Хаба́ровский край – субъект Федерации на востоке Азиатской части России. На более чем 70% территории края преобладает горный рельеф. Юго-запад региона занимают хребты Турана, Буреинский и другие, на юго-востоке – ряд горных цепей Сихотэ-Алиня, в центральной части края –хребты Джагды, Селемджинский, Майский, Становой с широтной ориентацией. На севере – хребты Сунтар-Хаята. Параллельно побережью Охотского моря проходят хребты Прибрежный, Ульинский, Джугджур за которыми располагается Юдомо-Майское нагорье. Наиболее обширные низменности на юге – Нижнеамурская, Среднеамурская и Эворон-Тугурская, на севере – Охотская. Самое большое равнинное пространство – Среднеамурская равнина, расположенная в бассейне р. Амур между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Помимо континентальной части в состав края входят несколько островов, в том числе крупные Шантарские острова.

Хабаровский край входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр – г. Хабаровск.

Территория региона составляет 787 633 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 1 333 294 человека.

   

Поверхностные водные ресурсы

По территории Хабаровского края проходит водораздел между Тихим и Северным Ледовитым океаном. Водные объекты принадлежат бассейнам рек, впадающих в Охотское море и Татарский пролив Тихого океана (бассейны Амура, Уды, Тауя, Тумнина, Ини, Охоты и других) и в Море Лаптевых и Восточно-Сибирское море Северного Ледовитого океана (бассейны Лены, Колымы и, незначительно, Индигирки).

Речная сеть Хабаровского края представлена 205 823 реками общей протяжённостью 553 693 км (густота речной сети 0,7 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Речная сеть хорошо развита в горных, и недостаточно – в равнинных частях региона. Большинство рек Хабаровского края в верхнем и среднем течении имеют характер горных рек, протекают в узких и глубоких долинах, характеризуются быстрым течением, порожистым руслом; при выходе на равнины приобретают облик равнинных рек, для которого типичны широкие долины и сильно разветвлённые русла, слабое течение. Питание рек Хабаровского края преимущественно дождевое (60–85%). Водный режим большинства рек соответствует дальневосточному типу, для которого характерно невысокое растянутое половодье, высокие дождевые паводки в летне-осенний период, вызывающими иногда катастрофические наводнения, низкая зимняя межень. Замерзают реки в среднем в конце октября – в ноябре, вскрываются в середине апреля. Крупнейшими реками Хабаровского края в бассейне Тихого океана являются Амур с притоками Буреей, Уссури, Амгунью, Тунгуской, Гориным, Анюем, Гуром и их притоками; реки Уда, Тауй, Тумнин, Иня, Охота, Улья, Ульбея, Тугур, Урак и их главные притоки; в бассейне Северного Ледовитого океана – Кулу (правая составляющая Колымы), Учур и Мая (притоки Алдана), Юдома, Гонам, Северный Уй и Маймакан (притоки Маи). Среди регионов федерального округа Хабаровский край занимает третье место по протяжённости речной сети после Якутии и Чукотки, среди регионов России – четвёртое место.

Среднемноголетний речной сток – 491,2 км3/год. В 2015 г. речной сток в Хабаровском крае составил 521,8 км3/год, что на 6,23% выше среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Хабаровский край занимает второе место среди регионов федерального округа после Якутии и пятое место среди регионов России в целом после Красноярского края, Якутии, Тюменской области в целом и Ямало-Ненецкого автономного округа. Ниже представлена динамика речного стока в Хабаровском крае с 2010 по 2015 годы.

По региональным данным на территории Хабаровского края расположено более 58 тыс. озёр. В долине Амура и его крупных притоков сосредоточены пойменные озёра, в понижениях холмистого моренного рельефа распространены ледниковые озёра, на морском побережье – соединённые с морем лагунные озёра, в Эворон-Чукчагирской впадине расположены реликтовые водоёмы тектонического происхождения, в отдельных районах встречаются карстовые озера. По данным Института озероведения Российской Академии Наук общая площадь водоёмов Хабаровского края, включая искусственные, составляет около 4,6 тыс. км2 (озёрность 0,59%). Крупнейшими озёрами Хабаровского края являются Чукчагирское озеро, озёра Болонь, Удыль, Орель, Кизи, Эворон, Чля и Хумми. Крупнейшим искусственным водоёмом является Бурейское водохранилище на р. Бурее. Озеро Болонь с устьями рек Сельгон и Симми и озеро Удыль с устьями рек Бичи, Битки и Пильды включены в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. Среди регионов федерального округа Хабаровский край занимает третье место по площади озёр и искусственных водоёмов после Якутии и Чукотского АО.

Болота и заболоченные земли занимают 7,12% территории Хабаровского края – 56 058 км2. Здесь находятся такие крупные болотные системы как Сельгоно-Харпинские, Гурское, Эвурское и Тахтинское болота. Среди регионов федерального округа Хабаровский край занимает второе место по общей площади болот и заболоченных земель после Якутии.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и, в меньшей степени, антропогенных факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Хабаровского края составляют 50 027 тыс. м3/сут (31,42% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Дальневосточного федерального округа и 5,75% – России). Среди регионов федерального округа Хабаровский край занимает первое место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод, среди регионов России – четвёртое место.

Запасы подземных вод края на 1 января 2015 года составляют 746,9 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 1,49%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Хабаровского края добыто и извлечено 180,6 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 94,3 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 12,63% – третий показатель среди регионов федерального округа после Сахалинской области и Камчатского края.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Хабаровского края ресурсами речного стока – 390,993 тыс. м3/год на человека, что значительно выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека) и выше показателя Дальневосточного федерального округа (310,704 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 37,486 м3/сут на человека, что выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и показателя федерального округа (25,703 м3/сут на человека). По этому показателю Хабаровский край занимает третье место среди регионов федерального округа после Магаданской и Сахалинской областей.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Хабаровского края ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Хабаровском крае – 353,01 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 286,42 млн м3 или 81,14%, что составляет всего 0,05% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Хабаровском крае в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 32,23 млн м3 или 9,13% забранной воды, что ниже как показателя федерального округа (10,26%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Хабаровский край занимает второе место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке после Приморского края. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Хабаровском крае в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 311,28 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для хозяйственно-бытовых и питьевых, а также производственных нужд (62,56% и 32,55% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения приходится 0,13%. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Хабаровском крае – 75,913 м3/год на человека, что выше как показателя федерального округа (66,583 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 1602,65 млн м3 или 83,74% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в крае в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Хабаровского края – 337,55 млн м3, из них 49,28% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 50,72% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В крае формируется 24,28% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Дальневосточного федерального округа и 1,51% – России. Хабаровский край занимает второе место среди регионов федерального округа по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Приморского края. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Хабаровского края было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 18,1% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 6% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 35,1% проб по санитарно-химическим показателям и в 18,3% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Хабаровский край находится в зоне ответственности Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Отдел водных ресурсов Амурского БВУ по Хабаровскому краю.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Министерство природных ресурсов Хабаровского края.

На территории региона реализуется Государственная программа «Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края в 2014–2020 годах» в числе задач которой обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, повышение качества водных ресурсов и решение других задач.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016. В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.