Примо́рский край – субъект Федерации на юго-востоке Азиатской части России. С востока омывается водами Японского моря, которое у берегов края имеет узкий шельф, круто обрывающийся до глубин 3000 м и более при глубинах возле берегов 50–100 м. Побережье сильно изрезано на юге, где крупный залив Петра Великого разделён на ряд небольших заливов. Центральную и восточную части края занимают горы Сихотэ-Алинь, на западе расположена восточная окраина Восточно-Маньчжурской горной страны. Между ними находятся Приханкайская низменность, простирающаяся от южных границ озера Ханка до Амурского залива, и Уссурийская низменность, простирающаяся от северных границ Приханкайской низменности до устья реки Большой Уссурки.

Приморский край входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр – г. Владивосток.

Территория региона составляет 164 673 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 1 923 116 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Территория Приморского края относится к бассейну Японского моря Тихого океана, и Татарского пролива, соединяющего Японское и Охотское моря. Водные объекты региона принадлежат бассейнам средних и малых рек, впадающих в Японское море и бассейну реки Амур, впадающей в Амурский лиман Татарского пролива.

Речная сеть Приморского края представлена 56 821 рекой общей протяжённостью 140 965 км (густота речной сети 0,86 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Характерной особенностью большинства приморских рек является сравнительно небольшая их протяжённость, обусловленная тем, что линия водораздела проходит вблизи тихоокеанского побережья. В верхнем течении большинство рек имеют ярко выраженный горный характер, в среднем и нижнем течении долины как правило расширяются, уклоны уменьшаются, реки текут спокойно, образуя протоки и излучины. Питание рек смешанное, с преимуществом дождевого. Для водного режима рек Приморского края характерно невысокое растянутое половодье с высокими дождевыми паводками в период тайфунов (июль–август), вызывающими иногда катастрофические наводнения, низкая зимняя межень. Замерзают реки в ноябре – начале декабря, вскрываются в начале марта – апреле. Крупнейшими реками Приморского края в бассейне р. Амур являются Уссури с притоками Большой Уссуркой и Бикином. Среди рек, впадающих в Японское море наиболее крупными являются Туманная (по территории России протекает лишь небольшая её часть в нижнем течении), Раздольная, Самарга, Партизанская, Аввакумовка, Киевка и другие. Среди регионов федерального округа Приморский край занимает третье место по густоте речной сети после Сахалинской области и Чукотского автономного округа, среди регионов России – пятое место.

Среднемноголетний речной сток – 46,2 км3/год. В 2015 г. речной сток в Приморском крае составил 70,9 км3/год, что на 53,13% ниже среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Приморский край занимает последнее место среди регионов федерального округа. Ниже представлена динамика речного стока в Приморском крае с 2010 по 2015 годы.

По региональным данным на территории Приморского края расположено свыше 3 тыс. озёр, большинство из которых мелководны. Озёра расположены преимущественно в низменностях, наибольшее распространение получили пойменные озёра в долинах крупных рек (Уссури, Раздольной и др.), на Приханкайской низменности расположен ряд крупных реликтовых озёр, вдоль побережья Японского моря – лагунные озёра, отделённые от моря узкими песчаными косами. По данным Института озероведения Российской Академии Наук общая площадь водоёмов Приморского края, включая искусственные, составляет около 3,3 тыс. км2 (озёрность 2,01%). Крупнейшим озером Приморского края и одним из крупнейших озёр страны является озеро Ханка, расположенное на границе России и Китая. Число искусственных водоёмов незначительно. Крупнейшим искусственным водоёмом края является Артёмовское водохранилище на р. Артёмовке площадью 10,8 км2. Озеро Ханка включено в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. Среди регионов федерального округа Приморский край занимает третье место по озёрности территории после Сахалинской области и Якутии.

Болота и заболоченные земли занимают 2,83% территории Приморского края – 4667 км2. Среди регионов федерального округа Приморский край занимает последнее место по общей площади болот и заболоченных земель и по заболоченности территорий.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и, в значительно меньшей степени, антропогенных факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Приморского края составляют 24 404 тыс. м3/сут (15,33% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Дальневосточного федерального округа и 2,8% – России).

Запасы подземных вод края на 1 января 2015 года составляют 1401,8 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 5,74%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Приморского края добыто и извлечено 212,5 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 67,3 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 4,8%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Приморского края ресурсами речного стока – 36,755 тыс. м3/год на человека, что выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека) и значительно ниже показателя Дальневосточного федерального округа (310,704 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Приморский край занимает последнее место среди регионов федерального округа.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 12,651 м3/сут на человека, выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), но ниже показателя федерального округа (25,703 м3/сут на человека). Среди регионов федерального округа Приморский край занимает последнее место по обеспеченности населения ресурсами речного стока.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Приморского края ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Приморском крае – 469,81 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 397,58 млн м3 или 84,63%, что составляет 0,56% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Приморском крае в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 61,72 млн м3 или 13,14% забранной воды, что выше как показателя федерального округа (10,26%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Приморский край занимает первое место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке и второе место по доле утерянной воды после Сахалинской области. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Приморском крае в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 382,71 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд, орошения, а также производственных нужд (40,16%, 39,35% и 20,12% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения приходится 0,1%. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Приморском крае – 79,668 м3/год на человека, что выше как показателя федерального округа (66,583 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). По этому показателю Приморский край занимает третье место среди регионов федерального округа после Чукотского АО и Камчатского края. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 2121,48 млн м3 или 84,72% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в крае в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Приморского края – 415 млн м3, из них 29,9% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 70,1% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В крае формируется 41,26% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Дальневосточного федерального округа и 2,57% – России. Приморский край занимает первое место среди регионов федерального округа по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод и третье место по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Еврейской АО и Амурской области. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Приморского края было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 31,6% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 8,8% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 40,2% проб по санитарно-химическим показателям и в 52,1% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Приморский край находится в зоне ответственности Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Отдел водных ресурсов Амурского БВУ по Приморскому краю.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2020 годы в состав которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Приморского края», направленная на реконструкцию и капитальный ремонт гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ и строительство объектов инженерной защиты от негативного воздействия вод, расчистку, углубление и регулирование русел рек, выполнение предпаводковых обследований на паводкоопасных участках русел рек, повышение эффективности функционирования системы мониторинга водных объектов на территории Приморского края.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.