Новосиби́рская обла́сть – субъект Федерации в Азиатской части России. Область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины и в предгорьях Салаирского кряжа. Рельеф области, разделённой Обью на две неравные части, неоднороден. Левобережная часть (около 80% территории) находится на обширной равнине Обь-Иртышского междуречья, включающей Васюганскую равнину, Барабинскую и Кулундинскую низменности, Приобское плато. Пологосклонные возвышенности здесь чередуются с обширными низменностями, слабо расчленёнными негустой сетью широких плоскодонных и неглубоких долин с медленно текущими реками. В рельефе присутствуют гривы, вытянутые с северо-востока на юго-запад протяжённостью в десятки километров, и межгривные понижения, в которых расположены болота и озёра.

Новосибирская область входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр – г. Новосибирск.

Территория региона составляет 177 756 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 2 779 555 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Территория Новосибирской области расположена в пределах бассейна Карского моря и бессточной области Обь-Иртышского междуречья в центре и на юге региона. Часть водных объектов региона относятся к бассейну Верхней и Средней Оби и Иртыша, в центральных и южных районах – к бассейну озёр бессточной области.

Речная сеть Новосибирской области представлена 7 427 реками общей протяжённостью 29 107 км (густота речной сети 0,16 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Речная сеть распределена по территории области неравномерно, наибольшая густота речной сети – в правобережной части Обского бассейна, несколько меньше – в бассейне Иртыша, в засушливых районах юга области речная сеть развита слаба, а на крайнем западе постоянные водотоки практически полностью отсутствуют. Реки большей части области носят равнинный характер, лишь на Салаирском кряже падение и уклоны возрастают, реки приобретают черты горных. Для рек Новосибирской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового, доля снегового питания выше у рек бессточной области (до 90%). Для рек Новосибирской области характерно увеличение с севера на юг доли снегового питания и с юга на север – дождевого и подземного питания. Бо́льшая часть рек Новосибирской области относится к рекам с весенним половодьем и паводками в тёплое время года. Почти для всех рек характерна устойчивая, продолжительная летно-осенняя межень, изредка прерываемая дождевыми паводками, более выраженными на севере области, и низкая зимняя межень. Замерзают реки в конце октября – начале ноября, вскрываются в конце апреля. В отдельные годы в зимнюю и летнюю межень сток в некоторых реках, преимущественно относящихся к бессточной области, отсутствует. Главной рекой Новосибирской области является Обь. Крупнейшие реки региона в бассейне Верхней и Средней Оби – Иня, Бердь, Шегарка и другие, в бассейне ИртышаОмь и Тара. Среди рек бессточной области крупнейшими реками являются Чулым с притоком Каргатом, Карасук и Баган.

Среднемноголетний речной сток – 64,3 км3/год. В 2015 г. речной сток в Новосибирской области составил 69,9 км3/год, что на 8,71% выше среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Новосибирской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук в Новосибирской области расположено около 6 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 5,68 тыс. км2 (озёрность 3,2%), в том числе более 3,5 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Распределение озёр по территории области неравномерно, большая их часть сосредоточена на западе и в центре области. Большинство озёр области отличается значительным изменением площадей как в течение года, так и в многолетнем разрезе, многие из них заполняются водой лишь в многоводные периоды. По происхождению озёра делятся на просадочные, озёра древних ложбин стока, расположенные на месте протекания древних рек, и реликтовые озёра, являющиеся реликтами располагавшегося на территории области громадного озера. В долинах современных рек располагаются пойменные озёра, на севере и северо-западе области – вторичные болотные озёра. Крупнейшим озером Новосибирской области и одним из крупнейших озёр России является реликтовое озеро Чаны (Большие Чаны), площадь зеркала которого может достигать 2 тыс. км2, среди других крупных озёр – Убинское озеро, Сартлан, Урюм, Малые Чаны и другие. Среди искусственных водоёмов крупнейшим является Новосибирское водохранилище (Обско́е море) на реке Оби. Чановская озёрная система и озёрная система нижнего течения реки Баган включены в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. Среди регионов федерального округа Новосибирская область занимает второе место по озёрности после Бурятии.

Болота и заболоченные земли занимают 17,21% территории Новосибирской области – 30 596 км2. Здесь расположена часть крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире болотных систем – Большого Васюганского болота. Среди регионов федерального округа Новосибирская область занимает второе место по заболоченности территории после Томской области и третье место по площади болот и заболоченных земель после Красноярского края и Томской области.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (осушение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Новосибирской области составляют 10 603 тыс. м3/сут (4,22% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Сибирского федерального округа и 1,22% – России). Запасы подземных вод областина 1 января 2015 года   составляют 1194,5 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 11,27%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Новосибирской области добыто и извлечено 277,4 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 60,9 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 5,1%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения области ресурсами речного стока – 25,306 тыс. м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Сибирского федерального округа (75,274 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 3,839 м3/сут на человека, что также ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и показателя федерального округа (12,984 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Новосибирской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Новосибирской области составил 639,73 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 579,59 млн м3 или 90,6%, что составляет 0,83% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Новосибирской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 44,75 млн м3 или 7% забранной воды, что выше показателя федерального округа (4,52%), но ниже среднероссийского показателя (11,02%). Новосибирская область занимает третье место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке после Красноярского края и Иркутской области. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Новосибирской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 577,72 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных нужд (62,71%), доля воды, используемой для питьевых и хозяйственно-бытовых, а также для орошения и сельскохозяйственных нужд составляет 29,24%, 1,56% и 0,95% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Новосибирской области – 61,161 м3/год на человека, что выше как показателя федерального округа (53,027 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). По этому показателю Новосибирская область занимает третье место среди регионов федерального округа после Кемеровской и Иркутской областей. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 881,37 млн м3 или 60,41% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Новосибирской области – 522,82 млн м3, из них 79,54% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 20,46% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 6,31% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Сибирского федерального округа и 0,74% – России. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Новосибирской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 25,4% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 0,9% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 100% проб по санитарно-химическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Новосибирская область находится в зоне ответственности Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Верхне-Обского БВУ по Новосибирской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды» на 2015–2020 годы, в которой поставлены задачи по развитию водохозяйственного комплекса Новосибирской области, в том числе направленные на защиту населения и объекты экономики от негативного воздействия вод.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 201615». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.