Респу́блика Буря́тия – субъект Федерации в Азиатской части России. Республика находится в южной части Восточной Сибири, в Забайкалье. Территория региона преимущественно горная с небольшим количеством равнинных участков, площадь гор более чем в четыре раза превышает площадь, занимаемую низменностями. На юге Бурятии расположено Селенгинское среднегорье с хребтами Цаган-Дабан, Цаган-Хуртей, Заганским и другими, на севере – хребты Станового нагорья, Южно-Муйский, Северо-Муйский, Удокан и Каларский, на западе – горы Восточного Саяна. Вдоль озера Байкал расположены хребты Байкальской горной области – Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский, Байкальский, Икатский и Морской, с северо-востока к Прибайкалью примыкает Витимское плоскогорье. В пределах этих горных систем находятся обширные межгорные котловины – Гусиноозёрская, Удинская, Баргузинская, Верхнеангарская и другие. Бурятия расположена в таёжной, лесостепной и степной зонах, для северного Прибайкалья характерно распространение вечной мерзлоты.

Республика Бурятия входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр – г. Улан-Удэ.

Территория региона составляет 351 334 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 984 134 человека.

   

Поверхностные водные ресурсы

Территория Бурятии расположена в пределах бассейнов Карского моря и моря Лаптевых – водные объекты региона относятся к бассейнам Лены и Енисея.

Речная сеть Республики Бурятии представлена 32 603 реками общей протяжённостью 152 186 км (густота речной сети 0,43 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Речная сесть распределена по территории республики довольно равномерно наибольшая её густота (0,8–1,0 км/км2) характерна для Восточного Саяна, западной части хребта Хамар-Дабан, наименьшая – для нижней части бассейнов Джиды и Чикоя (около 0,2 км/км2). Строение речной сети тесно связано с расположением хребтов, возвышенностей и котловин. Для многих крупных и средних рек характерно многократное изменение направления течения под прямым углом, а также чередование продольных участков, секущих хребты и возвышенности. По источникам питания реки Бурятии делятся на реки с резко выраженным преобладанием дождевого (до 80%, реки бассейнов Джиды и Чикоя), с преобладанием дождевого, с примерно равным участием дождевого и снегового питания; и с преобладанием снегового (50–60%, реки северного Забайкалья и бассейна Верхней Ангары). Большинство рек Бурятии относится к рекам с паводочным режимом, для них характерно относительно невысокое весеннее или весенне-летнее половодье, серия летне-осенних дождевых паводков, прерываемая меженью, глубокая и продолжительная зимняя межень. Исключение составляют реки северного Забайкалья и бассейна Верхней Ангары, относящиеся к водному режиму с весенним половодьем. Замерзают реки в октябре–ноябре, вскрываются в апреле–мае. Крупнейшими реками ленского бассейна являются Витим, Чуя и Чая (притоки Лены), Конда, Ципа и Мама (притоки Витима), Амалат (приток Ципы). Бо́льшая часть рек енисейского бассейна принадлежит водосбору озера Байкал – Селенга с притоками Хилком, Чикоем, Джидой и Удой, Баргузин и Верхняя Ангара. Часть рек на западе республики являются притоками Ангары, крупнейшие из них – Иркут и Ока. Дельта реки Селенги является водно-болотным угодьем международного значения Рамсарской конвенции. Среди регионов федерального округа Бурятия занимает третье место по протяжённости речной сети после Красноярского края и Иркутской области и третье место по густоте речной сети после Кемеровской области и Республики Алтай[*].

Среднемноголетний речной сток – 97,1 км3/год. В 2015 г. речной сток в Бурятии составил 70,5 км3/год, что на 27,39% ниже среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Бурятии с 2010 по 2015 годы.

По региональным данным на территории Бурятии находится свыше 35 тыс. озёр и искусственных водоёмов площадью около 1795 км2 (без учёта акватории озера Байкал). По данным Института озероведения РАН общая площадь озёр и искусственных водоёмов (с учётом акватории Байкала) составляет около 23 тыс. км2 (озёрность 6,5%). Происхождение озёрных котловин водоёмов Бурятии различно, здесь встречаются тектонические и ледниковые озёра, в межгорных котловинах часты пойменные и термокарстовые озёра, распространены также озёра-соры, образовавшиеся на месте отделённых от оз. Байкал мелководных заливов, и другие типы озёр. На территории Бурятии находится часть акватории одного из крупнейших озёр России и мира – озера Байкал. К категории больших также относятся Гусиное озеро, озеро Баунт и Большое Еравное озеро. Другие крупные озёра региона – Котокель, Орон, Малое Еравное и Арангатуй. Озеро Байкал находится в подпоре Иркутского водохранилища, плотина которого расположена на р. Ангаре в Иркутской области. В 1996 году Байкал был включён в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди регионов федерального округа Бурятия занимает первое место по озёрности и второе место по площади озёр и искусственных водоёмов после Красноярского края, среди регионов России – пятое место по площади озёр и искусственных водоёмов.

Болота и заболоченные земли занимают 1,39% территории Республики Бурятии – 4873 км2.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (осушение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

На западе республики расположены ледники и снежники системы Восточного Саяна.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Бурятии составляют 22000 тыс. м3/сут (8,77% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Сибирского федерального округа и 2,53% – России). Запасы подземных вод республики на 1 января 2015 года составляют 1369 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 6,22%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Бурятии добыто и извлечено 497,9 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 119 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 8,69%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения республики ресурсами речного стока – 71,772 тыс. м3/год на человека, что выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека) и показателя Сибирского федерального округа (75,274 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 22,397 м3/сут на человека, что также выше как среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), так и показателя федерального округа (12,984 м3/сут на человека). По этому показателю Республика Бурятия занимает третье место среди регионов федерального округа после Республики Алтай и Томской области.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Бурятии ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Бурятии – 563,59 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 485,69 млн м3 или 86,18%, что составляет 0,69% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Бурятии в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 14,74 млн м3 или 2,62% забранной воды, что ниже показателя федерального округа (4,52%) и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Бурятии в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 534,22 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для производственных нужд (84,86%), доля воды, используемой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, орошения и сельскохозяйственных нужд составляет 6,37%, 5,14% и 0,51% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Бурятии – 34,634 м3/год на человека, что ниже как показателя федерального округа (53,027 м3/год на человека), так и среднероссийского показателя (56,205 м3/год на человека). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 292,79 млн м3 или 35,4% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в республике в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Бурятии – 563,59 млн м3, из них 93,04% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 6,96% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В республике формируется 2,31% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Сибирского федерального округа и 0,27% – России. Республика Бурятия занимает второе место среди регионов федерального округа по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Алтайского края. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Бурятии было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 14,1% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 5% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 9,7% проб по санитарно-химическим показателям и в 8% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Республика Бурятия находится в зоне ответственности Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Отдел водных ресурсов Енисейского БВУ по Республике Бурятии.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Министерство природных ресурсов Республики Бурятии.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», в структуру которой входит подпрограмма «Охрана, рациональное использование водных ресурсов и защита от негативного воздействия вод на территории Республики Бурятия», направленная на создание условий для строительства сооружений инженерной защиты, повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, создание условий для восстановления и экологической реабилитации водных объектов.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.