Респу́блика Хака́сия – субъект Федерации в Азиатской части России. Республика расположена на юге Восточной Сибири, занимает части Минусинской и Чулымо-Енисейской котловин. На западе к территории республики прилегают восточные склоны Кузнецкого Алатау и Абаканского Хребта, на юго-востоке северные склоны Западного Саяна. По характеру поверхности территория делится на горную и холмисто-равнинную части, равнинные участки котловин носят названия степей (Абаканская, Койбальская, Уйбатская и др.) и приурочены к широким долинам Енисея, Абакана и низовьям их важнейших притоков.

Республика Хакасия входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр – г. Абакан.

Территория региона составляет 61 569 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 537 668 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Бо́льшая часть территории Хакасии расположена в пределах бассейна Карского моря – водные объекты республики относятся к бассейнам двух крупнейших рек России – Енисея и Оби (68% и 25% территории соответственно), часть территории республики относится к бассейну внутреннего стока Северо- и Южно-Минусинской котловин.

Речная сеть Республики Хакасии представлена 6556 реками общей протяжённостью 23 967 км (густота речной сети 0,39 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Большая часть рек региона – горные, с большими перепадами высот, бурным течением, неглубоким порожистым руслом. В верховьях протекают по узким ущелеобразным неразработанным долинам. Реки предгорий горно-равнинные, при выходе на равнины реки приобретают равнинный характер, течение замедляется, долины расширяются. Питание рек преимущественно снеговое и дождевое. Водный режим большинства рек характеризуется весенне-летним половодьем и паводками в тёплую часть года. Главными реками республики являются Енисей, частично протекающий по границе республики с Красноярским краем, с притоком Абаканом и верхние части бассейнов Томи и Чулыма, притоков Оби.

Среднемноголетний речной сток – 97,7 км3/год. В 2015 г. речной сток в Хакасии составил 96 км3/год, что на 1,74% ниже среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Хакасии с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук в Республике Хакасии расположено около 1,8 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 800 км2 (озёрность 1,3%), в том числе более 1,3 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. По территории республики озёра распределены неравномерно, большая их часть сосредоточена в межгорных котловинах северо-востока и востока центральной части региона. По происхождению озёрных котловин озёра Хакасии делятся на снежно-ледниковые (каровые, моренные), расположенные преимущественно в горных областях Западного Саяна и Кузнецкого Алатау; пойменные в долинах рек; бессточные минерализированные тектонические озёра в котловинах; реликтовые озёра Койбальское степи, расположенные по бывшему руслу Енисея и другие. Наиболее крупные пресные озёра сосредоточены в северной части региона, а также в центральной части Хакасии. Минерализированные озёра распространены в северной и центральной частях республики, являются, преимущественно, бессточными. Крупнейшим солёным озером Хакасии является бессточное озеро Белё площадью 77,14 км2, крупнейшим пресноводным – также бессточное Чёрное озеро площадью 25,48 км2. Площадь искусственных водоёмов значительно больше площади естественных, они представлены каскадом водохранилищ комплексного назначения на р. Енисей, созданных, в основном, для целей гидроэнергетики, и малыми водохранилищами и прудами, созданными для целей орошения сельскохозяйственных угодий с использованием водных ресурсов средних и малых рек. Крупнейшими искусственными водоёмами Хакасии являются Саяно-Шушенское, Красноярское и Майнское водохранилища на р. Енисей на границе с Красноярским краем.

Болота и заболоченные земли занимают 0,52% территории Республики Хакасии – 321 км2. Среди регионов федерального округа Хакасия занимает последнее место по площади болот и заболоченных земель и по заболоченности территории.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (осушение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Хакасии составляют 5000 тыс. м3/сут (1,99% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Сибирского федерального округа и 0,57% – России). Запасы подземных вод республики на 1 января 2015 года составляют 433,3 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 8,67%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Хакасии добыто и извлечено 230,1 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 72,2 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 16,66% – третий показатель среди регионов федерального округа после Красноярского края и Томской области.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения республики ресурсами речного стока – 178,844 тыс. м3/год на человека, что выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека) и показателя Сибирского федерального округа (75,274 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Республика Хакасия занимает третье место среди регионов федерального округа после Красноярского края и Республики Алтай.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 9,315 м3/сут на человека, что также выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), но ниже показателя федерального округа (12,984 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Хакасии ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Хакасии – 93,56 млн м3. Большая часть забрана из подземных источников – 56,67 млн м3 или 60,55%. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Хакасии в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 18,67 млн м3 или 19,96% забранной воды. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Хакасии в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 77,42 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (41,18% и 24,61% соответственно), доля воды, используемой для орошения и сельскохозяйственных нужд составляет 10,73% и 0,17% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Хакасии – 35,489 м3/год на человека, что ниже как показателя федерального округа (53,027 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 540,85 млн м3 или 87,48% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в республике в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Хакасии – 61,2 млн м3, из них 52,73% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 47,27% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В республике формируется 1,71% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Сибирского федерального округа и 0,2% – России. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Хакасии было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 5,3% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 5,1% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 28,9% проб по санитарно-химическим показателям и в 12,7% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Республика Хакасия находится в зоне ответственности Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Отдел водных ресурсов Енисейского БВУ по Республике Хакасии.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Хакасии.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Республике Хакасии (2014–2020 годы)», в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Хакасия (2014–2020 годы)», направленная на обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, обеспечение безопасности защитных гидротехнических сооружений в режиме текущей эксплуатации, обеспечение охраны водных объектов.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.