Чуко́тский автоно́мный о́круг – субъект Федерации на северо-востоке Азиатской части России. Регион занимает Чукотский полуостров, прилегающую часть материка и острова Врангеля, Айон, Ратманова и другие. На севере омывается Восточно-Сибирским и Чукотским морями, на востоке – Беринговым морем. Рельеф преимущественно горный, здесь преобладают нагорья, средневысотные горы и отдельные хребты. На западе автономного округа расположены горные системы Олойского хребта и Уш-Урэкчэна, в центральной части – Анюйский хребет и Анадырское плоскогорье, на востоке – Чукотское нагорье, на юго-востоке – Корякское нагорье. Низменности расположены преимущественно в приморской части и по долинам рек, крупнейшей низменностью автономного округа является Анадырская низменность. Низменности региона сильно заболочены и изобилуют озёрами. Практически повсеместно на территории автономного округа распространена вечная (многолетняя) мерзлота. Вся территория региона относится к районам Крайнего Севера.

Чукотский автономный округ входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр – г. Анадырь.

Территория региона составляет 721 481 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 49 822 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

По территории Чукотского автономного округа проходит водораздел между Северным ледовитым и Тихим океанами, практически все водные объекты относятся к бассейнам Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей, к бассейну Охотского моря относится лишь небольшой отрезок реки Миритвеем в верхнем течении (левый приток р. Пенжины).

Речная сеть Чукотского автономного округа представлена 315 425 реками общей протяжённостью 734 788 км (густота речной сети 1,02 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Речная сеть распределена по территории автономного округа неравномерно, в горных районах она имеет наибольшую густоту, на низменностях речная сеть развита слабее. Большинство рек Чукотки протекают в горно-тундровой и горно-лесной зонах, по характеру течения относятся к горным. Реки тундровой зоны обладают, как правило, равнинным характером, имеют небольшие размеры, берут начало на невысоких и плоских водоразделах из озёр или болот, иногда представляя собой короткие протоки, соединяющие многочисленные озёра. Питание рек Чукотский смешанное с преобладанием снегового и дождевого. Для рек автономного округа характерно высокое весеннее половодье, летне-осенние паводки и продолжительная низкая зимняя межень. Замерзают реки в конце сентября – начале октября, вскрываются в мае – июне, зимой на многих реках образуются наледи, а малые реки промерзают до дна. Крупнейшими реками Чукотской области в бассейне Северного Ледовитого океана являются реки бассейна КолымыБольшой Анюй и Малый Анюй, Омолон с притоком Омолоем, Амгуэма, Чаун с притоком Паляваамом, Пегтымель и Раучуа; в бассейне Тихого океана – являются Анадырь с притоками Белой, Танюрером, Майном, Канчалан и Великая. Среди регионов федерального округа Чукотский АО занимает второе место по протяжённости речной сети после Якутии и по густоте речной сети после Сахалинской области, среди регионов России – второе место по протяжённости после Якутии и третье место по густоте речной сети после Псковской и Сахалинской областей.

Среднемноголетний речной сток – 194,6 км3/год. В 2015 г. речной сток в Чукотском автономном округе составил 191,5 км3/год, что на 1,59% ниже среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Чукотском автономном округе с 2010 по 2015 годы.

Озёра Чукотского автономного округа распространены в основном на приморских равнинах, встречаются также в горах внутриматериковой части. По происхождению озера делятся на пойменные, термокарстовые, лагунные, ледниковые и кратерные. Большинство озёр Чукотки проточные. По данным Института озероведения Российской Академии Наук общая площадь водоёмов Чукотского автономного округа, включая искусственные, составляет около 13,5 тыс. км2 (озёрность 1,87%). Крупнейшими озёрами Чукотки являются Красное и Пекульнейское озёра площадью 458 км2 и 435 км2 соответственно. Жемчужиной Чукотки называют уникальное озеро Эльгыгытгын, представляющее собой затопленный метеоритный кратер. Число искусственных водоёмов незначительно, крупнейшими из них являются Билибинское водохранилище на ручье Большой Поннеурген, Певекское на р. Певек и Казачинское водохранилище на р. Казачке. Среди регионов федерального округа Чукотский АО занимает второе место по площади озёр и искусственных водоёмов после Якутии.

Болота и заболоченные земли занимают 3,93% территории Чукотского автономного округа – 28 330 км2.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и, в меньшей степени, антропогенных факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Чукотского автономного округа составляют 460 тыс. м3/сут (0,29% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Дальневосточного федерального округа и 0,05% – России). Среди регионов федерального округа Чукотский автономный округ занимает последнее место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод.

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 123,6 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 26,87% – максимальный показатель среди регионов федерального округа.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Чукотского автономного округа добыто и извлечено 8,4 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 3,5 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 2,83% – минимальный показатель среди регионов федерального округа.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Чукотского автономного округа ресурсами речного стока – 3818,011 тыс. м3/год на человека, что значительно выше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Дальневосточного федерального округа (310,704 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Чукотский АО занимает первое место среди регионов федерального округа.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 9,171 м3/сут на человека, что ниже как среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), так и показателя федерального округа (25,703 м3/сут на человека). По этому показателю Чукотский АО занимает последнее место среди регионов федерального округа и второе место в России в целом после Ненецкого АО.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Чукотского АО ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Чукотском автономном округе – 18,67 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 16,41 млн м3 или 87,9%, что составляет всего лишь 0,01% речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Чукотском АО в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 0,64 млн м3 или 3,43% забранной воды, что ниже как показателя федерального округа (10,26%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Чукотском АО в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 17,43 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных, а также хозяйственно-бытовых и питьевых нужд (74,93% и 25,07% соответственно). Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Чукотском автономном округе – 87,126 м3/год на человека, что выше как показателя федерального округа (66,583 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). По этому показателю Чукотский АО занимает первое место среди регионов федерального округа и России в целом. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 162,1 млн м3 или 90,29% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в автономном округе в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Чукотки – 20,74 млн м3, из них 80,38% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 19,62% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В автономном округе формируется 0,58% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Дальневосточного федерального округа и 0,04% – России. Чукотский автономный округ занимает первое место среди регионов федерального округа по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Чукотского АО было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 51,2% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 0,8% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 36,2% проб по санитарно-химическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Чукотский автономный округ находится в зоне ответственности Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Отдел водных ресурсов Амурского БВУ по Чукотскому автономному округу.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Департамент промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чукотского автономного округа.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды и обеспечение рационального природопользования в Чукотском автономном округе на 2015–2019 годы», в структуру которой входит подпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов», в числе задач которой обеспечение охраны водных объектов или их частей и обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.