Камча́тский край – субъект Федерации на крайнем северо-востоке Азиатской части России, на полуострове Камчатка с прилегающей к нему частью материка, Карагинском и Командорских островах. В центральной части Камчатский край пересечён Срединным и Восточным хребтами, между которыми расположена увалистая Центральнокамчатская низменность, наиболее суженная на юге и постепенно расширяющаяся к северу. В пределах этой низменности возвышаются вулканы Ключевской группы, в том числе один из высочайших действующих вулканов мира – Ключевская Сопка, севернее низменности – действующий вулкан Шевелуч. С востока низменность ограничивается крутыми уступами Восточного хребта, представляющего собой систему хребтов Ганальского, Валагинского, Тумрок и Кумроч. Между мысом Лопатка и Камчатским заливом расположено Восточное вулканическое плато с возвышающимися на нём конусами потухших и действующих вулканов – Кроноцкой, Корякской, Авачинской, Мутновской и другими сопками. В северной части края простирается Корякское нагорье, на северо-западе – Колымское нагорье. Между ними расположены Пенжинская низменность и Парапольский дол, разделённые Пенжинским хребтом. Низменность и дол сильно заболочены, на них много мелких озёр. На территории края находится более 160 вулканов, в том числе 28 действующих, многочисленные минеральные и термальные источники, грязевые вулканы, кипящие озёра.

Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр – г. Петропавловск-Камчатский.

Территория региона составляет 464 275 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 314 729 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Территория Камчатского края относится к бассейнам Охотского и Берингова морей. Часть территории региона омывается непосредственно водами Тихого океана. Водные объекты Камчатки принадлежат бассейнам рек Пенжины, Камчатки и множества средних и малых рек.

Речная сеть Камчатки представлена 140 101 рекой общей протяжённостью 359 757 км (густота речной сети 0,78 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Большинство камчатских рек течёт в широтном направлении, что обусловлено меридиональным характером основных водоразделов. Камчатские реки имеют горный характер в верховьях и спокойный – в пределах равнин. При впадении в море многие из них намывают косы, в устьях – подводные валы, бары. В пределах горной части водосбора реки характеризуются бурным течением, в верховьях русла обычно порожисто-водопадные, преимущественно прямолинейные с отдельными одиночными островами и вынужденными излучинами, протекают реки в сравнительно узких долинах с крутыми склонами. При выходе на равнины крутизна речных долин и скорости течения уменьшаются, в руслах рек появляются сформированные речными наносами осерёдки. В нижнем течении, в пределах холмисто-увалистых равнин, русла рек разветвляются на протоки и рукава, на прибрежных низменностях образуют много излучин и стариц. Питание у рек смешанное с преобладанием подземного (55–60%), отдельные реки имеют преимущественно грунтовое питание (до 90%). По особенностям водного режима в Камчатском крае выделяют реки с весенне-летним половодьем, с весенне-летним половодьем и паводками в тёплое время года и с весенним половодьем и паводками. Замерзают реки преимущественно в ноябре, вскрываются в конце апреля – начале мая. Ряд рек зимой перемерзают, в период прекращения таяния ледников (июль) на отдельных участках пересыхают. Крупнейшими реками Камчатского края являются Пенжина с притоками Белой и Окланом, Камчатка, Таловка, Тигиль, Апука, Вывенка, Пахача, Хайрюзова, Большая и другие реки.

Среднемноголетний речной сток – 275,1 км3/год. В 2015 г. речной сток в Камчатском крае составил 255,4 км3/год, что на 7,19% ниже среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Камчатский край занимает третье место среди регионов федерального округа после Якутии и Хабаровского края. Ниже представлена динамика речного стока в Камчатском крае с 2010 по 2015 годы.

По региональным данным на территории Камчатского края расположено свыше 100 тыс. озёр различного происхождения. Наибольшее распространение на территории края получили озёра, связанные с вулканической деятельностью – кальдерные, кратерные, лавово-запрудные и другие. В долинах крупных рек, в первую очередь, реки Камчатки, расположены многочисленные пойменные озёра; на побережьях, в приустьевых частях рек, – отделённые от моря косами лагунные озёра. Встречаются также сбросовые, ледниковые, болотные торфяные озёра, озёра смешанного происхождения. По данным Института озероведения Российской Академии Наук общая площадь водоёмов Камчатского края, включая искусственные, составляет около 4 тыс. км2 (озёрность 0,85%). Крупнейшими озёрами Камчатского края являются Нерпичье, Кроноцкое, Курильское, Ажабачье и Большое озёра. Число искусственных водоёмов незначительно.

Болота и заболоченные земли занимают 5,43% территории Камчатского края – 25 233 км2. Здесь находится одна из крупнейших в России болотных систем – система болот Крутогоровское и Колпаковское.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и, в значительно меньшей степени, антропогенных факторов.

На территории Камчатского края расположено четыре водно-болотных угодья международного значения, включённых в список Рамсарской конвенции: мыс Ухтолок на западном побережье Камчатки, остров Карагинский Берингова моря, Парапольский дол и река Морошечная.

Ледниковая система Камчатки является крупнейшим очагом горного оледенения России, здесь находится крупнейший горный ледник страны – ледник Эрмана.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Камчатского края составляют 7288 тыс. м3/сут (4,58% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Дальневосточного федерального округа и 0,84% – России).

Запасы подземных вод края на 1 января 2015 года составляют 586,6 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 8,05%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Камчатского края добыто и извлечено 125,8 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 110,3 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 18,8% – второй показатель среди регионов федерального округа после Сахалинской области.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Камчатского края ресурсами речного стока – 807,931 тыс. м3/год на человека, что значительно выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека) и показателя Дальневосточного федерального округа (310,704 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 23,055 м3/сут на человека, что также выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), но ниже показателя федерального округа (25,703 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Камчатского края ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Камчатском крае – 127,78 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 73 млн м3 или 57,13%, что составляет всего лишь 0,03% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Камчатском крае в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 14,31 млн м3 или 11,2% забранной воды, что выше как показателя федерального округа (10,26%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Камчатском крае в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 107,17 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных, а также хозяйственно-бытовых и питьевых нужд (59,33% и 23,96% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения и орошения приходится 0,23% и 0,01% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Камчатском крае – 81,236 м3/год на человека, что выше как показателя федерального округа (66,583 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). По этому показателю Камчатский край занимает второе место среди регионов федерального округа после Чукотского АО и четвёртое место в России в целом после Чукотского АО, Самарской и Волгоградской областей. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 9,44 млн м3 или 8,1% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в крае в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Камчатского края – 128,29 млн м3, из них 80,18% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 19,82% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В крае формируется 3,61% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Дальневосточного федерального округа и 0,22% – России. Камчатский край занимает второе место среди регионов федерального округа по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Чукотского АО. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Камчатского края было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 0,2% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 2% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 11,1% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Камчатский край находится в зоне ответственности Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Отдел водных ресурсов Амурского БВУ по Камчатскому краю.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Камчатском крае на 2014–2018 годы», в состав которой входит подпрограмма «Использование и охрана водных объектов в Камчатском крае», направленная на обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод и повышение эффективности управления водными ресурсами.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.