Алта́йский край – субъект Федерации в Азиатской части России. Край находится на юго-востоке Западной Сибири, большая часть территории региона расположена в пределах Западно-Сибирской равнины. Равнинные западная и центральные части края представлена Приобским плато, Бийско-Чумышской возвышенностью, Кулундинской равниной и характеризуются развитием степной и лесостепной природных зон, с ленточными борами, развитой балочно-овражной сетью, озёрами и колками. Равнинную часть Алтайского края охватывает горная часть, представленная Салаирским кряжем на востоке и предгорьями Алтая на юге.

Алтайский край входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр – г. Барнаул.

Территория региона составляет 167 996 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 2 365 680 человека.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Алтайского края принадлежать бассейну крупнейшей российской реки – Оби (70% территории), а также бессточной области междуречья Оби и Иртыша (30% территории).

Речная сеть Алтайского края представлена 17 085 реками общей протяжённостью 51 004 км (густота речной сети 0,3 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Многие реки на востоке края начинаются высоко в горах от ледников и снежников, характеризуются быстрым течением, порожистым руслом с водопадами, текут в узких долинах. В среднем течении долины рек расширяются и выполаживаются, на участках высоких плато и межгорных котловин реки приобретают черты равнинных. В низкогорье и предгорной части у всех рек развитые долины с поймой и надпойменными террасами. В центре и на западе региона, в левобережной части бассейна Верхней Оби и Обь-Иртышском междуречье, реки равнинные. Многие средние и малые реки Алтайского края, относящиеся к бессточной области, не имеют постоянного стока, в меженный период представляют собой разрозненные плёсы. Питание большинства рек смешанное, с преобладанием снегового и дождевого, в высокогорье преимущественно ледниковое. По характеру водного режима реки Алтайского края разделяются на реки с невысоким, растянутым весенне-летним половодьем, реки с весенним половодьем и летними дождевыми паводками (реки северного Алтая) и реки с весенним половодьем (реки равнинной части края) и устойчивой летне-осенней меженью. Реки замерзают в конце октября – начале ноября, вскрываются в конце апреля. На крупных реках вскрытие сопровождается ледоходом. Основными реками региона являются Обь с составляющими Бией и Катунью, притоки Оби – Алей, Чарыш и Чумыш, а также реки бессточной области – Кулунда и Бурла.

Среднемноголетний речной сток – 55,1 км3/год. В 2015 г. речной сток в Алтайском крае составил 56,6 км3/год, что на 2,72% выше среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Алтайском крае с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук в Алтайском крае расположено более 4,3 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 2,71 тыс. км2 (озёрность 1,61%), в том числе более 2,13 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. По территории Алтайского края озёра распределены неравномерно. Более высокие значения озёрности характерны для Кулундинской низменности и Обского плато на северо-западной части края, на востоке региона озёр мало. Значительная часть озёра края, преимущественно расположенных в бессточных областях, высокоминерализированы, многие из них расположены на месте древних, более крупных водоёмов, и в долинах существовавших ранее крупных рек – это озёра Кулундинской равнины и ленточных боров и другие. Крупнейшими озёрами Алтайского края является бессточное Кулундинское озеро, одно из крупнейших озёр России, а также Кучукское, Большое Топольное, Большое Яровое и другие. Число естественных водоёмов значительно больше искусственных. Крупнейшими из них являются Новосибирское водохранилище на р. Оби (на территории края находятся лишь верховья водохранилища) и Гилёвское на р. Алей.

Ввиду неравномерного распределения поверхностных водных ресурсов, в засушливых районах края созданы сети оросительно-обводнительных каналов, крупнейшими из которых являются Кулундинский и Алейский магистральные каналы.

Болота и заболоченные земли занимают 2,23% территории Алтайского края – 3747 км2.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (осушение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Алтайского края составляют 33233 тыс. м3/сут (13,25% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Сибирского федерального округа и 3,82% – России). Запасы подземных вод края на 1 января 2015 года составляют 1907,7 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 5,74%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Алтайского края добыто и извлечено 476,3 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 258,1 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 13,53%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения края ресурсами речного стока – 23,814 тыс. м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Сибирского федерального округа (75,274 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 13,982 м3/сут на человека, что выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и показателя федерального округа (12,984 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Алтайского края ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Алтайском крае – 406,46 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 317,83 млн м3 или 78,19%, что составляет 0,56% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Алтайском крае в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 17,04 млн м3 или 4,19% забранной воды, что ниже показателя федерального округа (4,52%) и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Алтайском крае в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 386,55 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (62,15% и 20,38% соответственно), доля воды, используемой для орошения и сельскохозяйственных нужд составляет 8,94% и 0,75% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Алтайском крае – 33,146 м3/год на человека, что ниже как показателя федерального округа (53,027 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 908,24 млн м3 или 70,15% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в крае в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Алтайского края – 287,78 млн м3, из них 94,36% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 5,64% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В крае формируется 0,96% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Сибирского федерального округа и 0,11% – России. Алтайский край занимает первое место среди регионов федерального округа по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Алтайского края было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 13,1% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 1,8% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 11,1% проб по санитарно-химическим показателям и в 6% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Алтайский край находится в зоне ответственности Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории края осуществляет Отдел водных ресурсов Верхне-Обского БВУ по Алтайскому краю.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории края осуществляет Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015–2020 годы, в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Алтайского края», направленная на экологическую реабилитацию водных объектов, повышение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, обеспечение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений. В рамках подпрограммы планируется восстановление и экологическая реабилитация 16 водных объектов, установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 50 водных объектах, обеспечение специализированной гидрометеорологической информацией государственных органов Алтайского края.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.