Забайка́льский край – субъект Федерации в Азиатской части России. Расположен на крайнем юго-востоке Сибири, в пределах Забайкалья. В рельефе края преобладают средневысотные горы, разделяющие их плоскогорья с участками холмистого рельефа и равнин. На севере и востоке края расположены Становое нагорье, Олёкминский становик, Витимское плоскогорье, Патомское нагорье, Олёкмо-Чарское нагорье, на юго-западе – Хэнтэй-Чикойское нагорье. На западе и в центре – Забайкальское среднегорье. Большинство хребтов и впадин забайкальского типа вытянуты с юго-запада на северо-восток. По наиболее пониженным местам впадин протекают реки или впадины заполнены озёрами. На юге, в междуречье Борзи и Онона, раскинулась обширная Приононская равнина. К особенностям Забайкальского края следует отнести значительное количество антропогенных форм рельефа, что связано с преимущественным развитием в регионе горнодобывающей промышленности.

Забайкальский край входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр – г. Чита.

Территория региона составляет 431 892 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 1 078 983 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

По территории края проходит водораздел между бассейнами Северного Ледовитого и Тихого океанов, здесь расположены верховья рек бассейнов Енисея, Лены и Амура. Недалеко от Читы, на Яблоновом хребте, находится гора Палласа, на склонах которой берут начало малые реки бассейнов всех трёх рек. Часть территории на юге Забайкальского края принадлежит бассейну внутреннего стока.

Речная сеть Забайкальского края представлена 44 310 реками, из них общая протяжённость рек длиной более 10 км – 88,42 тыс. км[*], оценочная густота речной сети – 0,7–0,8 км/км2. Водные ресурсы распределены по территории края неравномерно, наименее обеспечены северо-западные, центральные, южные и юго-восточные районы, которые в то же время наиболее освоены и заселены. Реки носят характер преимущественно горных и полугорных водотоков. Для рек края характерно преобладание дождевого питания (55–80%), снеговое и ледниковое питание большинства рек незначительное. Для водного режима рек Забайкальского края характерно невысокое весеннее половодье, сменяющееся серией мощных дождевых паводков, часто вызывающих наводнения. Реки замерзают в октябре – начале ноября, вскрываются в конце апреля – начале мая. Большинство рек зимой перемерзает до дна, сток может отсутствовать до 100 дней в году и более. Крупнейшими реками в бассейне Лены являются её правые притоки Витим и Олёкма с притоками Калаканом, Каларом, Каренгой (бассейн Витима), Нюкжей, Тунгиром и Чарой (бассейн Олёкмы). Главные реки в амурском бассейне – Амур с притоками первого и второго порядка: Амазар, Аргунь и Шилка (приток и составляющие Амура); Газимур (приток Аргуни); Нерча, Чёрная, Ингода и Онон (притоки и составляющие Шилки). Крупнейшими реками Забайкальского края в бассейне Енисея являются притоки Селенги – Хилок и Чикой с притоком Мензой. Крупнейшей рекой бессточной области является Улдза (на территории России находится лишь небольшая устьевая часть реки).

Среднемноголетний речной сток – 75,6 км3/год. В 2015 г. речной сток в Забайкальском крае составил 66,5 км3/год, что на 12,04% ниже среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Забайкальском крае с 2010 по 2015 годы.

По региональным данным на территории Забайкальского края расположено около 1,5 тыс. озёр общей площадью 2,31 тыс. км2. По данным Института озероведения Российской Академии Наук общая площадь озёр и искусственных водоёмов края составляет около 1,5 тыс. км2 (озёрность 0,35%). По территории края озёра распределены неравномерно, наибольшая озёрность отмечается в бассейне р. Чары, наименьшая – в бассейнах Олёкмы, Чикоя и Шилки. По преимущественному распространению выделяют три озёрных района Забайкальского края – озёра впадин и горного обрамления Байкальской рифтовой зоны, озёра Центрального Забайкалья и озёра степей Юго-Восточного Забайкалья. По происхождению озёрных котловин озёра Забайкальского края относятся к тектоническим, пойменным, термокарстовым, реликтовым, моренным и другим типам. Некоторые водоёмы соединяются между собой протоками, образуя озёрные системы – Торейскую, Ивано-Арахлейскую и другие. Для озёр степной зоны характерны резкие годовые и сезонные колебания уровня, что вызывает пересыхание даже крупных водоёмов. Всего на территории края расположено 13 озёр с площадью водного зеркала превышающего 10 км2, крупнейшие из них – Торейские озёра (Зун-Торей и Барун-Торей), озёра Ивано-Арахлейской озёрной истемы (Арахлей, Шакша и др.) и другие озёра. Торейские озёра включены в международный список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции. Число искусственных водоёмов в крае невелико, они представлены малыми водохранилищами и прудами, используемыми для хозяйственно-бытового и производственного водоснабжения и орошения.

Болота и заболоченные земли занимают 2,49% территории Забайкальского края – 10 769 км2.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и, в меньшей степени, антропогенных факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Забайкальского края составляют 5315 тыс. м3/сут (2,12% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Сибирского федерального округа и 0,61% – России).

Запасы подземных вод края на 1 января 2015 года составляют 1659,1 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 31,22% – максимальный показатель среди регионов федерального округа.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Забайкальского края добыто и извлечено 328,2 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 198 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 11,93%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения края ресурсами речного стока – 61,403 тыс. м3/год на человека, что выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), но ниже показателя Сибирского федерального округа (75,274 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 4,908 м3/сут на человека, что ниже и среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), и показателя федерального округа (12,984 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Забайкальского края ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Забайкальском крае – 276,07 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 158,17 млн м3 или 57,29%, что составляет 0,24% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Забайкальском крае в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 12,55 млн м3 или 4,55% забранной воды, что сравнимо с показателем федерального округа (4,52%) и ниже среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Забайкальском крае в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 229,72 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (78,47% и 20,25% соответственно), доля воды, используемой для сельскохозяйственных нужд и орошения составляет 0,31% и 0,22% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Забайкальском крае – 42,954 м3/год на человека, что ниже как показателя федерального округа (53,027 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 1093,57 млн м3 или 82,64% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в крае в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Забайкальского края – 200,43 млн м3, из них 82,32% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 17,68% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В крае формируется 2,09% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Сибирского федерального округа и 0,25% – России. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Забайкальского края было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 22,5% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 3,4% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 16,1% проб по санитарно-химическим показателям и в 8,2% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Забайкальский край находится в зоне ответственности Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории края осуществляет Отдел водных ресурсов Амурского БВУ по Забайкальскому краю.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории края осуществляет Министерство природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края.

На территории региона реализуется Государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов», в структуру которой входит подпрограмма «Защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений», направленная на защиту населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, повышение эксплуатационной надёжности и безопасности гидротехнических сооружений, охрана, сохранение и восстановление водных объектов. В рамках реализации подпрограммы планируется строительство и реконструкция сооружений инженерной защиты, увеличение пропускной способности и регулирование русел рек, капитальный и текущий ремонт гидротехнических сооружений, установлению и закреплению на местности границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, развитие системы государственного мониторинга водных объектов, проведение очистки водоёмов, рекультивация водосборных территорий, заселение водоёмов гидробионтами, высадка водной растительности и другие работы.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.