Респу́блика Ингуше́тия – субъект Федерации на юге Европейской части России. Республика расположена в центральной части северного склона Большого Кавказа и на прилегающих к нему малых хребтах (Терском, Сунженском и Скалистом), в северной части республики расположены части Чеченской равнины, Сунженской и Алханчуртской долин.

Республика Ингушетия входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Административный центр – г. Магас.

Территория республики составляет 3 628 км2, население (на 1 января 2017 г.) – 480 474 человек.

   

Поверхностные водные ресурсы

Водные объекты Ингушетии принадлежат к бассейну внутреннего стока – бассейну Каспийского моря.

Речная сеть Ингушетии представлена около 720 реками общей протяжённостью около 1,35 тыс. км (густота речной сети 0,37 км/км2), бо́льшая часть которых относится к малым рекам и ручьям. Горная часть Ингушетии и прилегающая к ней равнина имеют густую и сильно разветвлённую речную сеть, почти все реки носят ярко выраженный горный характер и берут начало на высоких гребнях хребтов из родников или ледников, в верховьях многих рек встречаются водопады. Для рек Ингушетии характерно смешанное питание с преобладанием снегового и ледникового. По водному режиму различают реки с весенне-летним и летним половодьем и паводочным режимом, максимальный сток которых наблюдается в июне–августе в период наиболее интенсивного таяния ледников и выпадения осадков, и реки с весенним половодьем и пониженным стоком в осенне-зимний период. Большинство рек Ингушетии зимой не замерзает. Крупнейшей рекой региона является р. Сунжа с притоком Ассой. Среди регионов федерального округа и России в целом Ингушетия занимает последнее место по протяжённости речной сети.

Среднемноголетний речной сток – 1,7 км3/год. В 2015 г. речной сток в республике составил 1,6 км3/год, что на 5,88% ниже среднемноголетнего показателя. По среднемноголетнему речному стоку и речному стоку Ингушетия занимает последнее место среди регионов федерального округа. Ниже представлена динамика речного стока в Ингушетии с 2010 по 2015 годы.

По данным Института озероведения Российской Академии Наук на территории Ингушетии расположено около 100 водоёмов искусственного происхождения общей площадью 1,3 км2 (озёрность 0,03%), водоёмы площадью более 0,01 км2 отсутствуют. Среди регионов федерального округа Ингушетия занимает последнее место по площади водоёмов и по озёрности.

Болота и заболоченные земли занимают всего 0,03% территории Ингушетии – 1 км2. Среди регионов федерального округа и России в целом Ингушетия занимает последнее место по площади болот и заболоченных земель и по заболоченности территории.

На территории Ингушетии расположена Алханчуртская оросительно-обводнительная система, магистральный канал которой является одним из крупнейших каналов России.

На юге республики расположена часть ледниковой системы Кавказа – второго по величине источника горного оледенения в России после ледниковой системы Камчатки.

   

Подземные водные ресурсы

Прогнозные ресурсы подземных вод Ингушетии составляют 760 тыс. м3/сут (3,32% общего объёма прогнозных ресурсов подземных вод Северо-Кавказского федерального округа и 0,09% – России). Запасы подземных вод республики на 1 января 2015 года составляют 140,2 тыс. м3/сут, что соответствует степени изученности 18,5%.

По данным на 1 января 2015 г. за год из подземных водных объектов Ингушетии добыто и извлечено 73,5 тыс. м3/сут, в том числе на месторождениях – 49,6 тыс. м3/сут. Степень освоения запасов подземных вод составляет 35,38% – максимальный показатель среди регионов федерального округа и третий показатель среди регионов России после Белгородской и Челябинской областей.

   

Обеспеченность населения водными ресурсами (по данным на 2015 г.)

Обеспеченность населения Ингушетии ресурсами речного стока – 3,384 тыс. м3/год на человека, что значительно ниже среднероссийского показателя (31,717 тыс. м3/год на человека), но выше показателя Северо-Кавказского федерального округа (2,892 тыс. м3/год на человека).

