Оптимизация режимов использования водных ресурсов водохранилищ является одним из важнейших элементов решения задач обеспечения социально-экономических потребностей в водных ресурсах, предупреждения и снижения последствий наводнений и другого негативного воздействия вод и обеспечения безопасности ГТС, образующих эти водохранилища.

Росводресурсы устанавливают режимы сработки и наполнения водохранилищ, позволяющие, с одной стороны, срезать острые пики весеннего половодья и паводков, с другой – наполнять водохранилища в целях удовлетворения потребностей водопользователей в меженные периоды.

Режимы работы водохранилищ устанавливаются в соответствии с действующими правилами использования водохранилищ (в общих принципиальных положениях) на основе рекомендаций межведомственных оперативных (рабочих) групп – МОГ (МРГ), на ближайшую перспективу (с учетом интересов водопользователей). МОГ (МРГ) организованы Росводресурсами, как при центральном аппарате, так и при ее территориальных органах – БВУ.

Составы оперативных (рабочих) групп сформированы из числа специалистов территориальных органов Росводресурсов, представителей территориальных органов, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций. Данные межведомственные группы (всего 13) вырабатывают рекомендации по режимам работы:

  • водохранилищ Волжско-Камского каскада при Росводресурсах (г. Москва);
  • Колымского водохранилища при Отделе водных ресурсов Ленского БВУ по Магаданской области (г. Магадан);
  • Цимлянского водохранилища при Донском БВУ (г. Ростов-на-Дону);
  • Зейского и Бурейского водохранилищ при Амурском БВУ (г. Хабаровск);
  • Новосибирского водохранилища при Верхне-Обском БВУ (г. Новосибирск);
  • водохранилищ Вилюйского каскада при Ленском БВУ (г. Якутск);
  • водохранилищ Выгского, Кемского и Ковдинского каскадов при Отделе водных ресурсов Невско-Ладожского БВУ по Республике Карелия (г. Петрозаводск);
  • водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада, озера Байкал и Северных ГЭС при Енисейском БВУ (г. Красноярск);
  • водохозяйственного комплекса бассейна р. Кубани при Кубанском БВУ (г. Краснодар);
  • водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала имени Москвы при Московско-Окском БВУ (г. Москва);
  • Ириклинского водохранилища (г. Оренбург);
  • водохранилищ северного склона Волго-Балтийского водного пути при Невско-Ладожском БВУ (г. Санкт-Петербург);
  • водохозяйственной системы Екатеринбургского промузла при Нижне-Обском БВУ (г. Екатеринбург).

Всего в течение 2012 г. проведено 74 заседания МОГ (МРГ).

Волжско-Камский каскад. Как и во все последние годы, режимы работы гидроузлов каскада планировались и осуществлялись исходя из требований гарантированного обеспечения водой населения и экономики регионов Поволжья, а также поддержания в максимально возможной степени экологического состояния водных объектов.

По расчетам на начало апреля 2012 г., основанным на прогнозе Росгидромета, объем полезного притока воды к водохранилищам во втором квартале оценивался в 126,3 км3. Но в связи с тем, что потери воды на испарение за счет «дружного» развития весеннего половодья свелись к минимуму, и фактический объем притока воды составил 142,3 км3. Этот образовавшийся дополнительный запас воды позволил выполнить более высокий, чем это планировалось, объем спецпопуска на Нижнюю Волгу 95,0 км3 (существенно выше прошлогоднего – 77,2 км3). Сельскохозяйственная полка максимальными сбросными расходами через Волгоградский гидроузел 25000 км3/с была осуществлена с 3 по 8 мая и 19-20 мая 2012 г., рыбохозяйственная – сбросными расходами через Волгоградский гидроузел 17000-18000 км3/с – с 23 мая по 2 июня.

К началу летней межени (1 июля) водохранилища каскада, были наполнены до нормального подпорного уровня (НПУ), либо до отметок, близких к НПУ (рис. 1.20).

Рисунок 1.20 – Схема Волжско-Камского каскада водохранилищ.


Уровень воды у плотины, м на 28 июня 2012 г. и на дату предполоводной сработки – 01 апреля (по данным Росводресурсов)

   

Накопленные в период весеннего половодья запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада создали условия для удовлетворения потребностей судоходства, коммунального и сельского хозяйства в течение всей летне-осенней межени 2012 г. (до октября включительно).

В ноябре, в связи с осенними паводками, отмечалось повышение уровней воды в водохранилищах. С начала декабря началась предполоводная сработка каскада (рис. 1.21).

Рисунок 1.21 – Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада и попуски воды из Волгоградского водохранилища в 2012 г. (по данным Росводресурсов)


   

Таким образом, регулирование режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада и попуски воды из Волгоградского водохранилища в 2012 г. позволили:

  • гарантировать потребности в водных ресурсах ЖКХ, промышленности, сельского и рыбного хозяйства в полном объеме;
  • обеспечить условия навигации, объем грузоперевозок составил 48 млн. т (2011 г. – 46 млн. т);
  • обеспечить объем выработки электроэнергии – 40,2 млрд. кВтч (среднемноголетний показатель – 38 млрд. кВтч, план ФСТ – 40,9 млрд. кВтч).

