Ставропо́льский край – субъект Федерации на юге Европейской части России. Ставропольский край расположен в центре Северного Кавказа и простирается от Прикаспийской низменности на востоке до предгорий Главного Кавказского хребта на юго-западе. По рельефу край разделён на районы: полоса предгорий, Пятигорский вулканический район, Ставропольская возвышенность, Манычская впадина и Терско-Кумская низменность. Край характеризуется разнообразием рельефных и почвенно-климатических условий, постепенной сменой ландшафтов – от полупустынь на северо-востоке до влажных степей на западе.

Ставропольский край входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Административный центр – г. Ставрополь. На территории края расположен административный центр федерального округа – г. Пятигорск.

Территория края составляет 66 160 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 2 804 383 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

По территории Ставропольского края, по Ставропольской возвышенности проходит водораздел между бассейном Азовского и Каспийского морей, территории региона расположены в пределах бассейнов Дона, Кубани, Терека и Кумы.

Речная сеть Ставропольского края представлена 225 реками общей протяжённостью около 8,5 тыс. км (густота речной сети 0,13 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям, в том числе временным водотокам. Речная сеть распределена по территории края неравномерно – предгорная часть территории имеет густую сеть рек, на равнине их количество и водоносность резко сокращаются, северо-восточная часть края фактически лишена речного стока. Для рек Ставропольского края характерно смешанное питание с преобладанием снегового. Реки Ставрополья относятся к восточно-европейскому типу водного режима, для которого характерно высокое весеннее половодье, сменяемое летней меженью, изредка прерываемой дождевыми паводками, и зимняя межень. В период летней межени многие малые реки и ручьи края пересыхают. Крупнейшими реками региона являются Кубань, Терек и Кума, в бассейне ДонаМаныч и Егорлык. Использование водных ресурсов края осуществляется посредством межбассейновых перебросок стока Кубани и Терека. Ставропольский край покрыт густой сетью хозяйственных каналов обводнительно-оросительных систем, крупнейшими из которых являются Большой Ставропольский канал, Терско-Кумский канал, Правоегорлыкский канал, Кумо-Манычский канал, Невинномысский канал и другие. Среди регионов федерального округа Ставропольский край занимает второе место по протяжённости речной сети после Дагестана, но последнее место по густоте речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 6 км3/год. В 2015 г. речной сток в крае составил 5,6 км3/год, что на 6,67% ниже среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Ставропольском крае с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Ставропольского края расположено более 3000 озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 700 км2 (озёрность 1,06%), в том числе около 720 озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Большинство озёр Ставрополья – солёные и горько-солёные, многие водоёмы являются временными и заполняются лишь после весеннего половодья, представляя собой высохшие солончаки большую часть года. Большая часть озёр Ставропольского края относится к реликтовым озёрам, расположенным преимущественно в Кумо-Манычской впадине и образованным после отделения бассейнов Каспийского и Чёрного морей. Встречаются также суффозионные, пойменные и карстовые озёра, однако число их невелико. Крупнейшими озёрами края являются вошедшие в состав Пролетарского водохранилища озёра Маныч-Гудило и Малый Маныч, а также Дадынское озеро на северо-востоке края. Озеро Маныч-Гудило является водно-болотным угодьем международного значения Рамсарской конвенции. Число искусственных водоёмов значительно превышает число естественных, крупнейшими из них являются водохранилища Манычского каскада (Чограйское и Пролетарское) и Егорлыкского водного тракта (Сенгилеевское и Новотроицкое). Среди регионов федерального округа Ставропольский край занимает первое место по площади озёр и искусственных водоёмов и по озёрности.

Болота и заболоченные земли занимают 0,44% территории Ставропольского края – 288 км2. Среди регионов федерального округа Ставропольский край занимает первое место по площади болот и заболоченности земель и по заболоченности территории.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных (осушение или обводнение территорий, регулирование стока и др.) факторов.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Ставропольского края составляют 892 тыс. м3/сут (3,9% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Северо-Кавказского федерального округа и 0,1% – России).

Запасы подземных вод края на 1 января 2015 года составляют 883,2 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 99,01% – второй показатель среди регионов федерального округа после Дагестана и четвёртый показатель среди регионов России.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Ставрополья добыто и извлечено 157,5 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 106,9 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 12,1% – третий показатель среди регионов федерального округа после Ингушетии и Северной Осетии.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Ставропольского края ресурсами речного стока – 1,99 тыс. м3/год на человека, что значительно ниже среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека) и ниже показателя Северо-Кавказского федерального округа (2,892 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Ставропольский край занимает последнее место среди регионов федерального округа.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 0,318 м3/сут на человека, что значительно ниже как среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), так и показателя федерального округа (2,357 м3/сут на человека). По этому показателю Ставропольский край занимает последнее место среди регионов федерального округа.

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Ставропольского края ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Ставропольском крае – 2139,17 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 2068,68 млн м3 или 96,7%, что составляет 36,94% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Ставропольском крае в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в крае – 807,66 млн м3 или 37,76% забранной воды. Ставропольский край занимает второе место среди регионов федерального округа. по объёму потерь воды при транспортировке после Республики Дагестан и первое место по доле утерянной воды. Среди регионов России – третье место по объёму потерь воды при транспортировке после Краснодарского края и Республики Дагестан и третье место по доле утерянной воды после Республики Калмыкии и города Севастополя. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в регионе в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – Значительная часть воды использована для производственных нужд (62,42%), на долю орошения, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, а также сельскохозяйственного водоснабжения приходится 6,41%, 2,96% и 0,07% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Ставропольском крае – 34,398 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 47,254 м3/год на человека соответственно). По этому показателю Ставропольский край занимает последнее место среди регионов федерального округа. Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления в Ставропольском крае – 881,52 млн м3 или 21,33% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в крае в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты региона – 2141,98 млн м3, из них 94,24% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 5,76% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В крае формируется 34,05% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Северо-Кавказского федерального округа и 0,86% – России. Ставропольский край занимает первое место среди регионов федерального округа по объёму загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод. Но при этом край занимает второе место по доле условно-чистых и нормативно-очищенных сточных вод в общем объёме водоотведения после Чеченской Республики. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Ставропольском крае было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 1,4% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 0,3% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 11,1% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Ставропольский край находится в зоне ответственности Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории края осуществляет Отдел водных ресурсов Кубанского БВУ по Ставропольскому краю.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории края осуществляет Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана окружающей среды», в структуру которой входит подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса». Среди задач подпрограммы – предотвращение негативного воздействия вод, охрана и предоставление водных объектов в пользование на территории Ставропольского края.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии окружающей среды и природопользовании в Ставропольском крае в 2015 году», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.