Обеспеченность прогнозными ресурсам подземных вод – 1,608 м3/сут на человека, что ниже как среднероссийского показателя (5,94 м3/сут на человека), так и показателя федерального округа (2,357 м3/сут на человека).

Ниже представлена динамика обеспеченности населения Ингушетии ресурсами речного стока в 2010–2015 годах.

   

Водопользование (по данным на 2015 г.)

Забор водных ресурсов из всех видов природных источников в Ингушетии – 186,96 млн м3. Бо́льшая часть воды забрана из поверхностных водных источников – 164,04 млн м3 или 86,67%, что составляет 10,13% годового речного стока. Ниже представлена динамика забора пресной воды в Ингушетии в 2010–2015 годах.

Общие потери воды при транспортировке в республике – 30,09 млн м3 или 16,09% забранной воды, что ниже показателя федерального округа (25,98%) и среднероссийского показателя (11,02%). Ниже представлена динамика потерь воды при транспортировке в регионе в 2010–2015 годах.

Прямоточное водопотребление – 106,75 млн м3. Значительная часть воды использована для орошения и питьевых и хозяйственно-бытовых нужд (55,19% и 19,14% соответственно), на долю производственных нужд приходится 2,21%. Ниже представлена динамика водопотребления в регионе в 2010–2015 годах.

Бытовое водопотребление на душу населения в Ингушетии – 43,213 м3/год на человека, что ниже как среднероссийского показателя, так и показателя федерального округа (56,205 и 47,254 м3/год на человека соответственно). Ниже представлена динамика бытового водопотребления на душу населения в регионе в 2010–2015 годах.

Оборотное и повторно-последовательное водопотребление в Ингушетии отсутствует. в Ингушетии отсутствует. Ниже представлена динамика прямоточного и оборотного и повторно-последовательного водопотребления в республике в 2010–2015 годах.

Сброс сточных вод в водные объекты республики – 2,19 млн м3, все сбрасываемые воды являются загрязнёнными или недостаточно-очищенными. В республике формируется 0,6% всего объёма загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод Северо-Кавказского федерального округа и 0,02% – России. Ингушетия – один из трёх регионов России со 100%-й долей загрязнённых и недостаточно-очищенных сточных вод вместе с Еврейской автономной областью и Республикой Мордовией. Ниже представлена динамика водоотведения в регионе в 2010–2015 годах.

   

Качество воды (по данным за 2014 год)

В 2014 году в централизованных системах водоснабжения Ингушетии было зафиксировано несоответствие нормативам по санитарно-химическим показателям в 23% взятых проб, по микробиологическим показателям – в 25,6% проб. В нецентрализованных системах водоснабжения не соответствовало нормативом качество в 4,8% проб по санитарно-химическим показателям и в 25,5% проб по микробиологическим показателям. Ниже представлена динамика соответствующих показателей в регионе в 2010–2014 годах.

   

   

Управление водными ресурсами

Республика Ингушетия находится в зоне ответственности Западно-Каспийского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов России.

Функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Отдел водных ресурсов Западно-Каспийского БВУ по Республике Ингушетии.

Полномочия в области водных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, функции по оказанию государственных услуг и управлению региональным имуществом в сфере водных ресурсов на территории республики осуществляет Комитет Республики Ингушетии по экологии и природным ресурсам.

На территории региона реализуется Государственная программа «Охрана и защита окружающей среды», в которую включена подпрограмма «Развитие водохозяйственного комплекса». Среди задач программы – сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты, восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, повышение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, обеспечение защищённости населения и объектов экономики от негативного воздействия вод.

При подготовке материала использовались данные Государственных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году», «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2015 году», «Об охране окружающей среды Республики Ингушетия на 2015 г.», сборника «Регионы России. Социально экономические показатели. 2016». В рейтингах регионов по поверхностным и подземным водным ресурсам не учитываются показатели городов федерального значения – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.