Пе́рмский край – субъект Федерации в Европейской части России, незначительные части территории региона находятся в Азиатской части России. Край расположен в северо-восточной части Восточно-Европейской равнины и на западных склонах Среднего и Северного Урала. В западных и центральных районах преобладает всхолмленный равнинный рельеф, на востоке – крупнохолмистый и низкогорный. На западе равнинной части расположена Верхнекамская возвышенность и продолжающая её в центре региона Оханская возвышенность, на северо-западе – слаборасчленённые Северные Увалы, на юге – Тулвинская возвышенность, на юго-востоке – Сылвинский кряж на окраине Уфимского плато. На территории региона, преимущественно на юго-востоке, развит карст.

Пермский край входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр – г. Пермь.

Территория края составляет 160 236 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 2 632 097 человек. Пермский край – самый большой регион Приволжского федерального округа.

   

Поверхностные водные ресурсы

Практически все водные объекты Пермского края относятся к бассейну Каспийского моря – бассейну Камы. Лишь незначительные территории региона расположены в пределах бассейна морей Северного-Ледовитого океана – бассейна Северной Двины на северо-западе и Печоры на севере края.

Речная сеть Пермского края представлена 29 179 реками общей протяжённостью 90 014 км (густота речной сети 0,56 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Реки края, берущие начало со склонов Урала, в верхнем течении протекают между горными хребтами в широких долинах и имеют медленное течение; прорезая гряды и хребты предгорий приобретают черты горных рек, при выходе на равнины – равнинных. Реки юга и юго-запада, а также реки, текущие с Верхне-Камской возвышенности и Северных Увалов, равнинные, характеризуются широкими долинами, извилистыми руслами и медленным течением. Для рек Пермского края характерно смешанное питание с преобладанием снегового (50–60%). Реки относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для которого характерно весеннее половодье с резким повышением уровня воды, летне-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками, зимняя межень. Реки замерзают во второй половине ноября, вскрываются в конце апреля – начале мая. Крупнейшими реками региона являются Кама с её притоками первого и второго порядка: Вишерой, Чусовой, Косой (притоки Камы), Колвой (приток Вишеры), Сылвой (приток Чусовой) и другими. К бассейну Печоры относятся верховья левых притоков р. Уньи, Северной Двины – части бассейнов рек Воч и Асынвож, левых притоков Северной Кетельмы. Среди регионов федерального округа Пермский край занимает первое место по протяжённости и густоте речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 56 км3/год. В 2015 г. речной сток в крае составил 72,1 км3/год, что на 28,75% выше среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Пермском крае с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Пермского края расположено более 5,8 тыс. озёр и искусственных водоёмов общей площадью более 3,2 тыс. км2 (озёрность 2%), в том числе около 690 озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Бо́льшая часть озёр расположена поймах рек края в виде преимущественно озёр-стариц, среди болотных массивов севера региона встречаются реликтовые озёра, в, преимущественно, центральных районах – карстовые. Крупнейшим озером Пермского края является эрозионно-карстовое Чусовское озеро площадью 18 км2, исток р. Вишерки, правого приток р. Колвы. Крупнейшими водохранилищами края являются Камское и Воткинское водохранилища на р. Каме, Широковское водохранилище на р. Косьве. В состав Камского гидроузла входит уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в России – шестикамерный двухниточный шлюз Камской ГЭС (Пермский шлюз). Среди регионов федерального округа Пермский край занимает второе место по общей площади озёр и искусственных водоёмов после Татарстана.

Болота и заболоченные земли занимают 2,31% территории Пермского края – 3698 км2. Среди регионов федерального округа Пермский край занимает первое место по площади болот и заболоченных земель и заболоченности территории.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления, заболачивание и др.) и антропогенных (осушение или обводнение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Пермского края составляют 7589 тыс. м3/сут (8,96% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Приволжского федерального округа и 0,87% – России).

Запасы подземных вод региона на 1 января 2015 года составляют 1003,6 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 13,22%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Пермского края добыто и извлечено 372,7 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 247 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 7,95% – максимальный показатель среди регионов федерального округа.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Пермского края ресурсами речного стока составила 27,369 тыс. м3/год на человека, что ниже среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), но выше показателя Приволжского федерального округа (8,533 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод составила 2,881 м3/сут на человека, что ниже среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека) и сравнимо с показателем федерального округа (2,856 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Пермского края ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Пермском крае составил 1992,47 млн м3, из них бо́льшая часть забрана из поверхностных водных объектов – 1880,05 млн м3 или 94,36%, что составляет 2,61% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Пермском крае в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в регионе – 60,82 млн м3, что составляет 3,05% забранной воды, что ниже как показателя федерального округа (5,42%), так и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в Пермском крае в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 1935,79 млн м3. Значительная часть воды использована для производственных нужд (91,94%), на долю питьевых и хозяйственно-бытовых нужд и сельскохозяйственного водоснабжения приходится 6,24% и 0,08% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Пермском крае составило 45,889 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 53,841 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Пермском крае – 1640,99 млн м3 или 45,88% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в крае в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты Пермского края составляет 1889,56 млн м3, из них 79,73% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 20,27% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В крае формируется 15,22% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Приволжского федерального округа и 2,66% – России. Пермский край занимает второе место среди регионов федерального округа по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Нижегородской области. При этом край занимает третье место среди регионов федерального округа по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Пермского края было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 8,9% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 2,8% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 31,3% проб по санитарно-химическим показателям и в 37,5% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Пермский край находится в зоне ответственности Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории края осуществляет Отдел водных ресурсов Камского БВУ по Пермскому краю.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории региона осуществляет Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

На территории края реализуется Государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов», в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса Пермского края». Задачи программы в сфере развития водохозяйственного комплекса – предотвращение потенциального ущерба от негативного воздействия поверхностных вод и аварий на гидротехнических сооружениях.

   

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.