Респу́блика Алта́й (Горный Алтай) – субъект Федерации на юге Азиатской части России. Республика расположена в Западной Сибири, в высокогорной части Южного Алтая. Бо́льшая часть территории – горы. Рельеф характеризуется высокими хребтами, разделёнными узкими и глубокими речными долинами, редкими широкими межгорными котловинами. Хребты Горного Алтая формируют водораздел Оби, Енисея, Иртыша и рек бессточной области в Центральной Азии.

Республика Алтай входит в состав Сибирского федерального округа. Административный центр – г. Горно-Алтайск.

Территория региона составляет 92 903 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 217 007 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Территория Горного Алтая относится к водосбору Карского моря – большая часть региона лежит в пределах бассейна Верхней Оби, лишь крайне незначительные территории на юге республики относятся к бассейну Иртыша.

Речная сеть Республики Алтай представлена 12 209 реками общей протяжённостью 42 277 км (густота речной сети 0,46 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Реки Горного Алтая берут начало на ледниках и из многочисленных горных озёр, а также в болотных массивах, расположенных на некоторых плоских водоразделах. По характеру реки, преимущественно, горные и полугорные, на них нередки водопады. Наиболее богат водопадами Катунский хребет, много водопадов в районе Телецкого озера. Для рек региона характерно смешанное питание с преобладанием снегового, для небольших рек высокогорной части республики характерно преимущество ледникового питания. Водный режим большинства рек характеризуется сравнительно невысоким весенним половодьем, растянутым до первой половины лета, на основную волну которого накладываются дождевые паводки, слабо выраженной летней меженью, прерываемой дождевыми паводками, низкой зимней меженью. На реках предгорной зоны весеннее половодье проходит в виде одной волны, на высокогорных реках проходит вторая, летняя волна половодья, связанная с таянием ледников. Большинство рек Алтая замерзает во второй половине ноября, на отдельных сильно порожистых участках реки не замерзают всю зиму. Вскрываются реки во вторую половину марта – конец апреля, вскрытие нередко сопровождается заторами, вызванными более ранним вскрытием в верховьях рек. Крупнейшие реки Горного Алтая – составляющие Оби Бия с притоком Пыжей и Катунь с притоком Чуей, притоки Оби Ануй и Чарыш, а также река Чулышман, впадающая в Телецкое озеро. Среди регионов федерального округа Алтай занимает второе место по густоте речной сети после Кемеровской области[*].

Среднемноголетний речной сток – 34 км3/год. В 2015 г. речной сток в Республике Алтай составил 38,9 км3/год, что на 14,41% выше среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Республика Алтай занимает последнее место среди регионов федерального округа. Ниже представлена динамика речного стока в Республике Алтай с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук в Республике Алтай расположено около 6,2 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 560 км2 (озёрность 0,6%)[*], в том числе более 3 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Озёра Горного Алтая, преимущественно малые, различны по происхождению, морфологии озёрных котловин и водному режиму. В низгокорье распространены пойменные озёра, в высокогорных частях республики – ледниковые, тектонические и другие типы. Встречаются карстовые и термокарстовые озёра. Крупнейшим озером Горного Алтая является ледниково-тектоническое Телецкое озеро, исток р. Бии. Искусственные водоёмы небольшие, в основном это хозяйственные пруды и водохранилища малых ГЭС и горнодобывающих предприятий.

Болота и заболоченные земли занимают 0,79% территории Республики Алтай – 734 км2.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и, в значительно меньшей степени, антропогенных факторов.

На территории республики расположена ледниковая система Алтая – один из крупнейших очагов горного оледенения России, уступающая по площади оледенения и объёму заключённой воды только ледниковым системам Камчатки и Северного Кавказа.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Республики Алтай составляют 21369 тыс. м3/сут (8,52% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Сибирского федерального округа и 2,46% – России).

Запасы подземных вод республики на 1 января 2015 года составляют 210,2 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 0,98% – минимальный показатель среди регионов федерального округа и России в целом.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов республики добыто и извлечено 22,3 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 7,2 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 3,43%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения республики ресурсами речного стока – 180,795 тыс. м3/год на человека, что выше среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека) и показателя Сибирского федерального округа (75,274 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Республика Алтай занимает второе место среди регионов федерального округа после Красноярского края.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 99,316 м3/сут на человека, что значительно выше как среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), так и показателя федерального округа (12,984 м3/сут на человека). По этому показателю Республика Алтай занимает первое место среди регионов федерального округа и в России в целом.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Республики Алтай ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Республике Алтай – 9,62 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из подземных водных источников – 6,22 млн м3 или 64,66%. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Республике Алтай в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 0,74 млн м3 или 7,69% забранной воды, что выше показателя федерального округа (4,52%), но ниже среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в регионе в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 8,87 млн м3. Бо́льшая часть воды использована для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд и орошения (39,57% и 14,09% соответственно), на долю производственных и сельскохозяйственных нужд приходится 9,92% и 2,25% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Республике Алтай – 16,313 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 53,027 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в регионе – 6,26 млн м3 или 41,37% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в республике в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Республики Алтай – 3,19 млн м3, из них 87,77% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 12,23% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В республике формируется 0,02% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Сибирского федерального округа и 0,003% – России. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Республики Алтай было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 2,5% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 6,2% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 7,4% проб по санитарно-химическим показателям и в 6,1% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Республика Алтай находится в зоне ответственности Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Отдел водных ресурсов Верхне-Обского БВУ по Республике Алтай.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

На территории региона реализуется Государственная программа «Обеспечение экологической безопасности и улучшение состояния окружающей среды», в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса», направленная на предотвращение негативного воздействия вод, рациональное использование и охрану водных объектов.

   

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.