Ирку́тская обла́сть – субъект Федерации в Азиатской части России. Область расположена на юго-востоке Среднесибирского плоскогорья, окаймлённого на юге отрогами Восточного Саяна (Агульские Белки, Бирюсинский, Гутарский, Окинский, Удинский и другие хребты) и хребтами Прибайкалья (Хамар-Дабан, Приморский и Байкальский). На северо-востоке области расположены Северо-Байкальское и Патомское нагорья, части Делюн-Уранского хребта и хребта Кодар. Поверхность Среднесибирского плоскогорья сильно расчленена глубоко врезанными речными долинами.

Иркутская область входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр – г. Иркутск.

Территория региона составляет 774 846 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 2 408 901 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Территория Иркутской области находится в пределах бассейнов Карского моря и Моря Лаптевых, водные объекты региона принадлежат бассейнам двух крупнейших рек России – Лены и Енисея.

Речная сеть Иркутской области представлена 65 041 реками общей протяжённостью 309 355 км (густота речной сети 0,26 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Разнообразие рельефа области обуславливает наличие горных, полугорных и равнинных рек; на горных участках реки имеют бурное течение, с порогами и водопадами, на равнинах и низменностях реки текут спокойно, образуя излучины, часто делятся на протоки и рукава. Питание рек Иркутской области преимущественно дождевое и снеговое. Водный режим большинства рек соответствует западносибирскому типу с весенним, сильно растянутым во времени половодьем, повышенным стоком в летний период и низким стоком зимой. Замерзают реки в ноябре, вскрываются в апреле. Главной водной артерией области является Ангара с притоками Белой, Илимом, Иркутом, Ковой, Мурой и Окой, составляющие притока Ангары, реки Тасеевой – Бирюса и Чуна, а также Ия, приток Оки. Кроме рек бассейна Ангары, к бассейну Енисея относятся такие крупные реки как Нижняя Тунгуска с притоками Ейкой и Непой, Подкаменная Тунгуска, Казыр (правая составляющая Тубы, притока Енисея), Агул (приток Кана) и другие. В бассейне реки Лены крупнейшими реками в пределах области являются собственно Лена с притоком Витимом и Чарой, крупнейшим притоком Олёкмы. Среди регионов федерального округа Иркутская область занимает второе место по протяжённости речной сети после Красноярского края.

Среднемноголетний речной сток – 309,4 км3/год. В 2015 г. речной сток в Иркутской области составил 298,1 км3/год, что на 3,68% ниже среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Иркутская область занимает второе место среди регионов федерального округа после Красноярского края. Ниже представлена динамика речного стока в Иркутской области с 2010 по 2015 годы.

По региональным данным на территории Иркутской области находится свыше 229 озёр общей площадью 7732,5 км2 (без учёта акватории озера Байкал) и ряд искусственных водоёмов. По данным Института озероведения РАН общая площадь озёр и искусственных водоёмов (с учётом акватории Байкала) составляет около 19 тыс. км2 (озёрность 2,46%). Озёра Иркутской области представлены тектоническими, ледниковыми, пойменными и другими типами. Крупнейшим естественным водоёмом Иркутской области является озеро Байкал – одно из крупнейших озёр России и мира, включённое в 1996 году в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Вторым по величине озером Иркутской области является Орон в бассейне р. Витим, которое часто называют северным младшим братом Байкала за такую же прозрачную воду и схожесть с Байкалом в составе биоты. Искусственные водоёмы представлены, в основном, водохранилищами, крупнейшими из которых являются водохранилища Ангаро-Енисейского каскада на р. Ангаре – Богучанское, Братское, Иркутское и Усть-Илимское. Братское водохранилище является самым крупным по объёму речным водохранилищем в мире. Среди регионов федерального округа Иркутская область занимает третье место по площади озёр и искусственных водоёмов после Красноярского края и Бурятии.

Болота и заболоченные земли занимают 2,21% территории Иркутской области – 17 094 км2.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (регулирование стока и др.) факторов.

На юго-западе области расположены ледники и снежники системы Восточного Саяна.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Иркутской области составляют 43425 тыс. м3/сут (17,31% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Сибирского федерального округа и 4,99% – России). Среди регионов федерального округа Иркутская область занимает второе место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод после Томской области, среди регионов России – пятое место.

Запасы подземных вод области на 1 января 2015 года составляют 1682,5 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 3,87%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Иркутской области добыто и извлечено 315,1 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 166,4 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 9,89%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения области ресурсами речного стока – 123,549 тыс. м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Сибирского федерального округа (75,274 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод составила 17,998 м3/сут на человека, что также выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и показателя федерального округа (12,984 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Иркутской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Иркутской области составил 958,04 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 793,81 млн м3 или 82,86%, что составляет 0,27% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Иркутской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 54,52 млн м3, что составляет 5,69% забранной воды, что выше показателя федерального округа (4,52%), но ниже среднероссийского показателя (11,02%). Иркутская область занимает второе место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке после Красноярского края. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Иркутской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 828,99 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных нужд (74,08%), доля воды, используемой для питьевых и хозяйственно-бытовых, а также сельскохозяйственных нужд и орошения составляет 18,4%, 0,16% и 0,05% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Иркутской области составило 63,213 м3/год на человека, что выше как показателя федерального округа (53,027 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). По этому показателю Иркутская область занимает второе место среди регионов федерального округа после Кемеровской области. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 2581,15 млн м3 или 75,69% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Иркутской области – 807,39 млн м3, из них только 37,21% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 62,79% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 29,9% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Сибирского федерального округа и 3,52%. Иркутская область занимает первое место среди регионов федерального округа по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод и третье место по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Омской области и Республики Тывы. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Иркутской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 7,3% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 2,6% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 27,4% проб по санитарно-химическим показателям и в 9,4% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Иркутская область находится в зоне ответственности Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Енисейского БВУ по Иркутской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды» на 2014–2018 годы, в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Иркутской области» на 2014–2018 годы, направленная на защиту от негативного воздействия вод населения и объектов экономики, повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, обеспечение государственного мониторинга водных объектов и осуществление отдельных полномочий в области водных отношений.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.