Ангаро-Енисейский каскад. Безопасный пропуск весеннего половодья 2012 г. через Саяно-Шушенский гидроузел, работающий в непроектном режиме после аварии на ГЭС в августе 2009 г., был обеспечен за счет планомерного снижения уровня воды Саяно-Шушенского водохранилища до отметки 500,36 м к 2 мая (планируемой дате предполоводной сработки). К 30 июня 2012 г. водохранилище было наполнено до отметки 524,0 м. Созданный запас воды был достаточным для удовлетворения потребностей участников водохозяйственного комплекса Верхнего Енисея в течение всей летне-осенней межени (рис. 1.22).

Рисунок 1.22 – Схема Ангаро-Енисейского каскада водохранилищ.

Уровень воды у плотины, м, на 28 июня 2012 г. и на дату предполоводной сработки 01 мая (по данным Росводресурсов)

   

Весеннее половодье в бассейне Красноярского водохранилища сложилось маловодным. В результате водохранилище не было наполнено до НПУ (243,0 м). Его уровень к началу лета (8 июня) составил 233,48 м, что на 3,5 м ниже, чем годом ранее. В связи с чем, поддержание судоходных глубин в нижнем бьефе Красноярского гидроузла в период летней межени обеспечивалось за счет повышенных специальных попусков через Красноярскую ГЭС, по согласованному с Росморречфлотом графику.

В связи с завершением начального этапа строительных работ на Богучанской ГЭС в конце апреля 2012 г. началось наполнение Богучанского водохранилища. Проектная отметка 185,0 м, необходимая для работы трех гидроагрегатов (всего будет введено в эксплуатацию 9 гидроагрегатов), была достигнута в установленный проектом срок – в первой декаде ноября 2012 г. (рис. 1.23).

Рисунок 1.23 – График притока, сброса и хода уровней воды в Саяно-Шушенском водохранилище январь 2012 – январь 2013 гг. (по данным Росводресурсов)


   

Режимами наполнения и сработки водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада в августе-октябре 2012 г. обеспечено решение следующих задач:

  • безаварийный пропуск половодья и срезка пиков паводков;
  • наполнение Богучанского водохранилища к ноябрю 2012 г. до отметки 185,0 м БС;
  • осуществление судоходных попусков для доставки грузов на север и вывода флота с северных территорий в пункты зимнего отстоя (объем грузоперевозок «северного завоза» – 5,5 млн. т);
  • осуществление специального судоходного попуска для доставки второго рабочего колеса на Саяно-Шушенскую ГЭС;
  • сохранение в водохранилищах каскада необходимого количества водных ресурсов для гарантированного обеспечения водой всех участников водохозяйственного комплекса в бассейне Енисея и Ангары в осенне-зимний период 2012-2013 гг.;
  • выработка электроэнергии в объеме около 79 млрд. кВтч (среднемноголетний показатель 90 млрд. кВтч, план ФСТ 85,5.

Режим работы Цимлянского водохранилища в полноводный период 2012 г. был направлен на аккумуляцию стока, водохранилище было наполнено до отметки 34,86 м БС, что позволило обеспечить выработку электричества требуемой мощности – 519417 тыс. кВтч, провозку водным транспортом 13965 тыс. т грузов. По Донскому магистральному каналу для орошения и обводнения пошло 1813 млн. м3 воды. В течение 2012 г. все категории водопользователей были обеспечены водой без ограничений.

Для целей регулирования режимов работы водохранилищ Москворецкой водной системы, Вазузской гидротехнической системы и водораздельного бьефа канала им. Москвы Московско-Окским БВУ в 2012 г. было проведено 4 заседания МОГ. В результате был обеспечен безаварийный пропуск весеннего половодья 2012 г. и наполнение водохранилищ до отметок, близких к НПУ, также бесперебойное водоснабжение населения и объектов в течение 2012 г.

Ириклинское водохранилище на р. Урале к началу июня 2012 г. было наполнено до отметки 244,0 м, что существенно выше (на 2 м), чем в маловодном 2011 г. Недостатка водных ресурсов в зонах влияния указанных водохранилищ до конца 2012 г. отмечено не было.

В первой половине 2012 г. имелись проблемы с наполнением Новосибирского водохранилища, обусловленные низкой водностью в бассейне Верхней Оби в предшествующий осенне-зимний период 2011-2012 гг. К началу июня 2012 г. водохранилище было наполнено до отметки 112,32 м (НПУ – 113,50 м, в 2011 г. на эту же дату – 113,62 м). Ожидалось, что в условиях, аналогичных условиям маловодного 2011 г., к началу осенне-зимнего периода 2012-2013 гг. уровень воды водохранилища опустится до отметок, при которых потребуется выполнение специальных технических мероприятий для забора воды. Однако осенние паводки дали возможность наполнить Новосибирское водохранилище. По состоянию на 6 декабря 2012 г. его уровень составлял 112,75 м (более чем 1 м выше, чем в 2011 г.).

С начала января и до 20 апреля 2012 г. выполнялась предполоводная сработка Зейского водохранилища до отметки 306,99 м (УМО – 299,0 м). Далее в связи с развитием половодья и ростом притока началось наполнение водохранилища. Высокие осенние паводки в бассейне Зейского водохранилища привели к длительному стоянию уровня воды в нем на отметках, близких к 317,5 м, при достижении которой (в соответствии с действующими Правилами использования водных ресурсов) открываются затворы водосливной плотины Зейского гидроузла. В этих условиях осуществлялся режим работы максимально возможными сбросными расходами через здание ГЭС – 1350 м3/с. В результате к началу декабря уровень воды в водохранилище удалось понизить на 1 м и, тем самым, снять напряженность в вопросе обеспечения безопасного состояния сооружений Зейского гидроузла.