Челя́бинская о́бласть – субъект Федерации на западе Азиатской части России, часть территории на западе области – в Европейской части России. Область расположена в основном на восточных склонах Южного Урала и прилегающих территориях Зауральской низменности; на северо-западе захватывает часть горных хребтов Урала. По характеру поверхности выделяются западная часть с грядово-холмистым рельефом и восточная равнинная, имеющая многочисленные западины, пологие гривы и междугривные понижения. В центральной части области преобладает холмистый рельеф.

Челябинская область входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр – г. Челябинск.

Территория области составляет 88 529 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 3 502 323 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

По территории Челябинской области проходит водораздел между бассейнами Каспийского и Карского моря – водные объекты региона принадлежат бассейнам Камы, Урала и Тобола занимающих около 19,3%, 18,5% и 62,2% территории региона соответственно.

Речная сеть Челябинской области представлена 3602 реками общей протяжённостью около 17,9 тыс. км (густота речной сети 0,2 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Речная сеть распределена по территории области неравномерно, представлена, в основном, верховьями рек, что объясняет их маловодность. Более половины рек (55,1%) приходится на западную горную часть Челябинской области, где протекают реки камского бассейна, преимущественно горные, с быстрым течением, каменистым руслом и обрывистыми берегами, текущие в хорошо выраженных узких долинах. На востоке области текут реки тобольского бассейна, берущие начало на восточных отрогах Уральских гор и в верховьях являющиеся горными, лишь выйдя на равнину они приобретают спокойствие равнинных рек. В уральском бассейне правые притоки р. Урал, берущие начало с возвышенных частей бассейна, имеют характер горных рек, левые притоки – равнинных. Питание рек области преимущественно смешанное с преобладанием снегового, для горных рек – снегового и дождевого. Для всех рек Челябинской области характерны высокое весеннее половодье, начинающееся на бо́льшей территории региона в первой декаде апреля, и низкий сток в остальное время года. В горных районах половодье проходит в два пика: первый – во второй декаде апреля, второй – в первой декаде мая, а летне-осенняя межень прерывается дождевыми паводками. В Зауралье межень длительная и устойчивая, многие малые реки в этот период пересыхают. Замерзают реки преимущественно в начале ноября, вскрываются в апреле. Первыми вскрываются реки Зауралья, затем – Урал с многочисленными притоками, последними – горные реки. Крупнейшими реками региона являются Урал; в камском бассейне – Чусовая (приток Камы), Уфа и Сим (притоки Белой), Ай (приток Уфы); в тобольском – Уй и Аят (притоки Тобола), Миасс (приток Исети).

Среднемноголетний речной сток – 7,4 км3/год. В 2015 г. речной сток в области составил 8,2 км3/год, что на 10,81% выше среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Челябинской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук в Челябинской области расположено более 3,2 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 2,6 тыс. км2 (озёрность 2,95%), в том числе около 1,7 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Основная часть озёр области относится к тектоническому и пойменному типу, встречаются также суффозионные, карстовые и другие озёра. Озёра тектонического происхождения расположены в предгорьях Урала (более глубокие), а также в лесостепной зоне Зауралья (эрозионно-тектонические, менее глубокие озёра). Пойменные озера широко распространены в долинах Урала, Миасса и других рек. Озёра области преимущественно пресные, однако в зонах недостаточного увлажнения юга и юго-востока области распространены озёра с повышенной минерализацией. В результате хозяйственной деятельности человека многие озёра области были видоизменены, подпружены дамбами, соединены каналами. Крупнейшие озёра Челябинской области – Уелги, Увильды, Иртяш и другие. Площадь, занимаемая искусственными водоёмами, значительно меньше площади естественных, наиболее широко они распространены в бассейне р. Тобол. Крупнейшими искусственными водоёмами области являются Долгобродское и Нязепетровское водохранилища на р. Уфе, Аргазинское и Шершнёвское на р. Миасс, Верхнеуральское на р. Урал.

Болота и заболоченные земли занимают 2,18% территории Челябинской области – 1 927 км2. Среди регионов федерального округа Челябинская область занимает последнее место по площади болот и заболоченных земель и по заболоченности территорий.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (осушение и обводнение территорий, регулирование стока др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Челябинской области составляют 4110 тыс. м3/сут (2,88% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Уральского федерального округа и 0,47% – России).

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 692,6 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 16,85% – второй показатель среди регионов федерального округа после Свердловской области.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Челябинской области добыто и извлечено 522,3 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 264 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 38,12% – максимальный показатель среди регионов федерального округа и второй показатель среди регионов России после Белгородской области.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Челябинской области ресурсами речного стока – 2,342 тыс. м3/год на человека, что значительно ниже как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Уральского федерального округа (66,33 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Челябинская область занимает последнее место среди регионов федерального округа.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 1,174 м3/сут на человека, что также ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и показателя федерального округа (11,584 м3/сут на человека). По этому показателю Челябинская область занимает последнее место среди регионов федерального округа.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Челябинской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Челябинской области – 780,72 млн м3, из них бо́льшая часть забрана из поверхностных водных объектов – 605,23 млн м3 (77,52%), что составляет 7,38% речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Челябинской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 105,05 млн м3 или 13,46% забранной воды, что выше как показателя федерального округа (5,39%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Челябинская область занимает второе место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке после Свердловской области и второе же место по доле утерянной воды после Курганской области. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Челябинской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 581,16 млн м3. Значительная часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (54,61% и 37,5% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения и орошения приходится 0,63% и 0,26% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Челябинской области – 62,262 м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 61,849 м3/год на человека соответственно). По этому показателю Челябинская область занимает второе место среди регионов федерального округа после Свердловской области. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Челябинской области – 8251,25 млн м3 или 93,42% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Челябинской области – 774,86 млн м3, из них только 6,38% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 93,62% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 36,34% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Уральского федерального округа и 5,03% – в России. Челябинская область занимает первое место среди регионов по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод и второе место по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Курганской области. Среди регионов России – пятое место по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и города Москвы. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Челябинской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 19,8% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 5% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 26,4% проб по санитарно-химическим показателям и в 22,8% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Челябинская область находится в зоне ответственности Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Челябинской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области.

На территории области реализуется Государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов Челябинской области на 2014–2017 годы», в структуру которой входи подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Челябинской области в 2014–2017 годах», направленная на ликвидацию локальных дефицитов водных ресурсов в вододефицитных районах Челябинской области, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, обеспечение защиты населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, обеспечение санитарной охраны от загрязнения источников питьевого водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.