Магада́нская о́бласть – субъект Федерации на северо-востоке Азиатской части России. Рельеф области преимущественно горный, расчленённый многочисленными реками. Преимущественное положение в рельефе области занимают нагорья, средневысотные горы и отдельные хребты, низменности приходятся на низовья рек, впадающих в Охотское море, и составляют незначительную часть поверхности. На западе расположены южные отроги хребта Черского, с северо-запада на юго-восток – хребты Чорге, Большой Аннгачак, Охандя, горы Больших Порогов, Улахан-Чистай и другие. Южные цепи хребта Черского плавно переходят в средневысотное Колымское нагорье, которое является водоразделом между реками бассейна Охотского и Восточно-Сибирского моря. Северная часть Магаданской области занята Каркодонским, Кедонским, Полярным, Омсукчанским хребтами.

Магаданская входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр – г. Магадан.

Территория региона составляет 462 464 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 145 570 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

По территории Магаданской области проходит водораздел между Тихим и Северным Ледовитым океаном. К Северному Ледовитому океану относятся водные объекты бассейна Восточно-Сибирского моря, рек Колымы и Индигирки, к Тихому океану относятся водные объекты бассейна Охотского моря – Тауя, Паре́ня, Ямы, Гижиги и других рек.

Речная сеть Магаданской области представлена около 250 тыс. реками общей протяжённостью свыше 380,1 тыс. км (густота речной сети 0,82 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. В верхнем течении многие реки носят горный и полугорный характер с бурным течением и порожистым руслом, на равнинах течение успокаивается, русла рек становятся извилистыми, часто разветвлёнными на многочисленные протоки и рукава. Для рек Магаданской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового и дождевого. В водном режиме выделяются весенне-летнее половодье, летне-осенний паводочный период и низкая зимняя межень. Замерзают реки в октябре – ноябре, вскрываются в апреле – мае, многие реки на отдельных участках перемерзают, в долинах рек формируются наледи. Крупнейшими реками колымского бассейна являются собственно Колыма с составляющими Кулу и Аян-Юряхом и притоками Омолоном, Коркодоном, Ясачной, Сугоем, Буюндой, Балыгычаном, Бахапчой, Тасканом и другими. Бассейн Индигирки представлен реками бассейнов Делянкира и Худжаха, составляющих реки Неры (правый приток Индигирки). Основными реками Охотского моря являются Тауй, Паре́нь, Яма, Гижига, Яна, Ола, Армань и другие.

Среднемноголетний речной сток – 124,9 км3/год. В 2015 г. речной сток в Магаданской области составил 116,9 км3/год, что на 6,41% ниже среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Магаданской области с 2010 по 2015 годы.

По региональным данным на территории Магаданской области расположено свыше 24,6 тыс. озёр общей площадью около 2 тыс. км2, бо́льшая часть озёр (около 24,5 тыс.) – малые озёра с площадью менее 1 км2. Бо́льшей частью они находятся в пределах Колымской низменности, в горных районах озёр значительно меньше, чаще всего они являются истоками рек. Большинство озёр проточные. По происхождению озёра делятся на пойменные, термокарстовые, лагунные, ледниковые и кратерные. Крупнейшими естественными водоёмами области являются Пареньское озеро площадью 45,3 кмв бассейне р. Паре́нь и Чистое озеро площадью 40,5 кмв бассейне р. Олы. По данным Института озероведения Российской Академии Наук общая площадь водоёмов Магаданской области, включая искусственные, составляет около 1,57 тыс. км2 (озёрность 0,34%). Крупнейший искусственный водоём Магаданской области – Колымское водохранилище на р. Колыме.

Болота и заболоченные земли занимают 10,41% территории Магаданской области – 48 154 км2. Среди регионов федерального округа Магаданская область занимает третье место по общей площади болот и заболоченных территорий после Якутии и Хабаровского края и по заболоченности территорий после Еврейской АО и Амурской области.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и, в меньшей степени, антропогенных факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Магаданской области составляют 13 430 тыс. м3/сут (8,43% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Дальневосточного федерального округа и 1,54% – России).

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 507 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 3,78%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Магаданской области добыто и извлечено 41,8 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 20,6 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 4,06%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Магаданской области ресурсами речного стока – 798,797 тыс. м3/год на человека, что значительно выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека) и показателя Дальневосточного федерального округа (310,704 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 91,769 м3/сут на человека, что также выше как среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), так и показателя федерального округа (25,703 м3/сут на человека). По этому показателю Магаданская область занимает первое место среди регионов федерального округа и второе место в России в целом после Республики Алтай.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Магаданской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Магаданской области – 78,05 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 64,9 млн м3 или 83,15%, что составляет всего 0,06% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Магаданской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 1,8 млн м3 или 2,31% забранной воды, что ниже как показателя федерального округа (10,26%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Магаданской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 74,78 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных нужд (79,21%), на долю хозяйственно-бытовых и питьевых нужд приходится 12,89%. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Магаданской области – 65,872 м3/год на человека, что ниже показателя федерального округа (66,583 м3/год на человека) и выше среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 431,71 млн м3 или 85,24% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Магаданской области – 44,03 млн м3, из них 70,63% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 29,37% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 1,83% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Дальневосточного федерального округа и 0,11% – России. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Магаданской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 27,3% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 2,8% проб. Данные по качеству воды в нецентрализованных системах водоснабжения отсутствуют. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Магаданская область находится в зоне ответственности Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Отдел водных ресурсов Ленского БВУ по Магаданской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Природные ресурсы и экология Магаданской области» на 2014–2020 годы, в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Магаданской области», в числе задач которой повышение эффективности использования водных ресурсов, сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты, восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, обеспечение сооружениями инженерной защиты населённых пунктов, подверженных негативному воздействию вод, регистрация в установленном порядке всех гидротехнических сооружений области, включение их в Российский регистр ГТС, сокращение числа бесхозяйных гидротехнических сооружений.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.