Сахали́нская о́бласть – субъект Федерации на востоке Азиатской части России, на острове Сахалине, находящихся вблизи него островами Монерон и Тюлений, а также Курильских островах. От материка остров Сахалин отделён Татарским проливом, проливом Невельского, Амурским лиманом и Сахалинским заливом. От острова Хоккайдо (Япония) Сахалин отделён проливом Лаперуза. Большая часть территории острова Сахалин занята средневысокими горами. В западной части от его крайней южной оконечности вдоль берега Татарского пролива почти протянулись Западно-Сахалинские горы, в восточной части, к северу от полуострова Терпения, расположены Восточно-Сахалинские горы. Горные хребты Сахалина разделены сильно-заболоченными и прорезанными многочисленными реками низменностями – Тымь-Поронайской, Сусунайской, Муравьёвской и другими. На севере острова расположена Северо-Сахалинская равнина.

Сахалинская входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр – г. Южно-Сахалинск.

Территория региона составляет 87 101 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 487 344 человека.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Сахалинской области относятся к бассейну морей Тихого океана, в первую очередь, Охотского моря.

Речная сеть Сахалинской области представлена 61 178 реками общей протяжённостью 93 427 км (густота речной сети 1,07 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. По характеру течения реки Сахалина делятся на горные реки западных и восточных склонов Сахалинских гор, равнинные реки Северо-Сахалинской равнины и района Поронайского болотного массива, а также реки смешанного типа. Горные реки быстрые, порожистые, с большим количеством водопадов, крупные реки имеют горный характер в верхнем течении и спокойное течение в пределах низменностей. Питание рек смешанное, для северных рек области характерно преобладание снегового питания (до 60%), для южных – дождевое (до 45%). По типу водного режима большинство рек Сахалинской области относится к рекам с паводочным водным режимом. На севере Сахалина реки замерзают во второй декаде ноября, вскрываются в начале мая; реки юга замерзают в начале декабря, вскрываются в середине апреля. Крупнейшими реками Сахалинской области являются Поронай и Тымь, впадающие в Охотское море. Среди регионов федерального округа область занимает первое место по густоте речной сети, среди регионов России – второе место после Псковской области.

Среднемноголетний речной сток – 57,2 км3/год. В 2015 г. речной сток в Сахалинской области составил 82,7 км3/год, что на 44,33% выше среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Сахалинской области с 2010 по 2015 годы.

По региональным данным в Сахалинской области насчитывается 17 219 озёр общей площадью 1118 км2, в том числе 16 120 озёр на острове Сахалин. Большинство озёр Сахалина сосредоточены в северной и юго-восточной части острова. Бо́льшая часть озёр лагунного типа, распространены вдоль побережья Сахалина; в долинах рек расположены пойменные озёра, в горах встречаются также небольшие горные озёра – вулканические, плотинные и др. Большинство озёр области пресные, лишь вдоль морского побережья распространены солоноватые и солёные озёра. По данным Института озероведения Российской Академии Наук общая площадь водоёмов Сахалинской области, включая искусственные, составляет около 2,4 тыс. км2 (озёрность 2,76%). Крупнейшими озёрами Сахалинской области являются Невское озеро и озеро Тунайча. Среди регионов федерального округа область занимает первое место по озёрности территории.

Болота и заболоченные земли занимают 7,37% территории Сахалинской области – 6421 км2. Среди крупных болот области – Поронайский и Сусунайский болотные массивы.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и, в меньшей степени, антропогенных факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Сахалинской области составляют 27 233 тыс. м3/сут (17,1% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Дальневосточного федерального округа и 3,13% – России). Среди регионов федерального округа Сахалинская область занимает второе место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод после Хабаровского края.

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 345 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 1,27% – минимальный показатель среди регионов федерального округа.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Сахалинской области добыто и извлечено 151,6 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 93,7 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 27,16% – максимальный показатель среди регионов федерального округа.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Сахалинской области ресурсами речного стока – 169,713 тыс. м3/год на человека, что выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), но ниже показателя Дальневосточного федерального округа (310,704 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 55,886 м3/сут на человека, что выше как среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), так и показателя федерального округа (25,703 м3/сут на человека). По этому показателю Сахалинская область занимает второе место среди регионов федерального округа после Магаданской области.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Сахалинской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Сахалинской области – 109,85 млн м3. Доли поверхностных и подземных водных источников сопоставимы – 49,09% и 50,91% соответственно. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Сахалинской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 25,29 млн м3 или 23,02% забранной воды, что выше как показателя федерального округа (10,26%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Сахалинская область занимает третье место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке и первое место по доле утерянной воды. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Сахалинской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 84,11 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для сельскохозяйственных, а также хозяйственно-бытовых и питьевых нужд (48,76% и 34,8% соответственно), на долю производственных нужд приходится 8,81%. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Сахалинской области – 63,89 м3/год на человека, что сравнимо с показателем федерального округа (66,583 м3/год на человека) и выше среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 187,36 млн м3 или 69,02% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Сахалинской области – 131,5 млн м3, из них 78,08% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 21,92% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 4,09% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Дальневосточного федерального округа и 0,25% – России. Сахалинская область занимает третье место среди регионов федерального округа по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Чукотского АО и Камчатского края. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Сахалинской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 21,2% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 7% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 8,8% проб по санитарно-химическим показателям и в 23% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Сахалинская область находится в зоне ответственности Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Отдел водных ресурсов Амурского БВУ по Сахалинской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Сахалинской области на 2014–2020 годы», в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Сахалинской области», в числе задач которой строительство сооружений инженерной защиты, повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, восстановление и экологическая реабилитация водных объектов.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.