской Федерации возложенных на них обязательств:

  • необеспеченность указанных мероприятий финансированием из бюджетов субъектов Российской Федерации;
  • отсутствие методических указаний по ведению регулярных наблюдений за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водных объектов или их частей.

На рис. 6.4 представлена схема организации государственного мониторинга водных объектов, расположенных в зоне строительства олимпийских объектов в г. Сочи.

Рис. 6.4. Схема организации государственного мониторинга водных объектов, расположенных в зоне строительства олимпийских объектов в г. Сочи

   

Кубанским БВУ росводресурсов была выполнена Комплексная программа 2012 г. по мониторингу водных объектов, расположенных в зоне строительства олимпийских объектов, обеспечен мониторинг и анализ работ строительных организаций по восстановлению гидрологического режима, экосистем и ландшафтов долины реки Мзымта.

По результатам мониторинга состояния русла рек Мзымта, от устья до 57 км, направлено 23 обращения в Росприроднадзор, 10 – в Росрыболовство; 3 – в прокуратуру Краснодарского края.

Ведется контроль выполнения «Плана мероприятий по восстановлению гидрологического режима, экосистем и ландшафтов реки Мзымта, включая мероприятия по моделированию и мониторингу рисков опасных русловых процессов на период июнь 2011 г. – декабрь 2013 г.».