То́мская обла́сть – субъект Федерации в Азиатской части России. Томская область расположена в Западной Сибири и занимает юго-восточную часть Западно-Сибирской равнины (Кетско-Тымская, Чулымская, Приаргинская, Восточно-Барабинская, Васюганская наклонные равнины и Обь-Тымская низменность), в среднем течении Оби. Центральная часть занята широкой долиной Оби, которая делит территорию области на две почти равные части: левобережье, включающее обширную болотистую низменность, и более возвышенное правобережье, менее заболоченное и более лесистое. На юго-востоке на территорию области заходят северные отроги Кузнецкого Алатау.

Томская область входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр – г. Томск.

Территория региона составляет 314 391 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 1 078 891 человека.

   

Поверхностные водные ресурсы

Территория Томской области расположена в пределах бассейна Карского моря, бо́льшая часть водных объектов региона относится к бассейну Верхней и Средней Оби, лишь крайне незначительная часть на северо-востоке области – к бассейну Енисея.

Речная сеть Томской области представлена около 18,1 тыс. реками общей протяжённостью около 95 тыс. км (густота речной сети 0,3 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Реки области равнинные, как правило, извилисты, с малыми уклонами и медленным течением. Питание рек области преимущественно снеговое (до 80%). Для водного режима большинства рек характерно растянутое сравнительно невысокое весенне-летнее половодье, повышенный сток в летне-осенний период и низкая зимняя межень. Замерзают реки в конце октября – начале ноября, вскрываются в конце апреля – мае. Главными реками Томской области является Обь с притоками Васюганом, Кетью, Парабелью, Томью, Тымом, Чаей, Четью, Чулымом, Шегаркой и другими. Бассейн Енисея представлен верховьями реки Малый Кас и некоторых его притоков.

Среднемноголетний речной сток – 182,3 км3/год. В 2015 г. речной сток в Томской области составил 182,5 км3/год, что на 0,11% выше среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Томская область занимает третье место среди регионов федерального округа после Красноярского края и Иркутской области. Ниже представлена динамика речного стока в Томской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук в Томской области расположено более 31 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 2,15 тыс. км2 (озёрность 0,68%), в том числе более 11,6 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Распределение озёр по территории достаточно неравномерное, бо́льшая часть озёр сосредоточена на правобережье Оби, в долине реки и её правых притоков, на левобережье – в долине р. Васюган. Большинство озёр пойменные, широко распространены болотные озёра. Крупнейшими озёрами Томской области являются Мирное озеро (18,3 км2), Имъэмтор (17,2 км2) и Варгато (17 км2). Число искусственных водоёмов значительно меньше естественных, площади их невелики.

Болота и заболоченные земли занимают 29,18% территории Томской области – 91 739 км2. Здесь расположена часть крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире болотных систем – Большого Васюганского болота, а также крупная болотная система Лотары. Среди регионов федерального округа Томская область занимает первое место по заболоченности территории и второе место по площади болот и заболоченных земель после Красноярского края; среди регионов России – третье место по заболоченности территории после Мурманской области и Ханты-Манийского автономного округа и пятое место по площади болот и заболоченных земель.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (осушение территорий и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Томской области составляют 59 726 тыс. м3/сут (23,81% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Сибирского федерального округа и 6,86% – России). Среди регионов федерального округа Томская область занимает первое место по объёмам прогнозных ресурсов подземных вод, среди регионов России – третье место после Ханты-Мансийского автономного округа и Республики Коми.

Запасы подземных вод области на 1 января 2015 года составляют 875,4 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 1,47%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Томской области добыто и извлечено 237,4 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 205,1 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 23,43% – второй показатель среди регионов федерального округа после Красноярского края.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения области ресурсами речного стока – 169,49 тыс. м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Сибирского федерального округа (75,274 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 55,468 м3/сут на человека, что также выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и показателя федерального округа (12,984 м3/сут на человека). По этому показателю Томская область занимает второе место среди регионов федерального округа после Республики Алтай.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Томской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Томской области составил 345,87 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 262,48 млн м3 или 75,89%, что составляет 0,14% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Томской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 21,03 млн м3 или 6,08% забранной воды, что выше показателя федерального округа (4,52%) и ниже среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Томской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 324,84 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных нужд (79,49%), доля воды, используемой для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд, сельскохозяйственного водоснабжения и орошения составляет 16,64%, 0,99% и 0,03% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Томской области – 50,188 м3/год на человека, что ниже как показателя федерального округа (53,027 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 745,24 млн м3 или 69,64% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Томской области – 282,09 млн м3, из них 91,62% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 8,38% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 1,39% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Сибирского федерального округа и 0,16% – России. Томская область занимает третье место среди регионов федерального округа по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Алтайского края и Республики Бурятии. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Томской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 53,8% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 4,2% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 55,3% проб по санитарно-химическим показателям и в 15,2% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Томская область находится в зоне ответственности Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Верхне-Обского БВУ по Томской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов Томской области», в числе задач которой – обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.