Красноя́рский край – субъект Федерации в Азиатской части России. Край расположен в Центральной Сибири, включает архипелаги и острова Северного Ледовитого океана (Северная Земля, Норденшельда, Сибирякова и др.). Край простирается от Северного Ледовитого океана до горных районов Южной Сибири, отличается исключительным разнообразием природных условий и ресурсов. Рельеф края разнообразен: на юге поднимаются горные Саянские хребты, в центре – на правобережье Енисея, расположено обширное Средне-Сибирское плоскогорье, на Таймырском полуострове и по левому берегу Енисея тянется полоса низменности, на севере полуострова Таймыр – горные хребты Бырранга. На северо-западе Средне-Сибирского плоскогорья расположено плато Путорана – уникальная территория со множеством озёр, являющихся вторым по объёму резервуаром пресной воды в России после озера Байкал (см. Озёрная система плато Путорана).

Красноярский край входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр – г. Красноярск.

Территория региона составляет 2 366 797 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 2 875 301 человек. Красноярский край – крупнейший по площади регион Сибирского федерального округа.

   

Поверхностные водные ресурсы

Территории Красноярского края относятся к бассейнам Карского моря и Моля Лаптевых, является одним из самых богатых водными ресурсами регионов России. Водные объекты края принадлежат бассейнам таких больших рек как Енисей, Хатанга, Пясина, Таймыра и Попигай, часть объектов на западе края относится к бассейнам Оби и Таза, на востоке – Лены и, незначительно, Оленька́. Также территории на севере края относятся к бассейнам средних и малых рек – Большой Балахни, Ленинградской, Ленивой, Гусихи и других.

Речная сеть Красноярского края представлена 18 699 реками длиной более 10 км и множеством более мелких водотоков общей протяжённостью около 624,6 тыс. км (густота речной сети 0,26 км/км2). Разнообразие рельефа края обуславливает наличие горных, полугорных и равнинных рек; на горных участках реки имеют бурное течение, на равнинах и низменностях они текут спокойно, русла рек меандрируют, часто делятся на протоки и рукава. Для рек Красноярского края характерно смешанное питание с преобладанием снегового и дождевого. Водный режим большинства рек соответствует западносибирскому типу с весенним, сильно растянутым во времени половодьем, повышенным стоком в летний период и низким стоком зимой. Замерзание рек края происходит с севера на юг с сентября по ноябрь, вскрытие – с апреля по июнь. Многие реки на севере края зимой перемерзают на продолжительное время. Для крупных рек характерны осенние и весенние ледоходы с зажорами и заторами, вызывающими наводнения. К большим рекам Красноярского края относятся: в бассейне ЕнисеяАнгара, Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска (притоки Енисея), Кочечум (приток Нижней Тунгуски) и Чуня (приток Подкаменной Тунгуски), Тасеева (приток Ангары) и её составляющие, Бирюса и Чуна; в бассейне Хатанги – её составляющие, Котуй и Хета; в бассейне ОбиКеть и Чулым; в бассейне ЛеныВилюй. На территории края находится три водно-болотных угодья международного значения Рамсарской конвенции – Бреховские острова внутренней дельты Енисея, дельта реки Горбиты (приток р. Таймыры), междуречье и долины рек Пуры и Мокоритто. Среди регионов федерального округа Красноярский край занимает первое место по протяжённости речной сети, среди регионов России – третье место после Якутии и Чукотского автономного округа.

Среднемноголетний речной сток – 930,2 км3/год. В 2015 г. речной сток в Красноярском крае составил 1053,2 км3/год, что на 13,22% выше среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Красноярский край занимает первое место как среди регионов федерального округа, так и в России в целом. Ниже представлена динамика речного стока в Красноярском крае с 2010 по 2015 годы.

