Свердло́вская о́бласть – субъект Федерации на западе Азиатской части России, часть территории области находится также в Европейской части России. Область расположена в основном на восточных склонах Среднего и частью Северного Урала и на прилегающих территориях Западно-Сибирской низменности, на юго-западе заходит на западные склоны Среднего Урала. На Северном Урале находятся наиболее высокие вершины области (Конжаковский Камень и Денежкин Камень), Средний Урал сильно сглажен, более возвышены его западные предгорья. На востоке области – холмистая меридиональная полоса Зауральского пенеплена, на юго-западе небольшую площадь занимают увалисто-холмистое и слабо всхолмлённое Предуралье, части Уфимского плато и Сылвинского кряжа. На северо-востоке и востоке области – плоские участки Западно-Сибирской равнины.

Свердловская область входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр – г. Екатеринбург.

Территория области составляет 194 307 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 4 329 341 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

По территории Свердловской области по осевым хребтам Уральских гор и восточным предгорьям на юге региона проходит водораздел между бассейнами Карского и Каспийского морей – водные объекты региона относятся к бассейнам главных притоков двух крупнейших рек России, Иртыша и Камы (84,6% и 15,4% территории области соответственно).

Речная сеть Свердловской области представлена 18 414 реками общей протяжённостью более 68 тыс. км (густота речной сети 0,07 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Уральские горные реки характеризуются глубоким врезом долин, быстрым течением, каменистым руслом с многочисленными перекатами и порогами. Реки равнин области со спокойным течением, протекают в широких долинах, образуя многочисленные излучины. Для рек Свердловской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового, составляющего 85–90% в южных районах области и 60–65% в пределах возвышенностей горного Урала. Для водного режима рек камского бассейна характерно высокое весеннее половодье, низкая летняя межень, прерываемая дождевыми паводками, и низкая зимняя межень. Водный режим большинства рек иртышского бассейна на севере региона отличается невысоким и растянутым весенним половодьем, устойчивой летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, низкой зимней меженью, на юге области – коротким половодьем с продолжительной маловодной летней меженью, в период которой некоторые водотоки могут частично пересыхать. Замерзают реки в конце октября – ноябре, вскрываются в апреле. Основной рекой иртышского бассейна является Тобол с его притоками первого, второго и третьего порядка Исетью, Тавдой, Турой (притоки Тобола); Ницей, Пышмой и Тагилом (притоки Туры); Лозьвой, Сосьвой и Пелымом (оставляющие и приток Тавды). Основными реками камского бассейна являются Чусовая (приток р. Камы) с притоком Сылвой и Уфой (приток р. Белой). Среди регионов федерального округа Свердловская область занимает второе место по густоте (после Ямало-Ненецкого автономного округа) и третье место по протяжённости (после Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов) речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 30,2 км3/год. В 2015 г. речной сток в области составил 41,4 км3/год, что на 37,09% выше среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Свердловской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Свердловской области расположено более 5,85 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 1,35 тыс. км2 (озёрность 0,7%), в том числе около 2 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. По происхождению озёрных котловин озёра Свердловской области относятся к тектоническим, пойменным (преимущественно, старичным), эрозионно-аккумулятивным, суффозионным и карстовым. Крупнейшим озером Свердловской области является Пелымский Туман площадью 65 км2, долинно-пойменное озеро на реке Пелым, крупнейшими искусственными водоёмами – Белоярское и Волчихинское водохранилища на реках Пышме и Чусовой соответственно. Среди регионов федерального округа Свердловская область занимает последнее место по общей площади озёр и искусственных водоёмов и по озёрности.

Болота и заболоченные земли занимают 10,53% территории Свердловской области – 20461 км2.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение или обводнение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Свердловской области составляют 7781 тыс. м3/сут (5,46% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Уральского федерального округа и 0,89% – России). Среди регионов федерального округа Свердловская область занимает третье место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод после Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 1343,4 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 17,27% – максимальный показатель среди регионов федерального округа.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Свердловской области добыто и извлечено 1074,2 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 362,3 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 26,97% – второй показатель среди регионов федерального округа после Челябинской области.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Свердловской области ресурсами речного стока – 9,561 тыс. м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Уральского федерального округа (66,33 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 1,797 м3/сут на человека, что также ниже и среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), и показателя федерального округа (11,584 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Свердловской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Свердловской области – 1045,87 млн м3, из них бо́льшая часть забрана из поверхностных водных объектов – 776,21 млн м3 или 74,22%, что составляет 1,87% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Свердловской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 112,51 млн м3 или 10,76% забранной воды, что выше показателя федерального округа (5,39%) и сравнимо со среднероссийским показателем (11,02%). Свердловская область занимает первое место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке и третье место по доле утерянной воды после Курганской и Челябинской областей. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Свердловской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 762,44 млн м3. Значительная часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (53,27% и 46,02% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения и орошения приходится 0,33% и 0,09% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Свердловской области – 81,03 м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 61,849 м3/год на человека соответственно). По этому показателю Свердловская область занимает первое место среди регионов федерального округа и пятое место в России в целом после Чукотского АО, Самарской и Волгоградской областей и Камчатского края. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Свердловской области – 10 683,03 млн м3 или 93,31% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Свердловской области – 894,61 млн м3, из них только 26,2% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 73,8% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 33,07% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Уральского федерального округа и 4,58% – в России. Свердловская область занимает второе место среди регионов федерального округа по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Челябинской области и третье место по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Курганской и Челябинской областей. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Свердловской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 13,9% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 4,9% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 37,8% проб по санитарно-химическим показателям и в 23,2% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Свердловская область находится в зоне ответственности Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Свердловской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

На территории области реализуется Государственная программа «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Свердловской области до 2020 года», в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Свердловской области», направленная на повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, развитие и модернизацию государственной системы мониторинга водных объектов и другие задачи.

   

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.