Карача́ево-Черке́сская Респу́блика – субъект Федерации на юге Европейской части России. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа. Бо́льшая часть территории занята горами, значительная часть горной территории приходится на лиственные и смешанные леса, выше которых располагаются субальпийские и альпийские луга, являющиеся ценными горными пастбищами. В северной равнинной части расположена окраина Прикубанской низменности. На границе с Кабардино-Балкарией расположена гора Эльбрус — самая высокая гора России и Европы.

Карачаево-Черкесская Республика входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Административный центр – г. Черкесск.

Территория республики составляет 14 277 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 466 432 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

По территории Карачаево-Черкессии проходит водораздел между бассейнами Азовского и Каспийского морей, водные объекты республики принадлежат бассейнам трёх крупных рек Предкавказья – Кубани (впадает в Азовское море), Терека и Кумы (впадают в Каспийское море).

Речная сеть Карачаево-Черкессии представлена 419 реками общей протяжённостью 4203,2 км (густота речной сети 0,29 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Большинство рек республики горные, для них характерно смешанное питание с преобладанием ледникового и снегового. По водному режиму различают реки с весенне-летним и летним половодьем и паводочным режимом. Из-за быстрого течения ледостав на реках редок. Крупнейшими реками региона являются Кубань с притоком Тебердой и Кума с притоком Подкумком. К бассейну Терека относятся лишь малые реки – Кичмалка, Хасаут (левые притоки Малки) и их притоки.

Среднемноголетний речной сток – 6,1 км3/год. В 2015 г. речной сток в республике составил 6,4 км3/год, что на 4,92% выше среднемноголетнего показателя. Ниже представлена динамика речного стока в Карачаево-Черкессии с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Карачаево-Черкессии расположено более 430 озёр и искусственных водоёмов общей площадью около 59 км2 (озёрность 0,42%), в том числе около 180 озёр площадью более 0,01 км2 и ряд озёр меньшего размера. Практически все озёра расположены в высокогорной части, среди них преобладают ледниковые озёра, встречаются также карстовые и лавинные озёра. Искусственных водоёмов в Карачаево-Черкессии меньше естественных, однако площадь их водного покрытия значительно больше. Крупнейшим искусственным водоёмом республики является Кубанское водохранилище – наливное водохранилище Большого Ставропольского канала, являющегося основным элементом крупнейшей в России Ставропольской обводнительно-оросительной системы, расположенной в бассейнах Кубани, Терека и Кумы. Среди регионов федерального округа Карачаево-Черкессия занимает третье место по площади озёр и искусственных водоёмов и по озёрности после Дагестана и Ставропольского края.

Болота и заболоченные земли занимают всего 0,09% территории Карачаево-Черкессии – 13 км2.

Площадь и число озёр и искусственных водоёмов, болот и заболоченных земель непостоянны, они зависят от природных (водный режим, климатические явления и др.) и антропогенных факторов.

На юге республики расположена часть ледниковой системы Кавказа – второго по величине источника горного оледенения в России после ледниковой системы Камчатки.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Карачаево-Черкессии составляют 670 тыс. м3/сут (2,93% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Северо-Кавказского федерального округа и 0,08% – России). Среди регионов федерального округа республика занимает последнее место по объёму прогнозных ресурсов подземных вод.

Запасы подземных вод республики на 1 января 2015 года составляют 79,5 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 11,87% – минимальный показатель среди регионов федерального округа.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Карачаево-Черкессии добыто и извлечено 20 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 3,6 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 4,53%.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Карачаево-Черкессии ресурсами речного стока – 13,681 тыс. м3/год на человека, что ниже среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), но выше показателя Северо-Кавказского федерального округа (2,892 тыс. м3/год на человека). По этому показателю Карачаево-Черкессия занимает первое место среди регионов федерального округа.

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 1,432 м3/сут на человека, что ниже как среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), так и показателя федерального округа (2,357 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Карачаево-Черкессии ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Карачаево-Черкессии составил 2990,55 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 2988,45 млн м3 или 99,93%, что составляет 46,69% годового речного стока. Значительная часть объёма забранной воды подаётся по Большому Ставропольскому каналу с целью обеспечения водой районов Ставропольского края для орошения, водоснабжение Невинномысского промышленного района, курортов Минеральных Вод и других целей. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Карачаево-Черкессии в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в республике – 471,36 млн м3 или 15,76% забранной воды, что ниже показателя федерального округа (25,98%), но выше среднероссийского показателя (11,02%). Значительная часть потерь воды приходится на Большой Ставропольский канал. Карачаево-Черкессия занимает третье место среди регионов федерального округа по объёму потерь воды при транспортировке после Республики Дагестан и Ставропольского края. Среди регионов России – пятое место по объёму потерь воды при транспортировке после Краснодарского края, Республики Дагестан, Ставропольского края и Ростовской области. Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в регионе в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 120,58 млн м3. Значительная часть воды использована для питьевых и хозяйственно-бытовых, а также для производственных нужд (15,18% и 11,37% соответственно), на долю орошения и сельскохозяйственного водоснабжения приходится 1,97% и 1,06% соответственно. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Карачаево-Черкессии составило 39,12 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 47,254 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Объём оборотного и повторно-последовательного водопотребления 26,84 млн м3 или 18,21% от общего водопотребления региона. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в республике в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты региона – 46,68 млн м3, из них только 10,93% – условно-чистые и нормативно-очищенные сточные воды и 89,07% – загрязнённые и недостаточно-очищенные. В республике формируется 11,47% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Северо-Кавказского федерального округа и 0,29% – России. Карачаево-Черкессия занимает второе место среди регионов федерального округа по доле загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод после Ингушетии. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Карачаево-Черкессии было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 10,4% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 25,9% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 47,8% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Карачаево-Черкесская Республика находится в зоне ответственности Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Отдел водных ресурсов Кубанского БВУ по Карачаево-Черкесской Республике.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов Карачаево-Черкесской Республики.

На территории региона реализуется Государственная программа «Развитие водохозяйственного комплекса и охрана окружающей среды в Карачаево-Черкесской Республике до 2020 года» – региональная программа, направленная на повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, обеспечение населения и объектов экономики сооружениями инженерной защиты, развитие сети государственного мониторинга водных объектов, формирование государственных информационных ресурсов в сфере охраны окружающей среды и водных ресурсов и другие задачи.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «Об экологической ситуации в Карачаево-Черкесской Республике за 2015 год», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.