Респу́блика Саха́ (Яќутия) – субъект Федерации на востоке Азиатской части России, в Северо-Восточной Сибири. На территории Западной Якутии преобладает равнинный рельеф, на севере и востоке здесь расположены Анабаро-Ленская, Ленская и Центрально-Якутская низменности, переходящие в западном и южном направлениях в возвышенное плато и Анабарское, Оленёкско-Вилюйское и Приленское плоскогорья. В центральной Якутии расположена Центрально-Якутская низменности с прилигающим к ней Среднесибирским плоскогорьем. К югу от долины р. Лены простирается Приленское плато, постепенно переходящее в склоны Алданского нагорья – сильно расчленённой горной страны, представляющей собой отделённые друг от друга среднегорными хребтами или межгорными впадинами системы плоскогорий. На юге располагается Становой хребет, являющимся водоразделом между реками бассейна Севреного-Ледовитого и Тихого океанов. Для бо́льшей части Восточной Якутии характерен горный рельеф – Верхоянский хребет, Хребет Черского, Яно-Индигирское нагорье, Алазейское и Юкагирское плоскогорья и другие. На севере, в приморской зоне, расположена Яно-Индигирская и Колымская низменности.

Якутия входит в состав Дальневосточного федерального округа. Административный центр – г. Якутск.

Территория региона составляет 3 083 523 км2, население (на 1 января 2016 г.) – 959 689 человек. Якутия является самой крупной административно-территориальной единицей не только в России, но и в мире.

   

Поверхностные водные ресурсы

Территория Якутии относится к бассейнам Моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, водные объекты принадлежат бассейнам таких крупных рек как Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленёк, Анабар, Алазея, ряда средних и малых рек, впадающих в указанные моря. На северо-западе региона незначительная часть водных объектов относится к бассейнам Хатанги и Попигая.

Речная сеть Якутии представлена более чем 700 тыс. реками общей протяжённостью 1 527,6 тыс. км[*] (густота речной сети 0,5 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Речная сеть более густая в горных районах (до 1 км/км2) и менее густая – в равнинных районах республики (до 0,1 км/км2). Разнообразие рельефа обуславливает характер рек, большинство крупных рек в верхнем течении имеют горный характер, в среднем – горно-равнинный, в нижнем течении при выходе на обширные заболоченные низменности приобретают черт равнинных рек. Реки западной, относительно равнинной части и Центрально-Якутской низменности имеют преобладающее снеговое питание. Реки горных районов южной части, кроме верховьев Лены и её верхних притоков, а также северо-восточной части, питаются преимущественно дождевыми водами. Для рек с преимущественно снеговым питанием характерно высокое весеннее половодье, летне-осенние паводки и низкая устойчива зимняя межень, в период которой многие реки перемерзают (восточносибирский тип водного режима), а для рек с преимущественно дождевым питанием характерные высокие летне-осенние паводки (дальневосточный тип водного режима) и низкая зимняя межень. В среднем период замерзания рек приходится на октябрь, вскрытия – на май. Во время шугохода и осеннего ледохода на ряде рек и речных участках образуются зажоры, вскрытие крупных рек нередко сопровождается заторами, которые могут стать причиной катастрофических наводнений. В северных районах Якутии продолжительность ледостава дольше, чем в южных. Крупнейшими реками Якутии являются Лена с притоками Алданом, Вилюем, Витимом и Олёкмой; Колыма с притоками Омолоном и Анюем; Индигирка с притоками Уяндиной и Эльги; Яна с притоком Адычой; Оленёк, Анабар, Алазея и другие. Среди регионов федерального округа Якутия занимает первое место по протяжённости речной сети, но последнее – по густоте речной сети, среди регионов России – первое место по протяжённости речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 881,1 км3/год. В 2014 г. речной сток в Якутии составил 935,8 км3/год, что на 6,21% выше среднемноголетнего показателя. Среди регионов федерального округа Якутия занимает первое место по среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2014 г., среди регионов России – второе место после Красноярского края.

