Евре́йская автоно́мная о́бласть – субъект Федерации на юго-востоке Азиатской части России. Северо-западная часть автономной области гористая, занимает около половины территории региона. Здесь расположена южная часть обширной Хингано-Буреинской горной системы, представленной хребтами Малый Хинган, Щуки-Поктой, Сутарским и Помпеевский, на севере расположены отроги Буреинского хребта. Юго-восточная часть территории Еврейской автономной области низменная, здесь расположена западная окраина сильно заболоченной Среднеамурской низменности.

Еврейская автономная область входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр – г. Биробиджан.

Территория региона составляет 36 271 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 164 217 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Еврейской автономной области принадлежат бассейну р. Амур, по руслу которой проходит южная граница региона с Китаем.

Речная сеть Еврейской автономной области представлена 5 017 реками общей протяжённостью 18 275 км (густота речной сети 0,5 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Речная сеть наиболее развита в горной и предгорной части автономной области, наименее – в равнинной (0,1–0,3 км/км2). Для рек Еврейской автономной области характерно смешанное питание с преобладанием дождевого (50–70%). Водный режим рек характеризуется невысоким растянутым половодьем с высокими дождевыми паводками в летне-осенний период, вызывающими иногда катастрофические наводнения, низкой зимней меженью. Для защиты населённых пунктов и сельскохозяйственных угодий от наводнений создана сеть защитных дамб, других сооружений. Замерзают реки в конце октября – начале ноября, вскрываются в конце второй – начале третьей декады апреля. Главными реками региона являются Амур с притоком Бирой. Среди регионов федерального округа Еврейская АО занимает последнее место по протяжённости речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 217,7 км3/год. В 2015 г. речной сток в Еврейской автономной области составил 178,9 км3/год, что на 17,82%. Ниже представлена динамика речного стока в Еврейской автономной области с 2010 по 2015 годы.

По региональным данным на территории Еврейской автономной области находится около 3 тыс. озёр общей площадью 65 км2. Подавляющее число озёр – пойменные, расположены в долине Амура и его основных притоков. По данным Института озероведения Российской Академии Наук общая площадь водоёмов Еврейской автономной области, включая искусственные, составляет около 80 км2 (озёрность 0,22%). Среди регионов федерального округа Еврейская АО занимает последнее место по площади озёр и искусственных водоёмов и по озёрности территории.

Болота и заболоченные земли занимают 25,21% территории Еврейской автономной области – 9145 км2. Среди регионов федерального округа Еврейская АО занимает первое место по заболоченности территории, среди регионов России – пятое место.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и, в меньшей степени, антропогенных факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Еврейской автономной области составляют 2500 тыс. м3/сут (1,57% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Дальневосточного федерального округа и 0,29% – России).

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 666,4 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 26,66% – второй показатель среди регионов федерального округа после Чукотского автономного округа.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Еврейской автономной области добыто и извлечено 109,5 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 51,4 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 7,71%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Еврейской автономной области ресурсами речного стока – 1076,932 тыс. м3/год на человека, что значительно выше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Дальневосточного федерального округа (310,704 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Еврейская АО занимает второе место среди регионов федерального округа после Чукотского АО и четвёртое место в России в целом после Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 15,049 м3/сут на человека, что выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), но ниже показателя федерального округа (25,703 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Еврейской автономной области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Еврейской автономной области – 25,23 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из подземных водных источников – 24,07 млн м3 или 95,4%. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Еврейской АО в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 3,13 млн м3 или 12,41% забранной воды, что выше как показателя федерального округа (10,26%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Еврейская АО занимает третье место среди регионов федерального округа по доле утерянной воды после Сахалинской области и Приморского края. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Еврейской АО в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 17,94 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для хозяйственно-бытовых и питьевых, а также для производственных нужд (57,75% и 27,26% соответственно), на долю орошения и сельскохозяйственных нужд приходится 4,68% и 0,28% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Еврейской автономной области – 62,365 м3/год на человека, что ниже показателя федерального округа (66,583 м3/год на человека) и выше среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 7,87 млн м3 или 30,49% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в автономной области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Еврейской АО – 13,58 млн м3, из них 100% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В автономной области формируется 1,93% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Дальневосточного федерального округа и 0,12% – России. Еврейская автономная область – один из трёх регионов России вместе с Республиками Ингушетией и Мордовией со 100% долей загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Еврейской АО было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 8,8% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 3,8% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 19,9% проб по санитарно-химическим показателям и в 17,6% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Еврейская автономная область находится в зоне ответственности Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Отдел водных ресурсов Амурского БВУ по Еврейской автономной области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Управление природных ресурсов правительства Еврейской автономной области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Развитие водохозяйственного комплекса Еврейской автономной области» на 2014–2020 годы, направленная на строительство сооружений инженерной защиты, повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, увеличение пропускной способности участков русел рек с целью снижения негативного воздействия вод, восстановление и экологическая реабилитация водных объектов и развитие государственного мониторинга водных объектов.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.