Ха́нты-Манси́йский автоно́мный о́круг – Югра (Ханты-Мансийский АО, ХМАО) – субъект Федерации на западе Азиатской части России. Округ расположен в центре Тюменской области, занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. Рельеф представлен сочетанием равнин, предгорий и гор. Значительная часть территории округа занята болотами. На западе округ ограничен хребтами Северного и Приполярного Урала, Северо-Сосьвинской возвышенностью, на севере – Сибирскими Увалами. Округ находится в зоне северной и средней тайги.

Ханты-Мансийский автономный округ входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр – г. Ханты-Мансийск. Входит в состав Тюменской области.

Территория области составляет 534 801 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 1 646 078 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Территория Ханты-Мансийского АО расположена в пределах бассейна Карского и, незначительно на западе автономного округа, Баренцева моря – водные объекты округа относятся к бассейнам Оби, Пура, Таза, Надыма, впадающих в Карское море, и впадающей в Баренцево море Печоры.

Речная сеть Ханты-Мансийского автономного округа представлена более чем 19,6 тыс. реками общей протяжённостью около 100 тыс. км (густота речной сети 0,19 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Речная сеть округа характеризуется высокой заболоченностью территорий (водосбор многих рек заболочен на 50–70%). Реки автономного округа равнинные с широкими долинами, имеют малые уклоны, русла рек извилистые, изобилуют протоками, рукавами и озёрами. Лишь немногие реки, берущие своё начало на склонах Уральских гор, обладают характерными чертами горных рек. Питание рек Ханты-Мансийского автономного округа смешанное, с преобладанием снегового. Для водного режима рек региона характерно невысокое растянутое во времени весеннее половодье продолжительностью до четырёх месяцев, летне-осенние паводки, также отличающиеся небольшими подъёмами уровня воды, и низкая зимняя межень. Водный режим Оби и Иртыша, протекающих по нескольким природным зонам, имеет сложный характер. Реки автономного округа замерзают в октябре – ноябре, вскрываются в апреле – мае. Основными реками Ханты-Мансийского АО являются Обь с главным притоком Иртышом. Другие крупные реки автономного округа: Большой Салым, Казым, Лямин, Пим, Назым, Большой Юган с притоком Малым Юганом, Вах с притоками Сабуном и Колекъёганом, Ляпин с составляющей Хулгой, Северная Сосьва с притоком Малой Сосьвой, Тромъёган с притоком Аганом, а также Конда (приток Иртыша). Среди регионов федерального округа Ханты-Мансийский автономный округ занимает второе место по протяжённости речной сети после Ямало-Ненецкого АО.

Среднемноголетний речной сток – 380,8 км3/год. В 2015 г. речной сток в ХМАО составил 506,9 км3/год, что на 33,11% выше среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году автономный округ занимает третье место среди регионов федерального округа после Тюменской области в целом и Ямало-Ненецкого АО. Ниже представлена динамика речного стока в Ханты-Мансийском автономном округе с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук в Ханты-Мансийском автономном округе расположено более 600 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 22,7 тыс. км2 (озёрность 4,25%), в том числе более 150 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Озёра Ханты-Мансийского автономного округа имеют различное происхождение. Для районов Северного и Приполярного Урала Ледниковые озера наиболее типичны ледниковые озёра, в местах протаивания многолетнемёрзлых пород образовались термокарстовые озёра, в поймах многих рек – пойменные (старицы, соры, туманы и другие). Наиболее широко распространены болотные озёра, расположенные среди болотных массивов, на склонах болот и в понижениях рельефа. Многочисленные озёра Ханты-Мансийского АО образуют целые системы, крупнейшие озёра региона – Кондинский Сор, Торм-Эмтор, Леушинский туман, Пильтанлор, Турсунтский туман, Сырковое и многие другие. Одно из самых известных озёр автономного округа – Самотлор, в районе которого находится крупнейшее в России нефтяное месторождение. Искусственные водоёмы в регионе практически полностью отсутствуют. Среди регионов федерального округа Ханты-Мансийский автономный округ занимает второе место по общей площади озёр и искусственных водоёмов и озёрности после Ямало-Ненецкого АО.

Болота и заболоченные земли занимают 37,24% территории Ханты-Мансийского АО – 199 145 км2. На территории Ханты-Мансийского автономного округа частично расположены две крупнейшие болотные системы России – Большое Васюганское болото и Салымо-Юганская болотная система, а также водно-болотное угодье международного значения Рамсарской конвенции – Верхнее Двуобье. Среди регионов федерального округа Ханты-Мансийский округ занимает первое место по площади болот и заболоченных земель и заболоченных территорий, среди регионов России – второе место по площади болот и заболоченных территорий после Красноярского края и по заболоченности территории после Мурманской области.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и, в значительно меньшей степени, антропогенных (осушение территорий и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Ханты-Мансийского автономного округа составляют 94657 тыс. м3/сут (66,39% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Уральского федерального округа и 10,88% – России). Среди регионов федерального округа и России в целом автономный округ занимает первое место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод.

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 1771,8 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 1,87% – минимальный показатель среди регионов федерального округа.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Ханты-Мансийского АО добыто и извлечено 294,9 тыс. м3/сут, все – на месторождениях. Степень освоения запасов подземных вод составляет 16,64%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Ханты-Мансийского автономного округа ресурсами речного стока – 311,602 тыс. м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Уральского федерального округа (66,33 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Ханты-Мансийский АО занимает второе место среди регионов федерального округа после Ямало-Ненецкого АО.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 58,188 м3/сут на человека, что также выше среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и показателя федерального округа (11,584 м3/сут на человека). По этому показателю Ханты-Мансийский АО занимает первое место среди регионов федерального округа и пятое место в России в целом после Республики Алтай, Магаданской области, Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Ханты-Мансийского АО ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Ханты-Мансийском автономном округе составляет 2855,99 млн м3, из них бо́льшая часть забрана из подземных водных объектов – 1827,39 млн м3 или 63,98%. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Ханты-Мансийском АО в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 11,86 млн м3 или 0,42% забранной воды, что значительно ниже как показателя федерального округа (5,39%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в ХМАО в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 2819,43 млн м3. Значительная часть воды использована для нужд, связанных, в первую очередь, с нефтегазовой отраслью, например, для поддерживание пластового давления (63,49%). Доля воды, используемой для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд составляет 34,1% и 2,41% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в автономном округе – 41,746 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 61,849 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Ханты-Мансийском автономном округе – 8600,9 млн м3 или 75,31% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в автономном округе в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Ханты-Мансийского АО – 956,77 млн м3, из них 51,61% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 48,39% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В автономном округе формируется 23,19% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Уральского федерального округа и 3,21% – в России. Ханты-Мансийский автономный округ занимает третье место среди регионов федерального округа по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Челябинской и Свердловской областей. При этом автономный округ занимает второе место среди регионов федерального округа по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Тюменской области. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения ХМАО было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 33,9% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 1,8% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 68,9% проб по санитарно-химическим показателям и в 2,4% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Ханты-Мансийский автономный округ находится в зоне ответственности Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

На территории области реализуется Государственная программа «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016–2020 годы», в структуру которой входи подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», направленная на снижение уровня негативного воздействия вод, охрану водных объектов и решение других задач.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.