По региональным данным на территории Красноярского края расположено более 323 тыс. озёр и множество искусственных водоёмов. По данным Института озероведения Российской Академии Наук общая площадь озёр и искусственных водоёмов области превышает 60 тыс. км2 (озёрность 2,56%). Значительная часть озёр сосредоточена на севере Красноярского края, на Таймырском полуострове и плато Путорана. Здесь находится три из крупнейших озёр России – Таймыр, Хантайское и Пясино, а также другие большие озёра края – Лабаз, Кета, Портнягино, Лама, Кунгасалах, Мелкое, Ессей, Виви, Дюпкун, Кокора, Глубокое, Агата Нижнее, Надудотурку, Тонское и многие другие. Часть озёр расположена на левобережной низменности Енисея (Маковское, группа Советских озёр и другие), незначительная часть – на юго-западе края, в бассейне реки Чулым (Белое и другие). Множество озёр находится в поймах крупных рек. Озёра Красноярского края различны по типу происхождения озёрных котловин. На севере края озёра имеют термокарстовое, ледниково-тектоническое и пойменное происхождение, на территории Средне-Сибирского плоскогорья пресные озера образованы конечными моренами и горными обвалами, озёра Восточной периферии Западно-Сибирской низменности возникли среди моренных отложений, в поймах рек и в результате термокарстовых процессов, в Минусинской котловине распространены в основном бессточные солёные озера эрозионного (эрозионно-тектонического) происхождения, для горных районов Саян характерны озёра моренно-подпрудного, карстового и тектонического происхождения и др. Искусственные водоёмы представлены водохранилищами, прудами и другими типами. Крупнейшие водохранилища расположены на реках бассейна Енисея, часть из них принадлежит Ангаро-Енисейскому каскаду – Богучанское на р. Ангаре и Красноярское, Майнское и Саяно-Шушенское на р. Енисей. Крупными также являются Курейское и Усть-Хантайское водохранилища на правых притоках Енисея – Курейке и Хантайке. В состав гидроузла Красноярской ГЭС входит уникальное гидротехническое сооружение – единственный в России судоподъёмник. Среди регионов федерального округа Красноярский край занимает первое место по общей площади озёр и искусственных водоёмов и третье место по озёрности после Бурятии и Новосибирской области, среди регионов России – второе место по площади озёр и искусственных водоёмов после Якутии.

Болота и заболоченные земли занимают 9,59% территории Красноярского края – 226 902 км2. Среди регионов федерального округа и России Красноярский край занимает первое место по площади болот и заболоченных земель.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (осушение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

На юге края расположены ледники и снежники системы Восточного Саяна, на севере – плато Путорана, гор Бырранга и архипелага Северная Земля.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Красноярского края составляют 38671 тыс. м3/сут (15,41% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Сибирского федерального округа и 4,44% – России)[*]. Среди регионов федерального округа Красноярский край занимает третье место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод после Томской и Иркутской областей.

Запасы подземных вод края на 1 января 2015 года составляют 1347,8 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 3,49%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Красноярского края добыто и извлечено 980,1 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 323,7 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 24,02% – максимальный показатель среди регионов федерального округа.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения края ресурсами речного стока – 367,418 тыс. м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Сибирского федерального округа (75,274 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Красноярский край занимает первое место среди регионов федерального округа.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 13,491 м3/сут на человека, что также выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и, незначительно, показателя федерального округа (12,984 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Красноярского края ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Красноярском крае – 2280,5 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 1882,06 млн м3 или 82,53%, что составляет 0,18% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Красноярском крае в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 82,76 млн м3 или 3,63% забранной воды, что ниже показателя федерального округа (4,52%) и среднероссийского показателя (11,02%). Красноярский край занимает первое место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Красноярском крае в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 2114,06 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных нужд (79,46%), доля воды, используемой для питьевых и хозяйственно-бытовых, а также сельскохозяйственных нужд и орошения составляет 7,92%, 0,21% и 0,005% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Красноярском крае – 58,437 м3/год на человека, что выше как показателя федерального округа (53,027 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 3224,23 млн м3 или 60,4% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в крае в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Красноярского края – 1832,64 млн м3, из них 82,14% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 17,86% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В крае формируется 19,3% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Сибирского федерального округа и 2,27% – России. Красноярский край занимает третье место среди регионов федерального округа по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Иркутской и Кемеровской областей. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Красноярского края было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 22% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 2,9% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 27,3% проб по санитарно-химическим показателям и в 25,4% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Красноярский край находится в зоне ответственности Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории края осуществляет Отдел водных ресурсов Енисейского БВУ по Красноярскому краю.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории края осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство природных ресурсов», в структуру которой входит подпрограмма «Использование и охрана водных ресурсов» на 2014–2017 годы, направленная на защиту населения и территории Красноярского края от негативного воздействия вод и охрану поверхностных водных объектов.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.