Курга́нская о́бласть – субъект Федерации на юго-западе Азиатской части России. Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, на юге Западно-Сибирской равнины. Поверхность почти плоская, слегка приподнятая на западе и юго-западе, с многочисленными западинами, пологими гривами, межгривными понижениями и широкими долинами рек.

Курганская область входит в состав Уральского федерального округа. Административный центр – г. Курган.

Территория области составляет 71 488 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 854 109 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Курганской области относятся к бассейну Карского моря – бассейну реки Иртыш, главного притока р. Оби. На востоке региона расположены бессточные области Тобол-Ишимского междуречья.

Речная сеть Курганской области представлена 449 реками общей протяжённостью 5175,6 км (густота речной сети 0,07 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Курганская область делится на две контрастные зоны – богатые водными ресурсами северо-западные, западные и центральные районы, расположенные в бассейнах крупных рек, и маловодные южные и юго-восточные районы. На востоке области реки практически отсутствуют. Для большинства рек характерны малые уклоны и наличие широких и низких пойм, затопляемых в период половодья. Для рек Курганской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового (75–90%). В водном режиме большинства рек выделяется короткое весеннее половодье, маловодная продолжительная межень, прерываемая кратковременными дождевыми паводками. Реки замерзают в конце октября – ноябре, вскрываются в апреле. Крупнейшими реками региона являются приток ИртышаТобол и его притоки Ишим, Исеть, Убаган, Суерь, Уй и приток Исети – Миасс. Среди регионов федерального округа Курганская область занимает последнее место по протяжённости и густоте речной сети.

Курганская область характеризуется ограниченными водными ресурсами. Среднемноголетний речной сток – 3,5 км3/год. В 2015 г. речной сток в области составил 3,4 км3/год, что на 2,86% ниже среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку в 2015 году Курганская область занимает последнее место среди регионов федерального округа. Ниже представлена динамика речного стока в Курганской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Курганской области расположено более 7 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 2,77 тыс. км2 (озёрность 3,87%), в том числе около 4 тыс. озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Для рельефа области характерно наличие множества котловин, большей частью занятых водой и образующих малые озёра, относящиеся, в основном, к бассейну внутреннего стока. На территории области широко распространены реликтовые озёра, расположенные по древним долинам рек, и пойменные, преимущественно старицы. Встречаются также временные водоёмы, так называемые «озерины», заполняемые водой весной и обычно высыхающие в начале – середине лета. Характерной чертой Курганской области, расположенной в зоне неустойчивого увлажнения, является значительное сезонное и годовое изменение площадей озёр. Крупнейшим озером региона является бессточное солёное Медвежье озеро площадью 61,3 км2. В области создано несколько водохранилищ и прудов хозяйственно-питьевого назначения, из которых крупнейшим является Орловской водохранилище площадью 10 км2. Среди регионов федерального округа Курганская область занимает третье место по озёрности после Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Болота и заболоченные земли занимают 3,87% территории Курганской области – 3839 км2.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение или обводнение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Курганской области составляют 1041 тыс. м3/сут (0,73% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Уральского федерального округа и 0,12% – России). Среди регионов федерального округа Курганская область занимает последнее место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод.

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 113,1 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 10,86%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Курганской области добыто и извлечено 37,9 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 14,7 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 13% – минимальный показатель среди регионов федерального округа.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Курганской области ресурсами речного стока – 3,945 тыс. м3/год на человека, что значительно ниже как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Уральского федерального округа (66,33 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 1,208 м3/сут на человека, что также ниже и среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), и показателя федерального округа (11,584 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Курганской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Курганской области – 69,98 млн м3, из них бо́льшая часть забрана из поверхностных водных объектов – 55,75 млн м3 или 79,67%, что составляет 1,64% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Курганской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 14,63 млн м3 или 20,91% забранной воды, что выше как показателя федерального округа (5,39%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Курганская область занимает первое место среди регионов федерального округа по доле утерянной воды. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Курганской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 54,25 млн м3. Значительная часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (47,54% и 43,71% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения и орошения приходится 1,71% и 0,92% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Курганской области – 27,509 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 61,849 м3/год на человека соответственно). По этому показателю Курганская область занимает последнее место среди регионов федерального округа. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Курганской области – 303,94 млн м3 или 84,85% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Курганской области – 38,01 млн м3, из них лишь 0,39% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 99,61% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 1,9% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Уральского федерального округа и 0,26% – в России. Курганская область занимает первое место среди регионов федерального округа по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения. Среди регионов России – пятое место по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Еврейской автономной области, Республик Ингушетии и Мордовии, Ярославской области. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Курганской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 38,5% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 2,9% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 44,1% проб по санитарно-химическим показателям и в 16,7% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Курганская область находится в зоне ответственности Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Курганской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

На территории области реализуется Государственная программа «Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014–2020 годах», в структуру которой входят подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса Курганской области», направленная на повышение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, приведение гидротехнических сооружений к технически безопасному уровню, обеспечения населённых пунктов и объектов экономики сооружениями инженерной защиты; и подпрограмма «Использование и охрана водных объектов Курганской области», направленная на прогнозирование развития негативных процессов на водных объектах Курганской области и осуществление мер по их охране.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.