Аму́рская о́бласть – субъект Федерации на юго-востоке Азиатской части России. На более чем 60% территории области преобладает горный рельеф, равнины расположены главным образом на юге области. Между реками Амуром, Зеей, Селемджой и хребтом Турана лежит обширная Зейско-Буреинская равнина, севернее, между рекой Керак на западе и рекой Норой на востоке, располагается Амурско-Зейское плато. В горном районе севера области расположена Верхнезейская равнина. Горный район начинается цепью гольцовых хребтов Янкан, Тукурингра, Соктахан, Джагды. На севере по границе области протягивается Становой хребет; на востоке хребты Джугдыр, Селемджинский, Ям-Алинь, Эзоп, Турана. На северо-западе хребты: Южный и Северный Дырындинский, Чельбаус, Чернышёва, Джелтулинский, Становик. Южная граница области проходит по реке Амур.

Амурская область входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр – г. Благовещенск.

Территория региона составляет 361 908 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 801 752 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

По территории Амурской области проходит водораздел между Тихим и Северным Ледовитым океаном. Водные объекты принадлежат бассейнам Амура и Лены, а также бассейну реки Уды, впадающей в Охотское море.

Речная сеть Амурской области представлена 43 964 реками общей протяжённостью 188 919 км (густота речной сети 0,51 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Речная сеть развита больше в северо-западной горной части области, горные реки характеризуются большим падением, быстрым течением, перекатами, порогами, иногда водопадами. В южной части региона речная сеть развита слабо, реки равнинной части характеризуются хорошо разработанными широкими террасированными долинами, малым падением, меньшей скоростью течения, наличием многочисленных излучин. Питание рек преимущественно дождевое, малые реки южной части области характеризуются повышенной долей грунтового питания. Водный режим рек характеризуется невысоким растянутым половодьем, наиболее продолжительным в северных районах области, с высокими дождевыми паводками в летне-осенний период, вызывающими иногда катастрофические наводнения, низкой зимней меженью. Замерзают реки в конце октября – начале ноября, вскрываются в конце второй – начале третьей декады апреля, многие малые реки зимой перемерзают. Крупнейшими реками Амурской области в бассейне Амура являются собственно Амур с притоками первого порядка Зеей и Буреей, притоками второго порядка Селемджой, Гилюем, Депом, Томью, Урканом (притоки Зеи). Крупнейшими реками в ленском бассейне являются Олёкма с главным притоком Нюкжей. Основная река бассейна Уды на территории Амурской области – река Мая.

Среднемноголетний речной сток – 170,6 км3/год. В 2015 г. речной сток в Амурской области составил 145,7 км3/год, что на 14,6% ниже среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Амурской области с 2010 по 2015 годы.

По региональным данным в области расположено свыше 25,4 тыс. озёр, лишь 20 из них имеют площадь более 1 км2. По своему происхождению озёра Амурской области представлены пойменным озёрами в долинах больших и средних рек, провальные озёра Зейско-Селемджинской и Верхне-Зейской равнин, ледниковые озёра южного склона Станового хребта и склонов хребта Тукурингра, тектонические озёра горных районов. По данным Института озероведения Российской Академии Наук общая площадь водоёмов Амурской области, включая искусственные, составляет около 3 тыс. км2 (озёрность 0,82%). Крупнейшими искусственными водоёмами Амурской области являются Зейское и Бурейское водохранилища на притоках реках Зее и Бурее.

Болота и заболоченные земли занимают 13,25% территории Амурской области – 47 941 км2. Среди регионов федерального округа Амурская область занимает второе место по заболоченности территорий после Еврейской автономной области.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и, в меньшей степени, антропогенных факторов.

На территории Амурской области расположено два водно-болотных угодья международного значения Рамсарской конвенции – Зейско-Буреинская равнина в пределах государственного заказника «Муравьёвский» и Хингано-Архаринская низменность.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Амурской области составляют 8137 тыс. м3/сут (5,11% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Дальневосточного федерального округа и 0,93% – России).

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 682,1 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 8,38% – третий показатель среди регионов федерального округа после Чукотского автономного округа и Еврейской автономной области.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Амурской области добыто и извлечено 208 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 75,8 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 11,11%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Амурской области ресурсами речного стока – 180,839 тыс. м3/год на человека, что почти в пять раз выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), но ниже показателя Дальневосточного федерального округа (310,704 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 10,099 м3/сут на человека, что выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), но ниже показателя федерального округа (25,703 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Амурской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Амурской области – 110,19 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из подземных источников – 74,19 млн м3 или 67,33%. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Амурской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 5,45 млн м3 или 4,95% забранной воды, что сравнимо с показателем федерального округа (10,26%) и ниже среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Амурской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 73,77 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для хозяйственно-бытовых и питьевых, а также производственных нужд (46,36% и 43,45% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения и орошения приходится 0,64% и 0,07% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Амурской области – 42,448 м3/год на человека, что ниже как показателя федерального округа (66,583 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). По этому показателю Амурская область занимает последнее место среди регионов федерального округа. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 810,9 млн м3 или 91,66% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Амурской области – 77,67 млн м3, из них лишь 6,32% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 93,68% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 10,32% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Дальневосточного федерального округа и 0,64% – России. Амурская область занимает второе место среди регионов федерального округа по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Еврейской АО. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Амурской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 29% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 7,3% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 31,3% проб по санитарно-химическим показателям и в 33,6% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Амурская область находится в зоне ответственности Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Отдел водных ресурсов Амурского БВУ по Амурской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Министерство природных ресурсов Амурской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды в Амурской области на 2014–2020 годы», в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса и охрана окружающей среды в Амурской области», в числе задач которой подготовка и осуществление противопаводковых мероприятий для предупреждения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений при использовании водных объектов и осуществлении природоохранных мероприятий, обеспечение охраны окружающей среды и рационального природопользования на территории области.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.