Тюме́нская о́бласть – субъект Федерации на западе Азиатской части России. Область расположена главным образом на севере Западной Сибири, в западной части Западно-Сибирской равнины, омывается Карским морем. На западе в пределах области находятся восточные склоны Северного, Приполярного и Полярного Урала. Равнинная часть сильно заболочена, с большим количеством озёр.

Тюменская область входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр – г. Тюмень. В составе области – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Территория области без учёта входящих в неё округов составляет 160 122 км2, население (на 1 января 2017 г., также без учёта автономных округов) – 1 477 903 человек. За исключением отдельно отмеченных случаев, в статье приводятся данные по Тюменской области без учёта показателей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Тюменской области с учётом территорий автономных округов относятся, преимущественно, к бассейну рек Карского моря. Незначительные части на северо-западе Ханты-Мансийского и на западе Ямало-Ненецкого автономных округов относятся к бассейну Баренцева моря – бассейну реки Печоры.

Речная сеть Тюменской области представлена 4971 реками общей протяжённостью около 32,7 тыс. км (густота речной сети 0,2 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. С учётом территорий автономных округов – почти 75 тыс. реками общей протяжённостью более 420 тыс. км. Наиболее густая речная сеть на севере, в Ямало-Ненецком автономном округе – здесь находится около 50 тыс. рек и ручьёв, более трети общего числа водотоков области, густота речной сети здесь составляет около 0,38 км/км2. Речная сеть в средней части области, в Ханты-Мансийском автономном округе, характеризуется высокой заболоченностью территорий, её густота в два раза ниже, чем на севере – около 0,19 км/км2. Реки Тюменской области преимущественно равнинные, с медленным течением, извилистыми руслами. Для большинства рек характерно смешанное питание с преимуществом снегового. Большинство рек Тюменской области относятся к западно-сибирскому типу водного режима, для них характерно невысокое и растянутое весеннее половодье, во время которого проходит основной объём годового стока (до 80–85%), устойчивая летне-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, зимняя межень, в период которой на реках тундры и лесотундры зимний сток либо крайне незначителен, либо вовсе прекращается из-за перемерзания. На реках лесостепной зоны половодье проходи в апреле – мае, на северных реках – с конца мая – начала июня по июль – август. На севере области реки замерзают в октябре, вскрываются в мае – июне. На юге – замерзают в ноябре, вскрываются в апреле. Главной рекой непосредственно Тюменской области является Иртыш с его притоками первого и второго порядка Вагаем, Демьянкой, Ишимом, Тоболом, Туртасом (притоки Иртыша); Исетью, Тавдой и Турой (притоки Тобола), Пышмой (приток Туры). С учётом территорий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов – Обь, Пур, Таз, Надым и их многочисленные притоки. Среди регионов федерального округа Тюменская область занимает третье место по густоте речной сети после Ямало-Ненецкого АО и Свердловской области.

Среднемноголетний речной сток Тюменской области с учётом территорий автономных округов составляет 583,7 км3/год[*]. В 2015 г. речной сток в области составил 798,3 км3/год, что на 36,77% выше среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Тюменская область в целом занимает первое место среди регионов федерального округа и третье место в России в целом после Красноярского края и Якутии. Ниже представлена динамика речного стока в Тюменской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук в Тюменской области расположено более 36 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 3,1 тыс. км2 (озёрность 1, 96%), в том числе около 6 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. С учётом территорий автономных округов – более 1,7 млн. озёр и искусственных водоёмов общей площадью свыше 64,8 тыс. км2 (озёрность 4,43%). Озёрность территории снижается с севера на юг – от 5,07% в Ямало-Ненецком и 4,25% в Ханты-Мансийском автономных округах до 1,96% на юге области. Бо́льшая часть озёр Тюменской области представлена озёрами, расположенными на болотах и в понижениях рельефа, из них значительную часть составляют внутриболотные озёра вторичного происхождения; встречаются также ледниковые, пойменные и западинные озёра. Озёра преимущественно пресные, на юге области, в зоне недостаточного увлажнения, встречаются озёра с повышенной минерализацией. На территории Ханты-Мансийского автономного округа распространены ледниковые, пойменные, термокарстовые и внутриболотные озёра; на территории Ямало-Ненецкого автономного округа – ледниковые, термокарстовые, пойменные, прибрежно-лагунные и другие. Крупнейшими озёрами Тюменской области является озеро Большой Уват, Андреевское и Сиверга площадью 179 км2, 72 км2 и 53 км2 соответственно. С учётом автономных округов – озёра Ямбуто, Яррото 1-е, Яррото 2-е и Ямбуто на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Искусственных водоёмов в регионе крайне мало, все они небольшого размера. Среди регионов федерального округа Тюменская область занимает третье место по общей площади озёр и искусственных водоёмов после Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО.