По литературным данным на территории Якутии расположено свыше 700 тыс. озёр общей площадью свыше 83 тыс. км2. По данным Института озероведения Российской Академии наук общая площадь водоёмов Якутии, включая искусственные, составляет свыше 80 тыс. км2 (озёрность 2,59%). Основная часть озёр сосредоточена в зоне тундры между Яной и Колымой (Яно-Индигирская и Колымская низменности), в зоне северной тайги по Индигирке, Алазее и Колыме (Абыйская и другие низменности) и в Центрально-Якутской низменности. Наиболее широкое распространение имеют термокарстовые озёра, расположенные преимущественно на равнинах и низменностях центральных и северных районов Якутии. В долинах крупных и средних рек распространены пойменные озёра, у морских побережий – озёра лагунного типа. Встречаются также тектонические и карстовые озёра, в горных районах – небольшие ледниковые озёра. Крупнейшими озёрами Якутии являются озёра Моготоево, Бустах, Нерпичье, Большое Морское, Ожогино, Солунтах, Чукочье, Ниджили, Павылон и Илиргыткин. Искусственных водоёмов гораздо меньше, крупнейшим из них является Вилюйское водохранилище на р. Вилюй. Среди регионов федерального округа Якутия занимает первое место по площади озёр и искусственных водоёмов и второе место по озёрности территории после Сахалинской области, среди регионов России – первое место по общей площади озёр и искусственных водоёмов.

Болота и заболоченные земли занимают 6,42% территории Якутии – 197 836 км2. Среди регионов федерального округа Якутия занимает первое место по общей площади болот и заболоченных земель, среди регионов России – третье место после Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и, в значительно меньшей степени, антропогенных факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Якутии составляют 25753 тыс. м3/сут (16,17% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Дальневосточного федерального округа и 2,96% – России)[*]. Среди регионов федерального округа республика занимает третье место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод после Хабаровского края и Сахалинской области.

Запасы подземных вод республики составляют 688,4 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 2,67%.

В 2014 г. из подземных водных объектов республики добыто и извлечено 140,2 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 81,5 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 11,84%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2014 г.)

Обеспеченность населения республики ресурсами речного стока – 977,85 тыс. м3/год на человека, что значительно выше общероссийского показателя (31,61 тыс. м3/год на человека) и показателя Дальневосточного федерального округа (310,29 тыс. м3/год на человека). Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 26,91 м3/сут на человека, что также выше общероссийского показателя (5,49 м3/сут на человека) и, незначительно, показателя федерального округа (25,64 м3/сут на человека).

   

Водопользование (по данным на 2014 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Якутии – 170,47 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 127,25 млн м3 или 74,65%, что составляет всего лишь 0,01% речного стока.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 7,59 млн м3 или 4,45% забранной воды, что ниже показателя федерального округа (7,71%) и общероссийского показателя (11,47%).

Прямоточное водопотребление – 158,89 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных, а также хозяйственно-бытовых и питьевых нужд (52,6% и 26,47% соответственно), на долю орошения и сельскохозяйственного водоснабжения приходится 6,78% и 0,08% соответственно. Бытовое водопотребление на душу населения в Якутии – 43,95 м3/год на человека, что ниже как показателя федерального округа (66,18 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (58,09 м3/год на человека).

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления регионе – 1250,7 млн м3 или 88,73% от общего водопотребления региона.

Сброс сточных вод в водные объекты Якутии – 134,27 млн м3, из них 41,21% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 58,79% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. Среди регионов федерального округа Якутия занимает третье место по доле недостаточно-очищенных и загрязнённых сточных вод в общем объёме водоотведения после Еврейской автономной области и Приморского края. В республике формируется 11,8% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Дальневосточного федерального округа и 0,53% – России, что является третьим показателем округа после Приморского и Хабаровского краёв.

   

Управление водными ресурсами

Республика Саха (Якутия) находится в зоне ответственности Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Отдел водных ресурсов Ленского БВУ по Республике Саха (Якутия).

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Департамент по водным отношениям Республики Саха (Якутия).

На территории региона реализуется Государственная программа «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012–2020 годы», направленная на решение задач по оформлению прав пользования водными объектами, охране и восстановлению водных объектов, строительству, капитальному ремонту и эксплуатации гидротехнических сооружений, обустройству используемых в водообеспечении водохранилищ, обеспечению защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод и других задач.

   

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2014 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2014 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2015». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.