Респу́блика Ты́ва – субъект Федерации в Азиатской части России. Республика расположена на юге Восточной Сибири в географическом центре Азии на стыке южно-сибирской тайги и монгольских степей, представляет собой горную страну с чередованием высоких хребтов и глубоких котловин, горы занимают более 80% площади региона. В рельефе западной и центральной части республики выделяется Тувинская котловина, окружённая хребтами Западного Саяна, Шапшальским, Цаган-Шибэту, Танну-Ола и горами восточнее Тывы. К юго-западу от хребта Цаган-Шибэту располагается наиболее высокий в Туве горный массив Монгун-Тайга. В пределах восточной, наиболее приподнятой части находятся юго-западные склоны Восточного. Саяна, Тоджинская котловина, Восточно-Тувинское нагорье с хребтом Академика Обручева и нагорье Сангилен.

Республика Тыва входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр – г. Кызыл.

Территория региона составляет 168 604 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 318 550 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Республика Тыва находится на территории бассейна Карского моря и бассейна внутреннего стока – водные объекты региона относятся к бассейну р. Енисей и водосборам Котловины Больших Озёр, Тувинской котловины и других бессточных областей.

Речная сеть Республики Тывы представлена 15 329 реками общей протяжённостью 72 247 км (густота речной сети 0,43 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Речная сеть региона развита неравномерно, наибольшее значение густоты речной сети в Тоджинской котловине восточной части Тывы, наименьшая – в засушливых степных котловинах на западе и юге региона. Большинство рек Тывы горные, в верховьях текут в плоских, часто заболоченных долинах, сменяющихся в среднем течении узкими, каньонообразными ущельями, в нижнем течении многие крупные реки обладают равнинным характером, текут в широких долинах, образуя излучины. Для рек республики характерно смешанное питание с преобладанием дождевого (до 50%) и, в меньшей степени, снегового. Для рек Тывы характерны алтайский тип водного режима с растянутым весенне-летним половодьем, вызванным разновременным таянием снега в горах и формирования дождевых осадков; восточносибирский тип с высоким весенне-летним половодьем и прерывистой летне-осенней меженью и дальневосточный тип, характеризующийся невысоким растянутым половодьем и летними паводками. Замерзают реки в октябре – ноябре, вскрываются в апреле – мае, на крупных реках вскрытие сопровождается весенним ледоходом. Главной рекой республики является Енисей, берущий начало от слияния Большого Енисея и Малого Енисея в черте г. Кызыла, столицы Тывы. К бассейну Енисея в пределах Тывы относятся такие крупные реки как Хемчик (приток Енисея) и Хамсара (приток Большого Енисея). Крупнейшей рекой бассейна внутреннего стока является река Тес-Хем, впадающая в озеро Убсу-Нур на границе России и Монголии.

Среднемноголетний речной сток – 45,5 км3/год. В 2015 г. речной сток в Тыве составил 47,1 км3/год, что на 3,52% выше среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Тыве с 2010 по 2015 годы.

По региональным данным в республике Тыве насчитывается свыше 6,7 тыс. озёр общей площадью более 1 тыс. км2. По данным Института озероведения РАН общая площадь водоёмов региона составляет более 1,3 тыс. км2 (озёрность 0,8%). Озёра Тывы преимущественно ледникового, ледниково-тектонического происхождения, располагаются, главным образом (около 70% пресноводных озёр), в Тоджинской котловине (Нойон-Холь, Тоджа и другие), в Убсунурской котловине, являющейся северной частью Котловины Больших Озёр (Убсу-Нур, Торе-Холь), в Тувинской котловине, а также в горах западной части Тувы (Хиндиктиг-Холь и другие). С 2003 года Убсунурская котловина включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Тывы расположены верховья одного из крупнейших водохранилищ России – Саяно-Шушенского водохранилища на р. Енисей.

Болота и заболоченные земли занимают 6,09% территории Республики Тывы – 10 264 км2.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (осушение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

На севере республики расположены ледники и снежники системы Восточного Саяна.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Тывы составляют 2739 тыс. м3/сут (1,09% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Сибирского федерального округа и 0,31% – России). Среди регионов федерального округа республика занимает последнее место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод.

Запасы подземных вод республики на 1 января 2015 года составляют 209,5 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 7,65%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Тывы добыто и извлечено 41,3 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 32,1 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 15,32%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения республики ресурсами речного стока – 149,222 тыс. м3/год на человека, что выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека) и показателя Сибирского федерального округа (75,274 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 8,678 м3/сут на человека, что также выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), но ниже показателя федерального округа (12,984 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Тывы ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Тыве – 56 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 38,77 млн м3 или 69,23%, что составляет 0,08% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Тыве в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 8,56 млн м3 или 15,29% забранной воды, что выше как показателя федерального округа (4,52%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в регионе в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 43,82 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для орошения (72,5%), доля воды, используемой для производственных, питьевых и хозяйственно-бытовых, сельскохозяйственных нужд составляет 12,85%, 9,74% и 0,16% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Тыве – 13,528 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 53,027 м3/год на человека соответственно). По этому показателю Республика Тыва занимает последнее место среди регионов федерального округа и в России в целом. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 22,53 млн м3 или 33,96% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в республике в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Тывы – 9,63 млн м3, из них только 6,13% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 93,87% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В республике формируется 0,53% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Сибирского федерального округа и 0,06% – России. Республика Тыва занимает второе место среди регионов федерального округа по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Омской области. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Тывы было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 1% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 3% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 4,6% проб по санитарно-химическим показателям и в 5,6% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Республика Тыва находится в зоне ответственности Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Отдел водных ресурсов Енисейского БВУ по Республике Тыве.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тывы.

На территории региона реализуется Государственная программа «Обеспечение защиты населения и объектов экономики от негативного воздействия вод на территории Республики Тывы на 2014–2018 годы», в рамках которой ведётся реконструкция и ремонт 6 существующих, а также строительство 8 новых защитных гидротехнических сооружений в местах, подверженных негативному воздействию вод и угрожающих безопасности населения.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.