Болота и заболоченные земли занимают 28,78% территории Тюменской области – 46 091 км2, с учётом автономных округов – 375 711 км2 (10,49%). Серди многочисленных болот Тюменской области – две крупнейшие болотные системы России, Большое Васюганское болото (Новосибирская, Томская, Омская области и Ханты-Мансийский автономный округ) и Салымо-Юганская болотная система (Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ). Среди регионов федерального округа Тюменская область занимает второе место по заболоченности территории после Ханты-Мансийского АО и третье место по площади болот и заболоченных земель после Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, среди регионов России – четвёртое место по заболоченности территории.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и, в меньшей степени, антропогенных (осушение территорий и др.) факторов.

На территории региона расположены водно-болотные угодья международного значения Рамсарской конвенции: Тоболо-Ишимская лесостепь (Тюменская область), Верхнее Двуобье (Ханты-Мансийский автономный округ), Нижнее Двуобье и Острова Обской губы Карского моря (Ямало-Ненецкий автономный округ).

   

Подземные водные ресурсы[*]

Прогнозные ресурсы подземных вод Тюменской области составляют 5178 тыс. м3/сут (3,63% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Уральского федерального округа и 0,59% – России). Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 793,7 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 15,33% – третий показатель Уральского федерального округа после Свердловской и Челябинской областей (17,27% и 16,85% соответственно).

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Тюменской области добыто и извлечено 169,5 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 151,4 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 19,08%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)[*]

Обеспеченность населения Тюменской области (с учётом автономных округов) ресурсами речного стока – 220,8 тыс. м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Уральского федерального округа (66,33 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Тюменская область в целом занимает третье место среди регионов федерального округа после Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод[*] – 3,63 м3/сут на человека, что ниже и среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), и показателя федерального округа (11,584 м3/сут на человека). По этому показателю Тюменская область[*] занимает третье место среди регионов федерального округа после Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Тюменской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2014 г.)[*]

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Тюменской области – 470,04 млн м3, из них бо́льшая часть забрана из поверхностных водных объектов – 404,51 млн м3 (86,06%). Ниже представлена динамика забора пресной воды в Тюменской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 39,19 млн м3 или 8,34% забранной воды, что выше показателя федерального округа (5,39%), но ниже среднероссийского показателя (11,02%). Тюменская область занимает третье место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке после Свердловской и Челябинской областей. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Тюменской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 453,71 млн м3. Значительная часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (77,84% и 16,48% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения и орошения приходится 0,67% и 0,11% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Тюменской области – 51,408 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 61,849 м3/год на человека соответственно). По этому показателю Тюменская область занимает третье место среди регионов федерального округа после Свердловской и Челябинской областей. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Тюменской области – 1004,55 млн м3 или 68,89% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Тюменской области – 387,7 млн м3, из них 77,65% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 22,35% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 4,34% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Уральского федерального округа и 0,6% – в России. Тюменская область занимает первое место среди регионов федерального округа по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Тюменской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 23,6% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 2,9% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 30,9% проб по санитарно-химическим показателям и в 23,4% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

                       

Управление водными ресурсами

Тюменская область находится в зоне ответственности Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Тюменской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Департамент недропользования и экологии Тюменской области.

На территории области реализуется Государственная программа «Основные направления недропользования и охраны окружающей среды» до 2020 года – региональная программа, направленная на сокращение загрязнения водных объектов и предотвращение негативного воздействия вод, решение других задач.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.