Э́льгыгытгы́н (Эльгыгыдгын, Эльгытхын) – озеро за Полярным кругом, в Анадырском и Чаунском районах Чукотского автономного округа, в водораздельной части Анадырского плоскогорья, откуда берут начало реки, впадающие в Восточно-Сибирское и Берингово моря. Одно из уникальных и красивейших озёр Чукотки.

В переводе с чукотского «эльгыгытгын» означает «белое» или «нетающее».

Урез воды находится на высоте 489 м над уровнем моря. Согласно различным литературным данным, площадь водной поверхности озера составляет от 110 до 120 км2, согласно данным Государственного водного реестра, – 119 км2. Протяжённость озера как в широтном, так и в меридиональном направлении около 12 км. Глубина в центральной части 169 м, максимальная измеренная – 175 м. Объём заключенной воды 14,1 км3. Эльгыгытгын – 3-е озеро Чукотского автономного округа (после озёр Красное и Пекульнейское) и 99-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 293 км2. В озеро впадают около 50 притоков, однако крупных рек среди них нет. Из озера берёт начало р. Энмываам (бассейн р. Анадырь).

Озеро представляет собой заполненный водой кратер, образовавшийся около 3,6 млн лет назад. Существует две гипотезы происхождения кратера – по одной из них, это кратер древнего вулкана, по другой – имеет метеоритное происхождение. Большинство современных данных подтверждает метеоритную гипотезу.

Озеро правильной округлой формы, со всех сторон окружено кольцом невысоких гор, покрытых тундровой растительностью и возвышающихся на 200–400 м. Берега низкие, песчано-галечные, только на востоке к воде подступает скала Розовая.

Из-за северного положения и большой глубины озёрная вода характеризуется низкими температурами, даже в летние месяцы поверхностные температуры 2–3°С. Ледостав начинается в сентябре; около десяти месяцев поверхность озера покрыта льдом. Даже в июне есть участки водоёма, на которых лёд превышает двухметровую отметку. В некоторые годы лёд летом не успевает растаять. Тёплая вода в озере лежит ниже холодной; на больших глубинах в течение всего года температура воды около 3°С.

Вода озера слабоминерализованная, чистая и прозрачная (более 15 м), хорошо насыщенная кислородом. Цвет воды кобальтово-синий, в срединной наиболее глубокой части переходит почти в чёрный. По концентрации биогенных веществ, первичной продуктивности и составу планктонных сообществ озеро ультраолиготрофное.

В фитопланктоне доминирующее положение занимают диатомовые. Несмотря на низкие температуры воды озеро богато рыбой. Однако ихтиоценоз в качественном отношении очень беден, доминирующее положение в нём занимают гольцы – боганидская палия, малоротая палия и длиннопёрая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi). Последняя водится на большой глубине, превышающей 50 м, это узкоареальный вид, описанный лишь в 1990 г. как новый для науки, не встречающийся нигде за пределами оз. Эльгыгытгын. Малоротая палия − также узколокальный эндемик, встречающийся только в озере; боганидская палия – редкий для северо-востока Азии вид. И малоротая, и длиннопёрая палии занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Большинство птиц, обитающих в окрестностях озера, характерно для тундровых регионов Северо-Восточной Сибири (пуночка, чернозобик, длиннохвостый поморник и др.). Помимо птиц, встречающихся обычных в высоких широтах, здесь гнездятся и птицы более южных видов: канадский журавль, хрустан, галстучник и другие. На скалах в южной части озера были обнаружены гнёзда кречета, занесённого в Красную книгу Российской Федерации. Окрестности озера – одно из немногих на Чукотке мест гнездовий обитателя каменистых горных тундр – рогатого жаворонка, а также монгольских зуйков.

Осадконакопление на дне оз. Эльгыгытгын происходило непрерывно в течение всего периода его существования; его донные отложения мощностью около 500 м хранят данные об условиях природной среды региона за последние 3,5 млн лет.

Постоянных поселений в бассейне озера нет.

Первым из европейцев оз. Эльгыгытгын увидел С.В. Обручев в 1933 г.; спустя два года он достиг озера на собачьих упряжках и провёл наблюдения. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын. В 1950-х гг. исследования на озере проводили сотрудники Анадырской мерзлотной станции, а в 1980–1990-х гг. – специалисты Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения РАН (Магадан). В 1998 г., а также в течение ряда 2000-х гг. на озере был проведен ряд международных экспедиций с участием учёных из России, Германии, США. Международный проект «Палеоклимат озера Эльгыгытгын» финансируется США и Германией. Финансовый вклад России в проект не столь велик, но сама идея принадлежит российской стороне.

Благодаря своей уникальности и наличию эндемичных видов флоры и фауны озеро Эльгыгытгын в 1983 г. было объявлено памятником природы. В октябре 2014 г. вокруг озера был создан заказник регионального значения «Озеро Эльгыгытгын» площадью 1400 км2.

А.В. Измайлова