О́мская обла́сть – субъект Федерации на юге Азиатской части России. Область расположена на юге Западно-Сибирской равнины (Тара-Туйская, Нижнеиртышская, Ишимская, Западно-Барабинская и Северо-Казахстанские равнины). Поверхность территории региона – пологоволнистая равнина, преимущественно в южной половине области – типичны грядообразные возвышенности (гривы), в северной части области расположены обширные заболоченные пространства.

Омская область входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр – г. Омск.

Территория региона составляет 141 140 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 1 972 682 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Территория Омской области расположена в пределах бассейна Карского моря и бессточной области Обь-Иртышского и Ишим-Иртышского междуречий на юге региона. Бо́льшая часть водных объектов Омской области относится к бассейну р. Иртыш, водные объекты на северо-востоке региона – бассейну Средней Оби, на юго-востоке – к бассейну озёр бессточных областей.

Речная сеть Омской области представлена 4 230 реками общей протяжённостью около 19 тыс. км (густота речной сети 0,14 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Речная сеть распределена по территории области неравномерно, в северной части региона речная сеть достаточно густая, в южных районах практически отсутствует. Все реки области равнинные, большей частью извилистые, с малыми уклонами и небольшими скоростями течения. Для рек Омской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового от 44–60% для рек северной лесной зоны и до 60–80% для рек южной лесостепной зоны. Грунтовое питание, как правило, незначительно, лишь реки северной лесной части области имеют повышенный грунтовый сток. Водный режим большинства рек области характеризуется растянутым весенне-летним половодьем с быстрым подъёмом и медленным спадом уровней воды, неустойчивой летней меженью. На реках юга области водный режим характеризуется резкой и высокой волной весеннего половодья и низким стоком в остальное время года, летом многие малые реки частично или полностью пересыхают. На водный режим реки Иртыш существенное влияние оказывает работа гидроузлов, расположенных в верхнем течении реки на территории Казахстана. Замерзают реки в конце октября – в ноябре, вскрываются в апреле – мае. Главными реками региона является Иртыш и его притоки – Омь, Ишим, Тара, Демьянка, Оша и другие. К Средней Оби относятся части верховий бассейнов левых притоков Васюгана, Ягылъяха и Черталы. Среди регионов федерального округа Омская область занимает последнее место по протяжённости и густоте речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 41,3 км3/год. В 2015 г. речной сток в Омской области составил 50,7 км3/год, что на 22,76% выше среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Омской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук в Омской области расположено более 5 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 1,75 тыс. км2 (озёрность 1,24%), в том числе более 2,6 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Распределение озёр по территории области неравномерно, наиболее озёрной является центральная части области по левобережью Иртыша, а также в Барабинской низменности. Многие озёра южной части Омской области носят временный характер, заполняются водой лишь в многоводные периоды. Водоёмы региона представлены пойменными озёрами, расположенными в основном на севере области, в долине р. Иртыш; болотными озёрами, встречающимися преимущественно на Нижнеиртышской равнине; просадочными озёрами, расположенными преимущественно в северной части Ишимской равнины и на Барабинской низменности; реликтовыми озёрами в древних речных долинах юга Ишимской равнины и другие. Крупнейшими озёрами Омской области являются озёра Крутинской озёрной системы Салтаим и Тенис, горько-солёное озеро Эбейты, озеро Ик и другие. Искусственных водоёмов в области много, однако их размеры довольно малы, площадь крупнейших из них не превышает 0,15 км2.

Болота и заболоченные земли занимают 14,36% территории Омской области – 20 268 км2. Здесь расположена часть крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире болотных систем – Большого Васюганского болота. Среди регионов федерального округа Омская область занимает третье место по заболоченности земель после Томской и Новосибирской областей, среди регионов России – десятое место.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (осушение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Омской области составляют 3 205 тыс. м3/сут (1,28% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Сибирского федерального округа и 0,37% – России).

Запасы подземных вод области на 1 января 2015 года составляют 376,4 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 11,74% – третий показатель среди регионов федерального округа после Забайкальского края и Кемеровской области.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Омской области добыто и извлечено 23,7 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 0,6 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 0,16% – минимальный показатель среди регионов федерального округа и России в целом.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения области ресурсами речного стока – 25,626 тыс. м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Сибирского федерального округа (75,274 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 1,62 м3/сут на человека, что также ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и значительно ниже показателя федерального округа (12,984 м3/сут на человека). По этому показателю Омская область занимает последнее место среди регионов федерального округа.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Омской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Омской области составил 223,28 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 215,51 млн м3 или 96,52%, что составляет 0,43% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Омской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 37,88 млн м3 или 16,97% забранной воды, что значительно выше показателя федерального округа (4,52%) и выше среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Омской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 185,27 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для хозяйственно-бытовых и питьевых, а также для производственных нужд (53,31% и 39,73% соответственно), доля воды, используемой орошения и сельскохозяйственных нужд составляет 2,8% и 0,53% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Омской области – 49,923 м3/год на человека, что ниже как показателя федерального округа (53,027 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 1294,13 млн м3 или 86,3% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Омской области – 141,96 млн м3, из них лишь 1,8% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 98,2% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 8,22% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Сибирского федерального округа и 0,97% – России. Омская область занимает первое место среди регионов федерального округа по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Омской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 21,2% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 4,2% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 40% проб по санитарно-химическим показателям и в 10,1% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Омская область находится в зоне ответственности Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Омской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Омской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды Омской области» на 2014–2020 годы, в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса», направленная на обеспечение охраны водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод и ликвидация его последствий, а также сохранение и восстановление водных объектов.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.