Ки́ровская о́бласть – субъект Федерации на востоке Европейской части России. Область расположена на северо-востоке Восточно-Европейской равнины. Рельеф области представляет собой всхолмленную равнину с общим наклоном поверхности с северо-востока на юго-запад. В центральной части области расположен Вятский Увал, на северо-востоке – Верхнекамская возвышенность, на севере – Северные Увалы. По течению р. Вятки расположены Верхневятская и Чепецкая низины. Встречаются карстовые формы рельефа – пещеры, сухие воронки, карстовые озёра.

Кировская область входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр – г. Киров.

Территория области составляет 120 374 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 1 291 684 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

По территории Кировской области, по Северным Увалам и Верхнекамской возвышенности проходит водораздел между бассейнами Белого и Каспийского морей. Большая часть водных объектов Кировской области относится к бассейну Каспийского моря.

Речная сеть Кировской области представлена 19 753 реками общей протяжённостью 66 628 км (густота речной сети 0,55 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Территория области расположена на водоразделе, поэтому основная масса водотоков представлена верховьями рек. Реки равнинные, имеют медленное течение, небольшие уклоны и извилистые русла. Для рек Кировской области характерно смешанное питание с преобладанием снегового (60%). Реки относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для которого характерно весеннее половодье с резким повышением уровня воды, летне-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками со значительными подъёмами воды, зимняя межень. Реки замерзают в первой половине ноября, вскрываются в начале (на юге области) – конце (на севере области) апреля. Значительная часть территории региона принадлежит к бассейну Волги, большая часть которого представлена бассейном крупнейшего притока Волги – реки Камы. К камскому бассейну относятся такие крупные реки как непосредственно Кама и её приток Вятка с притоками Кильмезью, Пижмой, Чепцой и другими. На западе области берёт начало и протекает другой крупный приток Волги – Ветлуга. Территории северо-запада области принадлежат к бассейну Северной Двины – здесь берёт начало и протекает одна из составляющих Северной Двины, река Юг, и главный приток Юга – река Лоза. Среди регионов федерального округа Кировская область занимает второе место по протяжённости и густоте речной сети после Пермского края.

Среднемноголетний речной сток – 40 км3/год. В 2015 г. речной сток в области составил 47,9 км3/год, что на 19,75% выше среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Кировской области с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Кировской области расположено более 5,7 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 153 км2 (озёрность 0,13%), в том числе около 1180 озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Озёра области сосредоточены главным образом в долинах Камы, Вятки, Моломы, Чепцы и других крупных рек в виде преимущественно небольших озёр-стариц. Распространены небольшие карстово-суффозионные озёра, на водораздельных пространствах области встречаются небольшие остаточные водоёмы среди торфяных болот. Крупнейшие озёра области расположены в пойме реки Вятки, многие из них не изучены и имеют названия. Площадь искусственных водоёмов сравнима с площадью естественных. Крупнейшим искусственным водоёмом области является Белохолуницкий пруд площадью 13 км2 на р. Белой Холунице, левом притоке р. Вятки. Среди регионов федерального округа Кировская область занимает последнее место по озёрности.

Болота и заболоченные земли занимают 1,11% территории Кировской области – 1333 км2. Одним из крупнейших болотных массивов Кировской области является Саламатьевское болото на северо-востоке региона. Среди регионов федерального округа Кировская область занимает второе место по площади болот и заболоченных земель после Пермского края.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение или обводнение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Кировской области составляют 8411 тыс. м3/сут (9,93% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Приволжского федерального округа и 0,97% – России).

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 432,6 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 5,14%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Кировской области добыто и извлечено 96,3 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 41,5 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 9,59%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Кировской области ресурсами речного стока – 36,918 тыс. м3/год на человека, что выше как среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), так и показателя Приволжского федерального округа (8,533 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 6,483 м3/сут на человека, что также выше и среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), и показателя федерального округа (2,856 м3/сут на человека). По этому показателю Кировская область занимает первое место среди регионов федерального округа.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Кировской области ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Кировской области – 187,01 млн м3, из них бо́льшая часть забрана из поверхностных водных объектов – 153,2 млн м3 или 81,92%, что составляет 0,32% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Кировской области в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 2,73 млн м3 или 1,46% забранной воды, что ниже как показателя федерального округа (5,42%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Кировской области в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 184,27 млн м3. Значительная часть воды использована для производственных, а также питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (60,14% и 34,4% соответственно), на долю сельскохозяйственного водоснабжения и орошения приходится 2,36% и 0,42% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Кировской области – 48,856 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 53,841 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Кировской области – 997,76 млн м3 или 84,41% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в области в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Кировской области – 134,33 млн м3, из них лишь 1,79% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 98,21% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В области формируется 5,24% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Приволжского федерального округа и 0,92% – в России. Кировская область занимает третье место среди регионов федерального округа по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Республики Мордовии и Ульяновской области. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Кировской области было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 11,3% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 2,4% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 21,1% проб по санитарно-химическим показателям и в 19,4% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Кировская область находится в зоне ответственности Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории области осуществляет Отдел водных ресурсов Камского БВУ по Кировской области.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Министерство охраны окружающей среды Кировской области.

На территории области реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2013–2020 годы, в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Кировской области», направленная на восстановление водных объектов, обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, повышение безопасности гидротехнических сооружений. Также в Кировской области реализуется областная целевая программа «Охрана поверхностных водных объектов на территории Кировской области» на 2012–2017 годы, в рамках которой предусматривается снижение антропогенной нагрузки на водные объекты и их водосборные территории, выполнение предприятиями-водопользователями условий использования водных объектов, определённых разрешительными документами, повышение информированности и культуры населения по вопросам использования и охраны водных объектов.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии окружающей среды Кировской области в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.